Наше государство имеет огромную территорию и всегда имело серьёзный политический вес в мире. Не удивительно, что в военных конфликтах приходилось участвовать часто. Да и сейчас, в общем-то, присутствие российских войск в горячих точках мира – привычная практика.
С кем же русские за свою историю воевали больше всего?
Швеция
В период с XVI по XIX век произошло 10 войн. Но и до этого шведы конфликтовали с Русью и племенами, которые принято считать русскими, за территории. Сначала, скандинавские рыцари сражались с новгородскими дружинами, затем, шведские войска воевали с русскими полками. Всё из-за Прибалтики, Карелии и некоторых других территорий. Не раз заключались и нарушались перемирия, некоторые из которых длились по полвека и более.
Многое изменилось, когда на трон взошёл Петр I. В Северной войне шведам не удалось победить. Прежнее могущество было утрачено. Шведы предпринимали попытки отвоевать потерянные территории. В XVIII веке и в начале XIX ещё было несколько войн, длившихся по 1‒2 года. Но на этом всё и закончилось.
Турция
С Турцией русские воевали очень часто и довольно успешно. С XVI и по начало XX века произошло 12 войн между государствами. Средняя пауза между конфликтами – 19 лет. Что было делить? Очевидно: Кавказ, Чёрное море и проливы. Кроме того, русские пытались защищать права христиан, проживавших на территории Османской империи. С приходом к власти коммунистов в нашей стране, всё кардинально изменилось. СССР и Турция стали партнёрами. В XXI веке возник конфликт между государствами из-за сбитого турками российского военного самолета. Но вооружённого противостояния не случилось. Ограничились тем, что гражданам Турции запретили въезжать в нашу страну без визы.
Польша
На ум сразу приходит историческая эпоха, которую называют «Смутным временем». Но русские воют с поляками с начала XI века. Всего в истории между народами было 10 войн. Так сложилось, что русские всегда становились виновниками изменения границ государства поляков. Так произошло в XVIII веке. В XIX веке Польша вообще вошла в состав Российской империи, но в 20-х годах XX века поляки снова стали независимыми. Ненадолго, до 1939 года. Молотов и Риббентроп обо всём договорились.
Германия
С немцами русские воевали не так много, но зато, два раза в мировых войнах. Началось всё, наверное, с походов немецких рыцарей на Новгород. Хорошо известно, что европейцы вернулись домой несолоно хлебавши. А многие не вернулись и вовсе. В XIX веке началось противостояние с Пруссией, которая росла и силилась. В начале XX века русские проиграли немцам в Первой мировой. Поражения на фронтах, в частности, стали причиной смены власти в нашей стране. А вот в 1945 русскими, в составе СССР, была одержана безоговорочная победа.
Франция
С русскими французы воевали в Отечественной войне 1812 года. Был ещё конфликт 1805–1807 годов и Крымская война. Не так много. Но Наполеона, как и Гитлера, в России не забывают. А вот командующих шведских, турецких и польских армий помнят не все.
Можно вспомнить в рамках темы противостояния с Японией и конфликты с Китаем. Например, горестным было поражение в русско-японской войне в 1905 году. Что касается Китая, то тут вспоминается остров Даманский.
Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.