Найти тему
Войти в IT

Лучшие дистрибутивы Linux для повышения производительности в 2019 году

Linux давно приучил, что для каждой задачи - свой инструмент. Выбираем самые производительные дистрибутивы для общих целей, для дизайнеров, разработчиков, сисадминов и для образования. В 2019 году они будут лидировать по своим направлениям.

Если ставить вопрос о производительности дистрибутивов Linux, то здесь не обойтись без жарких споров и обсуждения. Потому что выделить какого-то одного лидера практически невозможно - все зависит от задач, которые предстоит решать. Поэтому остановимся на технологиях, которые могут существенно повысить производительность в конкретных направлениях.  

Общая производительность. Лучший дистрибутив для этих целей - Ubuntu. Лидер многолетний и проверенный. Содержит правильный набор работающих приложений, обеспечивает их беспроблемную интеграцию. Отлично взаимодействует с Gnome. Установка сторонних приложений так же очень простая и оптимизированная. Возглавляет список дистрибутивов, повышающих общую производительность. Он, вообще, во многих рейтингах linux-дистрибутивов лидирует - но здесь выделим его особенно.

Для графического дизайна.  Проектная команда, которая разработала Fedora Design Suite, разрабатывает все редакции дистрибутива Fedora, связанные с дизайном и искусством. Здесь изначально установлен целый ряд приложений для работы со всеми видами графики: GIMP, Inkscape, Darktable, Krita, Entangle, Blender, Pitivi, Scribus. Также имеются все необходимые методические пособия и инструкции по применению этих приложений. Отдельно выделим Entangle - оно предназначено для управление камерой через компьютер. Нацеленность этого дистрибутива на работу с мультимедийным контентом проявляется во всем. Про него пишут, что это дистрибутив, созданный дизайнерами для дизайнеров - и такая характеристика достаточно точно отражает реальность. Дистрибутив существует с 2010 года и продолжает активно развиваться - а это значит, что лидерство в 2019 году по этому направлению он не потеряет.  

Также можно отдельно выделить свежий дистрибутив Iro, который специализируется на работе с анимацией, 3d-моделированием и на редактировании изображений.

Для разработчиков.  Релиз 2017 года от команды System76 - дистрибутив Pop!_OS - в 2019 году обещает стать лидером в указанном направлении . Внимание к этой новинке приковано много. Считается, что это одна из самых стабильных платформ на основе Gnome, которая идеально подходит для разработчиков и помогает им в решении dev-задач. И это несмотря на ее молодость. Набор предустановленных инструментов для программистов в Pop!_OS крайне мал, однако все необходимое вы можете найти в Pop!_Shop. Дистрибутив работает на базе того же Ubuntu, но отличается красивым и проработанным интерфейсом, хорошим дизайном.  Конкурентов у Pop!_OS очень много. Первая версия продукта была достаточно консервативна и не поразила какими-то особенными новшествами, а вот обновление 2018 года имеет ряд функций, которые предназначены специально для разработчиков.

Для системных администраторов. Самый высокопроизводительный дистрибутив для решения задач по системному администрированию - Debian. В 2019 году предлагаем использовать именно его - он прост в использовании, имеет огромнейший функционал и возможности, на нем основано множество других дистрибутивов. В общем, в этом направлении он конкуренцию твердо выигрывает. Если вы хотите стать системным администратором Linux, то смело устанавливайте последнюю версию Debian. Дистрибутив идеально подходит для дальнейших надстроек и кастомизации. С помощью него очень удобно работать в терминале для SSH на серверах (что очень часто приходиться делать системному администратору) или в браузере для работы с инструментами веб-интерфейса сети. Он прост в установке и поддерживает самые разнообразные архитектуры. Ну и надежность - еще раз подчеркнем это проверенное годами качество Debian, которое особенно необходимо в системном администрировании.   

Для образования. В этой категории дистрибутивов Linux было несколько выдающихся представителей. Напомним, про Edubuntu, но он перестал обновляться и сегодня уже точно не является таким привлекательным, каким был раньше. В 2019 году мы видим нового лидера - openSUSE: Education-Li-fe (Linux For Education). В нем просто огромное количество инструментов для образовательных целей - пакет программ для дошкольного образования, средства разработки для детей на основе Паскаль, математические и геометрические игры, программы для работы с графикой, специальные компьютерные репетиторы, различные интерактивные приложения по каждому предмету, серверные продукты для организации обучения. Для школ и иных образовательных проектов - лучшая на базе Linux технология. Здесь есть свои системы управления образовательными курсами, программное обеспечение для серверов - все по высшему разряду. В 2019 году этот дистрибутив способен существенно повысить производительность софта в образовательных задачах.

Курс IT-Академии Алексея Сухорукова «Системный администратор  Linux» дает весь объем необходимых теоретических и практических знаний.  Он рассчитан не только на новичков, но и на тех, кто уже работает системным администратором. Наши преподаватели нацелены на выпуск профессионалов, которых, несмотря на популярность и большую распространенность профессии, не хватает на рынке труда.