есть в Шанхае одно особенное место, которое притягивает к себе буквально всех жителей сего огромнейшего мегаполиса — это сад Юйюань — сад Радости или «сад Неторопливого Отдыха»…
Ну насчет «неторопливого» те, кто дал саду такое громкое название несколько погорячились. Может быть, тогда в далеком 1559 году, когда закладывался сад он и располагал к неторопливому отдыху, но сегодня в многомиллионном Шанхае неторопливо прогуляться при всем вашем желании не получится. Снесут…
Это мы почувствовали еще загодя на подступах к даосскому храму Чэнхуанмяо (Город храма Бога), соединенному с садами Юйюань, когда огромный людской водоворот нас буквально понес к его дымящемуся алтарю… где молились, жгли ароматические палочки и просто поклонялись Чэнхуану, даосскому богу и хранителю города, его почитатели. И не то, чтобы все китайцы были так уж набожны… Отнюдь… Просто вокруг этого древнего храма вырос огромный одноименный торговый район.
Каждое из этих вековых деревянных зданий, а их здесь насчитывается более ста, похожи на гигантские резные шкатулочки, в коих разместились многочисленные магазины, рестораны, кафе, сувенирные лавки… Все это очень красиво и изящно…
Но обстоятельно рассмотреть эти чудеса китайского деревянного зодчества, нам, увы, не удалось, ибо расплющенные толпой, оглушенные ревом многочисленной армии зевак, мы двигались вместе с людским потоком туда, куда он нас нес… Поверьте, никогда раньше такой многочисленной толпы, жаждущих приобщиться к прекрасному, я нигде не встречал… Это было море. Людское море. На какой-то миг мне даже стало страшно, что вот сейчас вся это многочисленная толпа меня раздавит, сметет, растопчет и проглотит… К счастью, обошлось… Правда, как в такой давке можно еще что-то покупать, мерить и жевать, для меня остается загадкой…
Но, о чудо, людской водоворот вынес нас именно туда, куда мы и хотели попасть, а именно в сад Радости. Я сразу же ощутил ее прилив. Еще бы, здесь в этом саду Неторопливого Отдыха число праздношатающихся граждан резко сократилось.
Ну это и понятно, ведь тут среди многочисленных водоемов, горбатых мостиков и экзотических растений не было ни одного бутика, ни одной закусочной… Одно сплошное созерцание…
Но даже при столь ощутимом численном сокращении местного населения его было еще очень и очень много для того, чтобы действительно насладиться всей прелестью садово-паркового искусства древнекитайских садоводов. Нас то и дело толкали в спину весьма острыми локотками, прижимали к древним, привезенным из-за тридевять земель камням, наступали шершавыми вьетнамками на наши подуставшие конечности… Здесь все куда-то спешили, куда-то неслись, куда-то бежали, делая на ходу, радостно повизгивая, своими разноцветными мобильниками и планшетами, непрерывные селфи.
А ведь если бы они не так спешили, а бежали чуть помедленнее, забыв на время про все свои чудеса современной электронной техники, то наверняка увидели бы не просто сад Радости, а сад Огромной радости и не менее огромного Восхищения… Каким его увидели мы
Все эти искусственные горки, уютные беседки, многочисленные мостики, арки и террасы, все эти краснолистные желтолистные, золотолистные и просто зеленолистные деревья и кустарники, раскинувшиеся на площади более чем в 2 гектара… Когда мы это все увидели, то просто ахнули от восхищения. Наверное, так же, как это сделали 400 лет назад престарелые, но счастливые родители некоего, скажем, небедного сановника Пань Юньдуаня…
Ведь этот садик он разбил именно для своих мамы и папы. Мол, гуляйте старички, любуйтесь, наслаждайтесь отмеренной вам жизнью… Правда, строил он этот сад Радости ни много, ни мало — 20 лет. За это время его престарелые родители успели еще больше состариться и уйти в другой, может быть, и не менее, прекрасный сад… нежели тот, что соорудил для них любящий сынок. С их уходом сад захирел и зарос сорняками… За минувшие столетия его несколько раз пытались реанимировать, но то ли силенок не хватило, то ли талантов или другой конвертируемой валюты. Но возродили его уже в наше время. Потратив на это 20 лет (какая-то магическая цифра) дабы приблизить сад к первоначальному виду.
Мы гуляли по разным уголкам сада, соединенным затейливыми переходами и чувствовали, как в нас вливается, в соответствии с законами Фэн Шуя, волшебная энергия «Ци». Не путать с «Цы».
Мы рассматривали огромные валуны в саде Камней, изборожденные причудливыми извилинами, пытаясь разгадать их тайну и мудрость. Мы залазили в таинственные пещеры и не очень глубокие гроты, карабкались по каменным уступам… Короче, отдыхали… Во время этой увлекательной прогулки мое внимание привлек гигантский каменный дракон, обвивший крышу одного из многочисленных павильонов сада. У его зубастой пасти нагло расположилась тоже высеченная из камня достаточно крупная жаба.
Признаться, меня несколько удивило, что в парке, построенном пусть и богатым, но все же сановником, а не императором, поселился дракон. Ведь за такую дерзость можно не то, что сана, головы лишиться… Уже вернувшись домой, я залез в интернет и прочел забавную историю о том, как хитрый Пань Юньдуань выкрутился из столь щекотливой ситуации. Хитрый китаец объяснил императору, что жаба, распластавшаяся у пасти дракона — это он, скромный сановник, который готов верой и правдой служить императору. Дескать, этой аллегорией он хотел показать правителю, что не претендует на высокую должность и признает собственную ничтожность рядом с ним, а также выказывает желание и стремление служить «не жалея живота своего».
Сад Радости был той заключительной и весьма жирной точкой, в нашем кратком, но очень интересном знакомстве с огромным и многообразным мегаполисом, имя которому Шанхай.
Приветствую Вас!
Меня зовут Вячеслав Каминский.
Я журналист, писатель, автор многих книг и сотен путевых очерков.
С детства мечтал о путешествиях, поэтому пошел учиться на геофак в Калининградский государственный университет. Десять лет ходил в море на научно-поисковых судах, был инженером-гидрологом, помогал рыбакам искать рыбу. Потом увлекся журналистикой. Работал в разных газетах, пока не создал свою и более двадцати лет был ее редактором.
Много путешествую и рассказываю об этом в своих путевых заметках и книгах.
Я очень люблю наш город Калининград и с удовольствием провожу индивидуальные экскурсии на личном транспорте по Калининграду и Калининградской области.
Кроме того, я — профессиональный фотограф, качественно и оригинально запечатлю самые яркие моменты Вашего отдыха.
+79062172655
Cайт: http://megasambia.ru