Найти тему
ВСвете

А сельдь под шубой я делаю так

Вернее, в этот раз сделала под шубой иваси, по рекомендации моих читателей. Интересно было почувствовать разницу.

Долго думала, стоит ли выкладывать рецепт. Даже сделала пост с вопросом об этом. Пост собрал столько лайков, что сомнения отпали. Особенно на фоне огромной популярности рецептов оливье и мимозы на моем канале, что для меня стало большой загадкой, честно говоря (ссылки на рецепты дам в конце).

Так почему бы до кучи не рассказать и еще об одном из самых популярных российских салатов. Вдруг тоже выйдет в хиты канала ;)

Идею подсказала одна из читательниц, которая написала в комментарии, что делала на Новый год "шубу" не с сельдью, а с иваси. И считает, что салат получился гораздо нежнее, чем с сельдью. А потому улетел со стола мгновенно.

А я как раз увидела в продаже иваси, так почему бы и не попробовать.

-2
Кстати, заодно выяснила, что, оказывается вылова иваси в России не было 25 лет (с конца 90-х). Просто нечего было ловить. Рыба как-то циклично размножается, и цикл длится около 30 лет. Прошлый пик пришелся как раз на 70-80-е годы прошлого века. И очень удачно пришелся - на фоне дефицита сельди.

Я теперь поняла, откуда растут ноги у анекдота, который я помню с детства. - Селедка, что-то тебя давно видно не было? - А я замуж вышла и теперь я Иваси.

На самом деле иваси вовсе и не сельдь. В переводе с японского "иваси" - сардина. Это сардины и есть. А называние сельдь иваси опять же идет от того, что рыба эта селедку факт ически заменила. Считалось, что она вкуснее, нежнее, жирнее и гораздо дешевле (ведь вылавливали тогд миллион тонн в год).

Чего не скажешь об иваси сегодня. На пик вылова рыбаки еще не вышли. Да и не будет больше советских масштабов вылова. А рыба нежная и сложная в обработке. Потому и стоит она сейчас дороже сельди. Можно ли ее купить повсеместно - затрудняюсь сказать.

-3

У меня рядом с домом продается. Делала ее абсолютно также, как делаю селедку.

На всякий случай быстренько напишу рецепт. Вдруг надо кому. А так то просто хотела рассказать про то, что можно делать этот салат и с иваси.

Ингредиенты:

Пишу сразу в том порядке, в каком нужно выкладывать слои

Иваси - 3 штучки. Имейте ввиду, что иваси гораздо мельче селедки. Поэтому можно взять и 4-5. В зависимости от того, сколько готового салата вам нужно. Если делаете с селедкой, то 1-2 штуки

Репчатый лук - 1 луковица (можно две, если любите с сельдью много лука)

-4

Отварной картофель - 3-4 небольшие картофелины

Половинка яблока (можете не класть! Че сразу ядом то плеваться? ))) Такого ингредиента точно нет ;) )

Вареные яйца - 2-3 штуки

Свекла. 1-2 штуки.

О, да, без свеклы в этом салате не обойтись. Вот без вареной моркови можно точно (хотя многие кладут. И я кладу иногда. Но не в этот раз), без яиц можно, без яблока точно можно, а вот без свеклы нельзя. Или это будет уже не шуба. Я люблю, чтобы свеклы было много.

-5

Понятно, что все слои промазываем майонезом. Кто майонез не ест - не промазывает и ест так. Все равно будет вкусно. Особенно, если полить нерафинированным подсолнечным маслом (тем, что с запахом).

-6

Так, теперь о самом главном. О замене сельди на иваси. Стоит ли оно того.

Лично мое мнение - смысла нет. Я правда не почувствовала разницы во вкусе. И особой нежности тоже. Если селедка удачная и вкусная, то будет даже вкуснее. Может быть, у меня что-то не то со вкусом. Может быть, попалась неудачная иваси. Не исключено.

И иваси дороже. Опять же - смысл?

Но никто не мешает и вам взять и попробовать этот вариант, чтобы лично для себя решить, как вам вкуснее. Что иваси в этот салат класть можно - сомнений не вызывает.

Я знаю, что кто-то вторым слоем кладет еще и копченую рыбу.

Кстати, было бы интересно узнать ваши рецепты и фишки сельди под шубой. Делитесь, пожалуйста в комментариях.

Если статья понравилась, традиционно прошу ставить лайк и подписываться на канал. Ничего нового про еду может и не расскажу, но личным опытом точно буду делиться.

На всякий случай даю ссылку на мой оливье

И мимозу

А здесь собраны все рецепты, которые я даю на канале

-7

Как всегда пожелаю приятного аппетита.

И да пребудет с вами Дзен! ;)

Автор Светлана Давыдова