Найти тему

Головы королей - как мы посетили музей Средневековья, а также пицца в Париже. Пятый день, часть третья.

Термы Клюни представляют собой особняк конца 15-го века, с небольшим садом, возведенный на территории старинного монастыря ордена Клюни, который в свою очередь был построен на развалинах древнеримских бань. Затем это здание было выкуплено властями и тут был организован Музей Средневековья.

Термы Клюни. Фото автора.
Термы Клюни. Фото автора.

Перед нашими глазами предстал очень красивый готический замок, попасть куда мы смогли только после ставшего уже привычным досмотра. Очень интересный музей – великолепные коллекции средневековых витражей, статуй и церковной утвари, обширные подвалы, стены которых не что иное, как остатки древних терм, с древними мозаиками и колоннами, посреди которых на посетителей смотрят каменными глазами головы королей с Нотр-Дам де Пари.

Головы королей. Фото автора
Головы королей. Фото автора

Статуи с фасадов собора были обезглавлены по приказу Робеспьера, который видимо категорически не принимал монархов с головой. А дальше – пряжки, пуговицы, сундуки и прочие детали быта Средних веков. И рыцарские доспехи, как же без них.

Дама с единорогом. Фото автора.
Дама с единорогом. Фото автора.

Главная достопримечательность музея – серия гобеленов «Дама с единорогом». Эти гобелены – мое впечатления с детства, когда я наткнулся на иллюстрированную статью в журнале «Вокруг света» и которая почему-то глубоко запала мне в душу. И вот спустя много-много лет я увидел их воочию. Душа трепетала, нахлынули детские воспоминания! И обстановка располагала - гобелены находятся в небольшом темном зале, где стоят лавочки для посетителей и где в полумраке можно посидеть молча в тишине, скользя взглядом по подсвеченным полотнам.

Витражи. Фото автора.
Витражи. Фото автора.

В конце экспозиции – небольшой сувенирный магазинчик, в котором мы купили подарки для родственников и себя побаловали. Одним словом – музей очень понравился, небольшой, не перегруженный информацией, досконально передающий дух тех давних времен.

Пицца в "Сирене". Фото автора.
Пицца в "Сирене". Фото автора.

Но довольно теней давно минувших веков – рядом была заранее намечена к посещению пиццерия «Ля Сирена», где мы и приземлились. Очень необычной показалась рассадка – нас посадили на стулья со спинкой, повернутой к стене и прижали столиками. Подобным образом часто рассаживают посетителей в парижских кафе на свежем воздухе. Получается, что ты сидишь не боком к улице, как обычно сидишь у нас, а лицом к прохожим, от которых тебя отделяет маленький круглый столик на одного. Небольшое отклонение от французской кухни - каждый заказал себе пиццу по вкусу, запили бутылочкой «Кот дю Рон» и выложили за сей обед 65 евро на всех. Подкрепившись, мы были готовы к новым подвигам.

Хотите узнать больше о нашем путешествии в Париж - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов".