Для обозначения астрономического объекта Луны мы с вами используем два слова: ЛУНА и МЕСЯЦ. Мы говорим - ЛУНА светит, или МЕСЯЦ проглядывает через тучи. Вроде бы слова ЛУНА и МЕСЯЦ обозначают одно небесное тело. Зачем же тогда применять два разных слова?
Как рассказывают в Институте Русского Языка Ясна, наши предки действительно использовали для названия астрономического объекта два этих слова, и ЛУНА и МЕСЯЦ.
ЛУНОЙ называлась светлая, освещённая часть. А МЕСЯЦЕМ - тёмная. Это знание подспудно осталось в наших головах. Глядя на небо и видя светящийся серп, мы обычно скажем, что это рогатый МЕСЯЦ. А когда на небе сияет полный круг, то мы говорим, что это полная ЛУНА.
В нашем языке имеются слова НОВОЛУНИЕ и ПОЛНОЛУНИЕ.
НОВОЛУНИЕ - когда появляется тонкий серпик новой ЛУНЫ. А ПОЛНОЛУНИЕ - когда небесная спутница Земли видна полным светлым кругом. Новый МЕСЯЦ появляется после полной ЛУНЫ, и он в свою очередь становится полным, то есть вся видимая поверхность небесного тела погружается в темноту.
Таким образом освещённая часть - это ЛУНА, а тёмная часть - МЕСЯЦ. ЛУНА и МЕСЯЦ. Затем эти два обозначения слились в одну фразу ЛУННЫЙ МЕСЯЦ. Постепенно забылось точное значение слов.
Ещё наши предки считали светлую сторону, то есть ЛУНУ - женской частью. А тёмную, то есть МЕСЯЦ - мужской частью. То есть на Луне как бы находятся мальчик и девочка. Поэтому существует много разных сказок, где персонажи сидят на Луне.
Логотип кинокомпании Dreamworks - это ЛУНА, на которой сидит мальчик. Фигура мальчика находится на тёмной стороне, он и есть МЕСЯЦ.
(Про кинокомпании Голливуда читайте здесь)
И теперь, когда вы это узнали, а точнее, вспомнили, в чём разница между ЛУНОЙ и МЕСЯЦЕМ, кусочки разбросанной исторической мозаики сразу встают на свои места.
Если понравилось, подписывайтесь на канал Познавательное ТВ и жмите палец вверх.
Артём Войтенков