Большинство из нас привыкли использовать картофель в качестве гарнира к основному горячему. Жареная или вареная картошка либо пюре отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Мы же предлагаем взглянуть на этот овощ немного под другим углом и расскажем, что приготовить из картошки в качестве самостоятельного блюда.
Наверняка, первое, что приходит на ум при виде картошки – это классические драники. Они, несомненно, вкусные и сытные, но мы знаем и другие интересные рецепты из картофеля. Готовятся эти блюда быстро, а справиться с этой задачей сможет каждый из вас.
Картофель, запеченный по-французски
Если не знаете, как вкусно приготовить картошку, то просто открывайте свой холодильник и следуйте нашему пошаговому рецепту. Для приготовления этого блюда понадобятся продукты, которые практически всегда имеются на кухне у любого из нас.
Необходимые ингредиенты
Вот перечень этих продуктов:
- Свежий картофель – 0,7 килограмма;
- Сыр твердых сортов – 250 грамм;
- Коровье молоко – 200 миллилитров (1 стакан);
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Соль – половина чайной ложки.
Непосредственно ваше участие займет не более 20–25 минут, а остальное время картофель будет запекаться в духовке.
Процесс приготовления
Сразу подготовьте глубокую форму для запекания, в которую будем перекладывать подготовленные ингредиенты:
- Картофель очищаем от кожуры, хорошенько вымываем и нарезаем тонкими слайсами, толщиной около 3-х миллиметров.
- Делим нарезанный картофель на две равные части и первую из них выкладываем в форму для запекания.
- Чеснок измельчаем при помощи ножа или чесночницы (лучше всего, если сделаете это в чесночнице). Затем смешиваем его с солью и также делим на две равные части. Берем первую часть и равномерно распределяем по картошке.
- Следом выкладываем второй слой картофеля и его также посыпаем смесью чеснока с солью.
- Яйца вбиваем в отдельную емкость и добавляем к ним молоко. Взбиваем вилкой или венчиком до образования однородной смеси.
- Полученной яично-молочной смесью равномерно поливаем картофель. В это же время уже можно включить духовку, чтобы она разогревалась на 180 градусах.
- Сливочное масло натираем на крупной терке прямо на картофель.
- Последний слой нашего блюда – это крупно натертый сыр. Им мы аккуратно посыпаем картофель по всей площади.
- Отправляем форму с картошкой запекаться на 50 минут.
Приятный аромат и нежный вкус – что еще можно пожелать от блюда из картофеля по нашему рецепту?
Оригинальные драники из картошки
Драниками вряд ли кого-то можно удивить – их делают просто так или фаршируют различными начинками из грибов, мяса или овощей. Наш рецепт приготовления драников из картофеля будет отличаться – начинку мы разместим сверху картофельной оладьи. Попробуйте и вы сами поймете, почему их еще называют «Панскими».
Необходимые ингредиенты
Продукты для этого блюда вполне себе обычные:
- Картофель (среднего размера) – 10 штук;
- Яйцо – 2 штуки;
- Пшеничная мука (в/с) – 2 столовые ложки;
- Лук – 1 луковица;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Подсолнечное масло (для обжарки оладий) – половина стакана;
- Соль – на свое усмотрение.
Дополнительно для начинки нам еще понадобятся:
- Сыр твердых сортов – 150 грамм;
- Яйцо – 2 штуки;
- Томат (небольшой) – 1 штука;
- Сметана и майонез – по 1 столовой ложке.
При желании можете еще приготовить зелень для финального украшения. Это может быть укроп, петрушка, лук или что-то другое на ваш выбор.
Процесс приготовления
Сначала мы замешаем начинку для наших драников, а затем уже тесто для их жарки:
- Два яйца отвариваем (вкрутую – 8–9 минут), остужаем в холодной воде, очищаем и натираем на крупной терке.
- Сыр также пропускаем через крупную терку и соединяем с яйцами. Томат нарезаем маленькими кубиками и отправляем туда же.
- Добавляем к полученной массе по одной столовой ложке сметаны и майонеза, солим (по вкусу) и хорошенько перемешиваем. Начинка готова и пока что отставляем ее в сторону.
- Картошку очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке либо измельчаем в кухонном комбайне. Затем сливаем с картофельной массы лишнюю жидкость.
- Лук чистим, пропускаем через мелкую терку и добавляем к картофелю.
- В эту же емкость (с картошкой) вбиваем 2 сырых яйца, добавляем сметану (2 столовые ложки) и всыпаем муку. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем – картофельное тесто для драников готово.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем первую партию картофельных оладий. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки, переворачиваем и через 1–1,5 минуты выкладываем на каждый драник нашу сырную начинку. Закрываем крышкой и обжариваем еще в течение 1,5–2 минут – пока сыр не расплавится.
- Таким образом обжариваем все картофельное тесто.
- Перед подачей на стол драники можно украсить измельченной зеленью.
Это лишь два блюда из тех, что можно приготовить из картофеля. Мы выбрали для вас именно эти, потому что в них картошечка получается очень вкусной и сытной. Такие блюда идеально подойдут как для семейного обеда, так и для встречи дорогих гостей.
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)