Попались мне недавно на глаза пара статей Варламова об Адлере:
Худший город России и Очень плохой Адлер
Кажется, судьба уберегла автора от посещения других курортов Черноморского побережья, иначе его впечатления не были бы столь яркими и неожиданными. Или он всюду наведывается лишь на денёк и, двигаясь по навигатору, намеренно застаёт встречных жителей в неудобном положении, а те, захлёбываясь от радости встречи с блоггером, показывают себя с не лучшей стороны.
Вот если бы он проводил больше времени на пляже в сезон где-нибудь в Анапе и, не торопясь, прихлёбявая из тёмного пластикового баллона "Дон" местного разлива, огляделся по сторонам, он бы заметил неподалёку влиятельнейших представителей местного бизнеса. Они скромно прячутся под зонтиком, сидя на табуреточке возле шкафчика, в котором около пятидесяти ящичков на замочках. Услугу эти добрейшие люди оказывают простую - сохраняют в ящичках ваши ценные вещи, чтобы вы их не потеряли на пляже, пока купаетесь. Стоимость услуги тоже очень скромная - 100 рублей.
Сколько Варламов смог бы провести времени на анапском или адлерском пляже? Час-два - не более. А таких варламовых там не мало. Считайте сами - 50 ящиков по 100 рублей каждые 2 часа. Загорать отдыхающие приходят уже к 10 утра. Мужчины сдают гражданину со шкафчиком свои лопатники и ключи от мерседеса, оставшегося в Норильске, дамы - свои фианиты, подаренные первым мужем. Сгорев до красноты варёного рака, сибиряки отправляются на ужин около 6 вечера. Остальные посетители пляжа сменяются каждые пару часов.
В обязанности гражданина со шкафчиком входит:
- принимать ценности и выдавать ценности за соответствующее вознаграждение
- сидеть под зонтиком возле шкафчика с ценностями всего пляжа. не охранять - а именно сидеть. представьте, если кто-то из отдыхающих заметит, что ему угрожает опасность...
- подвести итоги - в среднем 15-20 тысяч в день в сезон, который длится 30 дней в месяц 6 месяцев году
Итак, симпатичный мужчина в самом расцвете сил, за сезон успел загореть, окрепнуть, заработать около двух миллионов рублей, сидя под зонтиком. При этом свободных 2 млн. - питался он всё это время засчёт сдачи дома на второй линии, оставшегося у него от бабушки. Аренда приносила ему от 50 до 100 тясяч в месяц.
Ко второму сезону гражданин подготовился лучше - поставил рядом со шкафчиком холодильник с напитками. Так его сезонный доход увеличился ещё на миллион.
Через три года гражданин превращается в завидного жениха с домом, квартирой и лексусом. Технологии? Политика? Литература? Спорт? Как вы думаете, что ещё входит в список его интересов?
На пятый - он так или иначе попадает работать в администрацию, где решает вопросы субъектов, хозяйствующих на прибрежной территории.
На шестой - новое поколение кубаноидов (с этим термином меня познакомили жители Краснодара) гордо отправляется на пляж с папой, у которого всё схвачено. Он по-прежнему находится при ящичках с чужими ценностями, только шкафчик приобрёл уже совсем другие масштабы - размером со склады Магнита.
Не хочу здесь обидеть Галицкого. Он - исключение из правила, доказывающее само правило. Кто, как не кумир всего края, мог бы за свои деньги построить в Краснодаре стадион и украсить его окрестности настолько, что стоимость квартир в его районе поднялась раза в два. Деревня, расползшаяся по огромной территории получила новый современный центр.
Так не считаете ли Вы, господин Варламов, что самобытную культуру Черноморского побережья России следует защищать ЮНЕСКО?