Итак, я пытаюсь подвести воду к своему участку в Крыму. В нашем селе есть центральный водопровод. Я получила все разрешающие документы, сделала проект, получила ордер на проведение работ. Это было не очень легко, пришлось побегать и поездить. Водная компания с радостью согласилась провести все работы по подведению воды-это около 350 метров трубопровод, и выставила мне счет на 120 тысяч рублей. Я его оплатила, а уже после мне было отказано в проведении работ, из-за трудных грунтов. Часть работ на отрезке около 80 метров необходимо было копать в ручную. А компания была готова копать только трактором. Альтернативно предложили проложить трубопровод через чужие участки напрямую. Не, ну а почему нет?))) Получается зачем им проект вообще?) Выбросить его!
Позвонили из фирмы, извинились за своего сотрудника и предложили сделать возврат денег. Ну ок, что с вас взять-то, возвращайте! Деньги не пришли, ни завтра, ни послезавтра, ни через три дня. Прислали мне платежное поручение с отметкой об исполнении и пошла я в сбер за поиском денег. Как раз я была уже дома в Москве. Методом тыка вместе с оператором мы выяснили, что в платежном поручении была допущена ошибка и неверно указана моя фамилия с ошибкой.
Пояснив проблему представителю компании по телефону, деньги были мне зачислены по уточняющему письму уже на следующий день.
Я вздохнула с облегчением. Все-таки не малая сумма, знаете ли!
Теперь я ждала смету от соседа. Перед отъездом отдала ему ордер, проект и проинструктировала по поводу общения с сотрудником благоустройства и озеленения. Помните, я писала про возврат в исходное состояние грунта и кусков асфальта.
Его смета была гораздо утешительнее!!! Под ключ 80 тысяч рублей. Длинна трубопровода примерно 350 метров, из них 80 метров копка вручную. Причем уже наступила осень, выпали дожди и на этом отрезке поднялись грунтовые воды. Это значит, что копка не просто в ручную, а еще стоя в воде непосредственно.
Для тех, кто впервые на моем мини блоге, я рассказываю о том, как купила участок возле моря в западном Крыму, заказала бытовку и ждала ее, проживая в палатке.
Что мне дал проект:
Если кто-то из новых соседей будет везти свой трубопровод, он по правилам должен как и я получить все разрешающие документы, в т.ч. ордер на работы. Чтобы его получить необходимо заполнить лист согласования ( бегунок) у всех инстанций. Для этого необходимо иметь на руках проект. Некоторые умники считают, что ТУ достаточно. И вот когда они явятся в Крымскую Водную Компанию с бегунком, им скажут и покажут, что на этом отрезке вдоль дороги находится мой водопровод. При его повреждении я могу обратится даже в суд. Как будет в реальности посмотрим. Не удивлюсь, если все в итоге будет совсем по-другому и не так сладко.
Ну чтож...жду долгожданную воду!!!!
Если Вам интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи!
Читайте также:
Как я жила в бытовке без канализации, воды и удобств. Часть 1.
Как я жила в бытовке без канализации, воды и удобств. Часть 2.