Глава МИД России Сергей Лавров посетит Японию в марте или апреле, чтобы поговорить со своим японским коллегой Таро Коно о мирном договоре, сообщает ежедневная газета Sankei Shimbun.
Перед визитом Лаврова в Японию главы МИД России и Японии должны встретиться 16 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности.
Переговоры Лаврова с Коно должны ускорить продвижение мирного договора, который будет подписан обеими странами. После Второй мировой войны СССР и Япония не подписали такой договор - 8 сентября 1951 года. Япония подписала мирный договор с 49 государствами в Сан-Франциско, но но среди них не было СССР. Предметом спора между Россией и Японией является, прежде всего, часть архипелага Курильских островов, оккупированного в последние дни войны СССР.
Как сообщает агентство ТАСС, в июне во время саммита G20 в Осаке президент России Владимир Путин прибудет в Японию.
Россия и Япония ведут переговоры по мирному договору с середины XX века.
Япония продолжает считать часть Курильских островов, оккупированных СССР, своей территорией. В свою очередь, Россия неоднократно подчеркивала, что ее суверенитет над этими районами не вызывает сомнений.
В ноябре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Сингапуре договорились об возобновлении российско-японских переговоров по мирному договору на основе совместной декларации обеих стран от 19 октября 1956 года.