Найти тему

Могилы гениев - Пантеон. Сорбонна и клошары. Пятый день в Париже, часть вторая

Нашей следующей целью был Пантеон. По пути, уже почти дойдя до него, завернули к церкви Сен-Этьен-дю-Мон.

Парижский электокаршеринг. Фото автора.
Парижский электокаршеринг. Фото автора.

Рядом стояли электромобили парижского каршеринга, каких очень много встречали по всему городу – Франция активно пересаживается на машины на электричестве. Такие машинки активно поджигали недавно, во время мятежа «жилетов», хотя отношение к бензину и ценам на топливо они имели меньше всего!

Сен-Этьен-дю-Мон
Сен-Этьен-дю-Мон

Церковь Сен-Этьен-дю-Мон была построена в 15-16 веках и славилась мощами святой Женевьевы, которые, увы, пропали во время Великой революции. Позже храм восстановили.

Иконы в храме. Фото автора.
Иконы в храме. Фото автора.

Интересно, что в церкви есть несколько православных икон, тут помогали русским эмигрантам в 20-е годы.

Пантеон. Фото автора.
Пантеон. Фото автора.

Наконец подошли к грандиозному зданию Пантеона. Первоначально построенное как церковь, знание в конечном итоге стало последним прибежищем многих великих французов.

Фото автора.
Фото автора.

Меньшая часть надгробий с памятниками находится по краям огромного центрального зала, с помпезной отделкой. Остальные могилы можно увидеть, спустившись вниз и бродя по лабиринту коридоров, заглядывая в крипты и ища знакомые имена.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Вольтер, Руссо, Золя, Дюма, Гюго, Кюри – про этих людей ты читал в учебниках, взахлеб зачитывался их романами, а сейчас ты видишь место, где они нашли вечный покой. Потрясающе! Интересно, что в Пантеоне до сих пор хоронят значимых людей Франции.

С благоговением спустившись с лестницы Пантеона, мы направились к знаменитой Сорбонне, самому старому и знаменитому университету Франции. Историческое здание университета занимает целый квартал и теоретически туда можно попасть на экскурсию, но это непросто и, с сожалению, нам это не удалось.

Вот он, клошарчик у Сорбонны. Фото автора.
Вот он, клошарчик у Сорбонны. Фото автора.

Обходя красивое здание, мы заметили органично вписавшегося в окружающий пейзаж спящего на вентиляционной решетке метро клошара – парижского бездомного.

О клошарах стоит упомянуть особо – они являют собой равноценную другим достопримечательность Парижа. Это настоящая жизненная философия - французские бомжи, оснащенные пуховиками, рюкзаками, спальниками и «пенками», похожи на бывалых путешественников, а не на оборванцев. Пузатый дядька с обрамленной седыми космами и бородой, красной и опухшей физиономией и мешком за спиной – чем не Пер Ноэль, в самом деле? Как то утром, после дождливой ночи, мы спустились на «нашу» станцию метро и обнаружили там десятки спящих на полу и скамьях клошаров, которых гуманно пустили переночевать в непогоду сотрудники метрополитена.

Миновав Сорбонну, перекресток философий, мы, пожалев, что нам не удалось туда попасть, перешли улицу и оказались перед зданием, соединившим в себе римскую и средневековую историю Парижа – Термы Клюни, музей Средневековья.