Найти тему
Фотоблог №1005001

Сванетия. Пожалуй, лучшее, что я видел в Грузии.

Говорят, если ты не бывал в Сванетии, то не видел Грузии. Так это или нет, спорить не берусь, но смею уверить, что Сванетия — это действительно жемчужина Грузии. Самобытность, аутентичность и, конечно, невообразимая природная красота в одном флаконе. Эдакий концентрат всего того, что я ожидал от посещения этой страны.

Начнем с вводной. Сванетия бывает нижней и верхней. А поскольку мы хотим крутых горных видов, то в первую очередь нас интересует именно Верхняя Сванетия. А поэтому отправляемся на северо-запад Грузии в высокогорную долину в верхнем течении Ингури.

-2

Со всех сторон Верхнюю Сванетию окружают горные хребты, благодаря неприступности которых, эта историческая территория сохранила свои культурные, религиозные, языковые и прочие традиции до наших дней.

-3

В Сванетии раздолье для альпинистов и любителей пеших походов по горам. А для любителей лыж и сноубордов открыли горнолыжные курорты Хацвали и Тетнулди .

-4

Не заскучают в Сванетии и любители автомобильного туризма. Но сразу хочу предупредить всех автомобилистов, которые захотят отправиться в эти края, что при первой же возможности лучше заправляться до полного бака. А ещё лучше возить с собой запасную канистру с топливом. Иначе, не исключено, что придется покупать бензин или солярку в бутылках ПЭТ у сванских бабушек на трассе.

-5

Сваны — это коренные жители Сванетии. Живут они общинами. По сути это несколько, расположенных рядышком, небольших сёл. По разным данным, в мире насчитывают от 14000 до 30000 сванов. При этом, у них свой, отличный от грузинского, язык. Правда, письменности своей у сванов нет.

-6

Но зато у них есть свои, так называемые сванские башни. Их довольно много, но больше всего, наверное, их в Местиа и в Ушгули.

-7

Сванские башни строились в период с VIII по XIII века. Встречаются и полуразрушенные башни, но большинство уцелело до наших дней практически в первозданном виде. Некоторые принадлежат государству, но большинство находятся на частной территории и даже используются в хозяйственных нуждах. Например, в них держат скот или хранят картошку.

-8

Мы, кстати, как раз приехали в Сванетию во время уборки урожая. Совершенно так же, как в деревнях и дачных поселках Средней полосы России, вся семья, выждав погожий денёк, отправляется на огород и дружно выкапывает картошку. "Зима близко" — как любят повторять в одном известном фэнтизийном сериале, а дорога в самую высокогорную часть Сванетии из-за снега закрыта почти 8 месяцев в году. И потому здесь, даже в нашу эпоху устойчивого 4G-интернета (реально работает!), нужно как следует готовиться к её приходу.

-9

В Местии (столица Верхней Сванетии) и близлежащих общинах Мулахи и Ипари еще тепло и зелено.

-10

Но стоит подняться чуть выше и здесь уже совершенно иная погода. Лежит снег, в домах топят печи.

-11

Пару слов о Местии. Это, как я уже сказал, административный центр Верхней Сванетии, в который во времена Саакашвили были вложены немалые деньги для развития туризма. В итоге, центр Местии утратил аутентику и стал напоминать европейские курортные городки. Там даже построили небольшой аэропорт. Тем не менее, если не бояться свернуть с главных улиц Местии в узкие закоулочки, то можно найти много интересного. И даже при должной удаче забраться в одну из сванских башен.

-12

В общем, я и эта замечательная сванская бабушка искренне приглашаем всех увидеть Сванетию своими глазами! Продолжение следует!

-13

Еще про Грузию на моем канале:

- На автомобиле по Грузии. Актуальная информация для туристов из России (май 2018)
- Где жить в Грузии в отпуске
-
Волшебные двери Грузии
- Как живёт 19-этажный пещерный монастырь на юге Грузии
- День святости семьи vs. Международный день борьбы с гомофобией
- Цвет Ингури или грузино-абхазская ГЭС
- На "паркете" до Гергети
- Музей или кладбище автомобилей?
- Чиатура. Город без будущего?
- Столп Кацхи
- Родина хинкали

PS Понравился пост? Подпишись на канал и поставь лайк. Для тебя пустяк, а автору приятно =)