Что такое манна, какой у нее вкус и где ее можно попробовать?
Расхожее выражение "ждать, как манны небесной" знакомо каждому. В нем подразумевается, что никто из нас не отказался бы от благ, вдруг упавших с неба. У этого выражения давние библейские корни.
Когда Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, трудностей было не избежать. Через полтора месяца после выхода из Епипта народ стал возмущаться. В их рационе совсем не было мяса и хлеба, к которым они привыкли. Они обратились к Моисею, чтобы тот попросил Господа исправить ситуацию. Господь не стал медлить. В тот же вечер весь полевой лагерь путешественников был покрыт перепелами и измученный народ смог насытиться птичьим мясом. А на следующее утро, выйдя из своих палаток люди обнаружили на земле нечто странное:
Распробовав невиданный доселе продукт, израильтяне дали ему имя:
В другом месте Библии (Книга Числа) вкус манны описывается как "лепешка с елеем". А елей это уже оливковой масло. Что все равно было довольно вкусно. Манну предписывалось молоть, варить и съедать немедленно, поскольку продукт был скоропортящийся - больше дня не хранился. Манной израильтяне, путешествующие под предводительством Моисея, питались целых 40 лет!
Много ли ее было нужно для того, чтобы прокормить весь народ? Книга Числа говорит, что с Моисеем ходило 600 тыс. человек. Если каждому давать по 100 г манны, то получится 60 тонн в день!
Что же такое манна на самом деле?
Учитывая то, что Господь в ответ на просьбу о мясе послал израильтянам обыкновенных перепелов, кажется у Бога не было цели поразить их воображение космической едой. Это дает основание некоторым ученым искать манне вполне реальное объяснение. Кандидатов на роль манны два:
1. Возможно, это специфический вид лишайников-аэрофитов. Например, лишайники рода Аспицилия ( Aspicilia ) вполне съедобны, имеют соответствующий вид и могут переноситься ветром. Они даже получили официальное научное определение: лишайниковая манна. Два представителя манны представлены ниже, но есть и другие.
2. Почти 200 лет назад была выдвинута гипотеза, что библейской манной могли быть капельки сока, так называемого "божьего дерева", имеющего научное название тамарикс. Эти небольшие деревца и кустарники, распространенные в Азии и Африке можно встретить и в России (юг России, Кавказ). Порою эти деревца бывают атакованы тлей, которая перерабатывает сок растения в твердые засахаренные капельки, которые падают к подножию растения. Каждое утро этими комочками обычно питаются муравьи. Поэтому такая "манна" вскоре после появления исчезает, в точности, как описывает Библия и имеет вкус, напоминающий мед.
Не будем забывать и о том, что в качестве поставщика манны к столу странствующего лагеря могли быть родственники представленных выше растений, которые не сохранились до наших дней. Ведь известно, что ежегодно с лица Земли исчезают десятки видов различных растений. Но одно понятно: небесной манне было вовсе не обязательно падать с неба. Тем, кто сейчас чувствует, что теряет веру в чудо, скажем: чудо здесь в другом! 60 тонн манны к завтраку ежедневно (кроме суббот) в течение сорока лет - это, пожалуй, куда более великое чудо, чем само происхождение манны небесной. А о том какова манна на вкус и где ее можно попробовать, надеюсь, вы уже прочитали чуть выше.
Узнали что-нибудь новое? Нажмите, пожалуйста, палец вверх, который чуть правее и ниже. И мне приятно и вам не трудно! Спасибо!