О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.
Недавно криптосообщество отпраздновало десятилетний юбилей биткоина. На волне громкого события, редакция ФФ предлагает пофантазировать на тему возможностей развития криптовалют в ближайшем десятилетии.
Криптовалюты станут обыденностью
В реалиях 2019 года, согласно массе исследования, с криптовалютами по-настоящему знаком лишь малый процент потенциальных пользователей. Много кто слышал об этом новом финансовом инструменте, однако при этом далеко не каждый в состоянии объяснить принцип его работы.
Современное положение криптовалют удивительным образом перекликается с ранней стадией развития интернета. На заре его существования, добрая половина человечества называла технологию мошеннической, в то время, как инвесторы, разглядевшие в ней огонь перспектив, активно вкладывали деньги.
Криптовалюты, так же как и интернет, ввиду своей инновационность, проходят через стадию нехватки доверия. Потенциальные пользователи, ввиду нежелания подвергать себя рискам, предпочитают держаться поодаль от инвестирования, с любопытством созерцая при этом попытки развития индустрии. На выходе, как и в случае с интернетом, максимальный профит смогут получить лишь те, кто раньше других поверил в технологию.
К 2029 году цифровизация, являющаяся важной составной частью прогресса, также окажет благотворное влияние на рост популярности криптовалют. Как итог, сопряжение новых технологий с цифровыми активами (ввиду их превосходства над фиатом в данной области), позволит перевести финансовый инструмент в поле обыденности.
Рынок цифровых инструментов будет расти благодаря поддержке институциональных инвесторов
Попытки ввода etf-биткоина, а также других инструментов, благодаря которым работа с криптовалютами могла бы перейти на новый уровень безопасности, длятся уже несколько лет. При этом со стороны правительственных органов ведется серьезная работа по урегулированию подобных вопросов.
Учитывая степень заинтересованности в предоставлении путей реализации подобных инструментов, а также позитивное отношение к данной области со стороны представителей регулирующих органов, рано или поздно криптосообщество может ожидать положительный исход.
В итоге, получив доступ к безопасной работе с криптовалютами, на рынок придут крупные инвесторы. Следствием станет усиление позиций цифровых активов в качестве финансового инструмента. Высокая волатильность сменится стабильностью. Как итог, с рынка уйдет большая часть спекулянтов, благодаря чему цены криптовалют выйдут на путь закономерного роста.
Наладится система государственного регулирования
По мнению многих видных деятелей криптосообщества, 2018 год стал периодом активной работы в поле регулирования отношения к криптовалютам со стороны властей. По итогу, определенные границы были выстроены, однако по состоянию на начало 2019 года, говорить о полной ясности не приходится.
Впереди у рынка криптовалют масса нововведений, которые будут связаны с установлением их окончательного положения в мире фиата. Соответственно, в дальнейшем вероятны самые неожиданные повороты сюжета.
Важно отметить, что криптовалюты, в их актуальном положении, представляют серьезную опасность, с точки зрения безопасности. Главная проблема заключается в анонимности, благодаря которой открываются возможности для совершения противоправных действий. Учитывая негативный опыт Японии, связанный с ростом количества эпизодов отмывания денег и финансирования террористических организаций, другие страны не станут торопиться с принятием современного облика цифровых инструментов.
Проблемы фиата выступят на новый уровень, открывая пути развития для криптовалют
Уже в 2019 года ощущается присутствие некоего дискомфорта, когда речь заходит об использовании фиата для тех или иных целей. В частности, к глобальным проблемам, которые обостряются с каждым днем, можно отнести следующие:
- Необходимость постоянного произведения выплат посредникам за действия (сопровождение), которые могут быть опущены в случае работы с криптовалютами.
- Отсутствие самой возможности самостоятельного контроля личных сбережений (банковские организации, путем монополизации данной отрасли, получили власть над оборотом средств пользователей). Как итог, каждая операция фактически должна получать одобрение третьих лиц. В случае несогласия финансовой организации, к счету пользователя могут быть применены санкции (вплоть до блокировки счета).
- Фиат полностью подконтролен правительству, действия которого прямым образом влияют на ценообразование.
Кроме того, осуществляя оплату налогов в фиате, современное общество делает свой вклад в развитие коррупционных схем. В случае полномасштабного применения криптовалют с системой отслеживания транзакций, человечество сможет перекрыть источник, служащий ресурсом для бесконтрольного распиливания бюджета.
С каждым днем все больше людей узнает о силе криптовалют и их возможностей в вопросах установки справедливости в области работы с финансами. С приобретением опыта, постановка нового финансового инструмента на вооружение интересов граждан сможет стать реальностью.
Биткоин окончательно перейдет в разряд сберегательных инструментов
Являясь первой и самой капитализированной криптовалютой, биткоин имеет все шансы оставаться в статусе лидера на протяжении продолжительного периода времени. Постоянная работа над совершенствованием его технической составляющей при этом может рассматриваться в качестве базы для популяризации в качестве финансового инструмента.
Говоря о возможностях его окончательного перехода в разряд актива для сохранения капитала, стоит обратить внимание на следующие особенности:
- Чаще всего знакомство новых пользователей с криптовалютами начинается именно с биткоина. BTC, благодаря своей истории и относительной стабильности, рассматривается в качестве основы инвестирования.
- Биткоин является самым распространенным средством для совершения оплаты в криптовалюта. Большинство компаний, вступая на путь приема цифровых валют, начинают работу именно с BTC. Учитывая предстоящий долгий путь популяризации, впереди у биткоина масса новых сотрудничеств, благодаря которым его положение в обществе будет укрепляться.
Как итог, особенности положения биткоина открывают перед ним долгий путь перехода из повседневного средства для совершения платежей в область сберегательных активов.
В индустрии майнинга закрепится PoS
Работа с PoW все чаще привлекает представителей природоохранных организаций. Рост сложности майнинга, а также продолжение популяризации криптовалют, требуют использования повышенного количества вычислительных мощностей. Как итог, затраты на электроэнергию возрастают, привнося за собой необходимость выработки больших объемов. Кроме того, исходящее от оборудования тепло также становится серьезной проблемой.
Из-за популярности работы на PoW, в мире криптовалют была сформирована целая бизнес-отрасль, - производство оборудования для криптодобычи. Данное направление уже давно превратилось в гонку производителей, каждый из которых стремится выхватить из рук соперника пальму первенства.
Видя проблемы и фактическую бесперспективность PoW-проектов, большинство команд сразу начинают работу в формате PoS, либо прорабатывают пути перехода на более рациональную систему консенсуса.
Появление новых криптовалют станет редкостью
Криптовалюты станут менее спекулятивными, и как следствие, будет снижено количество желающих заработать на скорости изменения цен этого финансового инструмента (в том числе, на базе пампов).
Говоря о возможностях появления новых проектов, стоит отметить, что уже по состоянию на январь 2019 года рынок криптовалют представляется перенасыщенным. В криптопространстве есть достаточное количество платформ, способных удовлетворить практически любые требования.
Кроме того, в текущий момент наблюдается сдувание так называемого «пузыря», на фоне чего происходит вытеснение с рынка нежизнеспособных проектов (большинство из которых появились на волне хайпа). На фоне приобретенного опыта и фактического отсутствия «вакантных мест» в криптосреде, единственным вариантом создания нового проекта станет его базирование на инновационной идее.
Скам-бизнес, с наибольшей степенью вероятности, изживет себя. Уменьшение эпизодов присваивания средств инвесторов позволит повысить доверие к индустрии, открыв тем самым путь для притока большего количества пользователей. Кроме того, вполне вероятно, что регулирование со стороны правительственных органов в 2029 году сможет рассматриваться в качестве подкрепляющего развитие криптовалют элемента.
Работа с криптовалютами станет менее анонимной
К сожалению, анонимность таит в себе массу угроз для безопасности граждан. Соответственно, для организации массового принятия нового цифрового инструмента, необходим поиск путей снижения рисков. Вполне вероятно, что в будущем будет организована система принудительного раскрытия данных (по требованию правоохранительных органов). В противном случае, полный переход финансовой системы в поле анонимности может привести к полной анархии.
Мошенничество и эпизоды кражи средств станут редкостью
Совокупность решений (организация регулирования криптовалют на государственном уровне, а также решение негативного влияния анонимности на возможности общего принятия нового финансового инструмента) может стать основой для устранения опасностей.
Также важно рассмотреть вероятный переход площадок для работы с цифровыми активами на децентрализованную основу, благодаря чему криптосообщество сможет достигнуть нового уровня безопасности.
Криптовалюта станет связующим звеном между странами
Преимущества криптовалют, вероятно, смогут стать основой их развития в формате международного финансового инструмента. Работа с ними поможет создать необходимый «мост» для взаимодействия в сфере туризма и области торговли, благодаря возможности обхода сложностей, связанных с конвертацией денег.
Однако стоит отметить, что из-за различий между подходом к регулированию криптовалют и особенностей их восприятия со стороны правительств разных стран, создание единого общемирового союза представляется крайне трудно исполнимым.
Подводим итоги
Таким образом, к 2029 году криптовалюты, и биткоин в частности, смогут достигнуть высокого уровня распространения. Позитивная тенденция в области популяризации позволяет предположить постепенный отказ от морально устаревшего фиата в пользу цифровых активов.
Читайте также: Биткоин и Ethereum растут, поскольку рынок криптовалют пересекает отметку в 120 миллиардов долларов
Было интересно? Ставьте 👍 (like) и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/ff_ru