На межведомственном совещании обсудили санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе.
В ходе межведомственного совещания под руководством заместителя полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимира Гурбы, была обсуждена санитарно-эпидемиологическая обстановка в Сочи и мероприятия, которые выполняются в города для ее улучшения.
Так, еженедельно в последние четыре года на курорте проводится мониторинг водных объектов. Только за 2018 год обследовали 3958 объектов, в 497 случаях выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм при отведении сточных вод. Нарушения допускают как предприятия, так и частные домовладения, причем большинство из них связано с несанкционированным сбросом неочищенных хозяйственно-бытовых стоков в ливневую канализацию.
«Почему мы должны считаться с теми людьми, которые не считаются с родной средой? Не только с жителями Сочи, а еще и теми, кто сюда приезжает. Все знают прекрасно, какой здесь поток туристов в связи с тем, что здесь уникальное место. В зимний период – лыжи, вниз спустился — плюсовая температура. Такой формы климатических условий уникальных не найдешь, наверно, нигде. Это факт. И не ценить это, и не сохранить это в последующем — как можно, в самом деле? Это мы сами, не уважая себя, просто гадим, слова другого нет. И такое впечатление, что те, кто сегодня занимается хозяйственной деятельность, в том числе и предприятия, которые принадлежат каким-то ведомствам, этого не понимают. Надо прекратить их уговаривать. Надо принимать жесткие меры», — заявил Гурба.
Уменьшению числа нарушению способствует прокладка канализационных сетей. В прошлом году, например, ввод в эксплуатацию нового коллектора по переулку Виноградному устранило сбросы хозяйственно-бытовых сточных вод в ливневку предприятий ООО «Спецтех» и ООО «Рекламное агентство «Слон». Был отремонтирован аварийный участок ведомственной канализационной сети неподалеку от санатория «Салют», устранены сбросы неочищенных хозяйственно-бытовых стоков в ручей Верещагинский с улицы Молодогвардейской.
Были ликвидированы обнаруженные незаконные врезки канализации с территорий жилых застроек по улицам Комсомольской, Лизы Чайкиной, Олега Кошевого в ручей Верещагинский, а также на улицах улиц Политехнической и Виноградной в районе Бочарова ручья. Был отремонтирован аварийный участок на улице Плеханова. Двенадцать исков власти направили в суд, по которым принудили собственников подключиться к централизованным сетям водоотведения. Однако по сей день самым проблемным остается Лазаревский район.
«У нас проблемы начинаются с Дагомыса, три района — Адлер вместе с Красной Поляной, Хоста и центр – они сегодня работают на новых очистных сооружениях, и это дает хорошее качество воды на выпуске. Что касается территории, начиная с Дагомыса, там действительно очистные сооружения построены еще в советское время, и качество выпусков они дают не всегда хорошее. Но мы, говоря об этом, просим помощи в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, с Виталием Мутко я уже обсуждал этот вопрос. В самом поселке Лазаревское нужно строить новые очистные сооружения. У нас уже готовы два проекта, вопрос на данный момент в финансировании», — цитирует пресс-служба мэрии главу города Анатолия Пахомова.
Подняли на совещании и вопрос очистных сооружений на полигоне в Лоо. Как рассказал вице-губернатор Андрей Алексеенко, уже заключен контракт, есть подрядная организация и закуплено необходимое оборудование. Выполнение проекта разделили на две части. До конца мая выполнят работы по запуску очистных сооружений – это позволит фильтровать стоки с полигона. А уже после приступят к самой свалке.
На 2019 год запланировали и строительство второй очереди очистных сооружений Бзугу.
«Бзугу также в этом году планируем завершить обследование и приступить к завершению строительства второй очереди. В процессе обследования был выявлен ряд серьезных отклонений от проектных решений при строительстве. Качество выполняемых работ не везде соответствует. До сентября планируем завершить обследование, чтобы понимать несущую способность аэротенков. Здесь нужно подходить с серьезной проектной работой», — сказал Алексеенко.
Не забыли и разрушенный штормом глубоководный выпуск. Для него уже закуплен участок трубы длиной 247,8 м, который сейчас находится на территории порта «Имеретинский». Поскольку часть глубоководного выпуска сместилось, к работам можно будет приступить только после детального подводного обследования и дальнейшей корректировки проекта. Проект доработают и выставят на конкурс по поиску подрядчика после определения объемов дополнительного исследования.