Длиннющая очередь к поезду на посадку - лабиринт из людей и чемоданов. До отправления турецкого Сапсана - 10 минут. Понимаю, что могу не успеть, если встану в конец этого безобразия, поэтому, не останавливая свой бег и гремя по бетонному полу подземного перехода колесиками сумки, я пробегаю мимо этих правильных пассажиров, шагающих в такт медленного движения очереди. Главное - не встретиться с ними глазами, не дать им выразить свой укор бесцеремонной девице. Второпях бросаю сумку на ленту багажного сканера, достаю из кармана свой икамет (удостоверение личности), протягиваю контролеру, он сверяет мои бумажные данные со своими электронными и пропускает меня на посадку. Фу-у-у! Можно выдохнуть. Я проскочила, ошарашенные люди в очереди даже не успели недовольно поцокать языком и выкрикнуть что-нибудь неприятное.
🔸🔸🔸🔸🔸
Выхожу на платформу. Где мой 2ой вагон? Ну вот же, прямо перед моим носом! Захожу, оглядываюсь по сторонам. "Добро пожаловать!" улыбаясь, приветствует меня стюард. "Хорошо, что нашла!" - прозвучал в дословном бы переводе с турецкого мой ответ. Слева от входа расположен металлический стеллаж для багажа, я уже хотела положить свою сумку на свободное место, как вспомнила о бутылке воды и упаковке хрустящей соломки. Достала их (ужасно хотелось есть - боялась, что не доживу до завтрака). Наконец закинув свой небольшой багаж на полку, я обратила внимание, что между стеллажом и пассажирскими креслами есть пустое пространство, которое судя по всему забивается сумками и чемоданами в случае, если не хватает мест на стеллаже, пока же там стояла одна единственная прогулочная детская коляска.
Я прошла к своему месту в 3ем ряду справа. Моя попутчица уже сидела у окна и что-то слушала в наушниках, я заняла место рядом с ней около прохода.
"Интересно, когда принесут завтрак? Когда я ехала из Полатлы в Стамбул, мне его предложили немедля, я даже не успела снять жакет. Надеюсь в этот раз будет так же". Мои мысли были заняты только моим пустым желудком. Поезд "Стамбул -Анкара" отправлялся в 8-30 утра, весь путь от моего дома до ж/д вокзала занимал 2,5 часа, можно было и сократить, поехав на метробусе, а не на метро, но в метробусе меня укачивает, особенно с утра, особенно на голодный желудок, потому что, встав в 5.30, организм был ещё не готов к приему и перевариванию пищи.
Стюард о моем внутреннем монологе даже не догадывался, поэтому с завтраком не спешил. Я продолжала с надеждой смотреть в сторону кухни, расположенной сразу же за стеклянными дверями в 1ом вагоне, и есть свою соленую соломку, запивая пресной водой.
Если бы мой вестибулярный аппарат позволял мне читать в дороге или залипать в смартфоне, я бы это делала, но он тот ещё слабак, чуть что - устраивает мне головокружение и .... но не буду вдаваться в подробности, а то вдруг вы едите. Поэтому развлечений у меня в дороге всего два: разговаривать по телефону или глазеть по сторонам, ко второму я охотно и приступила.
Справа от меня, чуть впереди, на креслах за стационарным столом сидела семья: мама с сыном на руках лет четырех, напротив неё сидел упитанный сын-неформал, со спины больше похожий на упитанную дочь-неформалку - в черных штанах, черной просторной толстовке, в больших наушниках, прячушихся под отросшими прядями короткой стрижки. Глядя на них, во мне проснулся психолог, я стала за ними наблюдать. Если забежать вперед, то примерно к середине поездки я сделала вывод о том, что у матери проблемы с равным распределением любви и заботы между своими детьми, отсюда замкнутость старшего, неформальный вид, погружение в гаджеты (за всю поездку у него было только 2 смены деятельности: планшет ➡ телефон, телефон ➡ планшет).
Рядом с ними за столом сидели пожилая дама и молодой человек.
Справа, сразу через проход от меня сидел грузный пожилой мужчина, сорочка на его животе была натянута, как тетива на луке, и казалось, что пуговица, а то и сразу две, вот-вот отлетят. Мой сосед со знанием дела о чем-то громко разговаривал по телефону, то и дело жестикулируя левой рукой с крупным перстнем на безымянном пальце. Рядом с ним сидел мужчина помладше (дело в том, что в турецких поездах, так же, как и в междугородних автобусах, никогда не продадут билет женщине рядом с незнакомым мужчиной, напротив - можно, а рядом - нет. Поэтому мужчина сидит рядом с мужчиной, а женщина - рядом с женщиной).
Позади них дремали мать с малолетним сыном. На матери был шифоновый черный хиджаб и темно-зеленое длинное платье-плащ. "Странно...только сели в поезд, а уже спят. Видимо, была трудная ночь", - почему-то подумалось мне.
🔸🔸🔸🔸🔸
О! В 1-ом вагоне начались приготовления к развозке завтрака. Поскорее бы, а то нестерпимо хочется есть. Продолжаю смотреть по сторонам. Какая-то женщина с ярко накрашенными красными губами и нелепом цветастом платье прошла вперед вагона, нажала на кнопку на стене и полукруглые двери просторного туалета отварились. Закрывались двери медленнее, чем открывались, и я подумала, что нужно подготовиться к тому, что, зайдя в него, несколько секунд ты будешь НИЧЕГО не делать на виду у всех.
Мужчина, сидящий неподалеку от багажного отсека, встал и подвинул коляску ближе к креслам, за спинками которых она стояла. Странно. В чем смысл этого передвижения, ведь она там никому не мешает...С утра пораньше мне всё казалось каким-то странным и немножко сюрреалистичным...
Ну вот и стюард #2 выкатил наконец свою тележку, заставленную под завязку контейнерами с завтраком, на тележке сверху стояли соки, минеральная вода, термосы с горячей водой и заваркой.
Я убрала пакетик с хрустящей соломкой в карман впереди стоящего кресла, потом посмотрела в окно через свою соседку слева, та тоже готовилась к трапезе: вытащила из ушей наушники, открыла откидной столик...Ба-бах! Раздался громкий звук. Я перевела взгляд с окна на проход. Поезд сильно качнуло и тележку, оставленную стюардом на пару секунд, повело влево - она упала. Упала прямо на детскую коляску. Тот "странный" мужчина, что переставлял её несколько минут назад, мгновенно вскочил со своего места, отпихнул, подбежавшего к тележке и уже успевшего поднять горячий термос, стюарда и достал из коляски ребенка. Малышу навскидку не было и 6 месяцев. Ребенок был накрыт красным одеяльцем, коляска тоже была красная, поэтому-то я и не разглядела его, когда зашла в поезд, мне казалось, что в коляске никого нет.
Женщина в хиджабе с ужасом на лице торопливо пробиралась через проход к ребенку - это было его мать. За ней следом бежали ее старшие дочери лет девяти и одиннадцати.
Ошпаренный младенец не издавал ни звука, мать же, опустившись на колени, раскачивалась, почти билась головой об пол и кричала, как дикий зверь. Она говорила по-арабски, но, даже не зная языка, было понятно, что она проклинала этот поезд, этого стюарда и в первую очередь себя за то, что оставила дитя без присмотра.
Все пассажиры вагона стали в тот момент чем-то единым целым, тем целым, которое объединяют общие эмоции. Мы испытывали страх, сострадание, жалость. На глаза женщин и мужчин навернулись слезы. Те, кто ехал со своими детьми, крепко прижал их к себе, словно опасаясь, что могут в любую минуту их потерять. Кто-то вскочил со своих мест и нервно оглядывался в сторону происшествия. Кто-то побежал туда. По громкой связи объявили, что требуется помощь медика. Ребенок наконец-то подал голос. Жив! С облегчением вздохнул вагон.
.
Услышав объявление, из соседнего вагона прибежала женщина-врач со своим трехлетним сыном. Она сразу же принялась осматривать пострадавшего малыша и успокаивать мать. Пассажиры, которые толкались около врача и ребенка, время от времени возвращались на свои места и рассказывали остальным подробности осмотра.
Мужчина с перстнем и отлетевшей-таки с рубашки пуговицей рассказал мне, что эти чайники-термосы устроены таким образом, что при падении вода из них не выливается, т.е. кипяток на ребенка не попал - это факт, но ожог от горячего корпуса термоса он всё же получил.
Мать ребенка немного пришла в себя, пыталась отвлечь малыша смесью из бутылочки, но он от нее отказывался и продолжал плакать. Скучковавшись вместе на двух креслах, плакали и остальные трое детей женщины. Отец семейства разговаривал с кем-то по телефону. Решено было выйти на ближайшей станции в г.Измит, там уже ждали полиция и карета скорой помощи. Оказав первую помощь малышу, женщина-врач успокаивала самую старшую дочку (семья была из Сирии и, судя по всему, турецким владел лишь отец и эта девочка), убеждая её, что она должна быть сильной, должна поддержать мать и присмотреть за младшими братом и сестрой, пока родители будут отсутствовать.
Как отсутствовать? Почему? Пронеслось в моей голове. Разве они не все вместе сойдут в Измите и поедут в больницу? Оказалось, нет. Решено было, что дети продолжат свой путь до конечного места назначения, т.е. до Анкары, а там их встретят родственники. Все эти подробности мы - любопытные и неравнодушные пассажиры - узнали от той дамы с красными губами, она заботилась о детях, приносила им воду, утирала слезы и сердобольно прижимала к своей груди. "Что ж, одни так одни, - выдохнул вагон, - хорошо, что подруга матери остается присмотреть за ребятишками."
До Измита время тянулось, как густой мед, вроде и поезд ехал свои 150-200 километров в час, а доехать никак не мог. В другой день это расстояние от Пендика до Измита пролетает совершенно незаметно.
🔸🔸🔸🔸🔸
Но вот и долгожданная остановка. Родители с ребенком вышли из поезда и направились к машине скорой помощи, женщина-врач не смогла их оставить, поэтому, забрав свой чемодан и сына, она решила сопровождать семью до больницы. Я восхитилась ее самоотверженностью. Она врач, для которого клятва Гипократа - не пустой звук!
Тем временем к нам в вагон прошли полицейские и провели короткий допрос стюардов и пассажиров, сидящих близко к месту падения тележки. Вся процедура заняла не более 7 минут и поезд тронулся дальше.
Женщина с красными губами принесла своим подопечным завтрак, они поели и уснули, время от времени всхлипывая во сне. Стюарды подняли наконец упавшую тележку, собрали еду, рассыпавшуюся по багажному отделению и стали готовиться ко второй попытке накормить нас завтраком.9 А пассажиры тем временем продолжили обсуждать происшествие и осуждать мать. "Мать виновата!" "Это мать, конечно, виновата." "Не надо было ребенка оставлять!"
"Взяла бы его к себе на колени, ничего бы не произошло!" Слышала я справа и слева, сзади и спереди от себя..."Не спешите осуждать, любезные! - пыталась переубедить я своих соседей, - разные бывают ситуации. Просто обстоятельства в этот час сложились не в пользу малыша и его родителей. Ведь не каждый же день тележки с горячими чайниками в поезде падают, да так метко, что прямо на спящего в коляске ребенка попадают." Конечно, та женщина виновата, но осуждать - это неправильно, казалось мне, мне - матери троих детей.
Потом принесли завтрак и разговоры умолкли, каждый погрузился в свои мысли и свои тарелки. Кстати сказать, я обратила внимание на то, что стюард #3 убирал горячие термосы внутрь тележки, когда ему надо было отлучиться от неё на несколько секунд. Интересно, это - следование настоящим, прописанным правилам безопасности в пути при развозке еды и напитков или только что придуманная мера?
Завтрак был съеден. Мысли уже унеслись куда-то далеко от произошедшего. Все занимались своими делами: своими разговорами, своими гаджетами, газетами, кто-то спал, а кто-то рассматривал однотипные пейзажи за окном. До моей остановки в Полатлы оставался час. Сначала - г.Эскишехир, чудесный, зеленый, можно сказать, студенческий городок, немного не дотягивающий до миллионника, а потом уже - Полатлы. "Как там мои малыши без меня? Впервые они так надолго остались без мамы..." "Новости из Измита! С ребенком всё в порядке: отделался небольшим ожогом на руке и синяком на лбу! - вывела меня из размышлений женщина с красными губами, - семья и женщина-доктор ждут следующего поезда до Анкары, билеты - за счет транспортной компании". Она только что разговаривала по телефону с отцом семейства и решила поделиться с нами хорошей вестью. "Ну слава Богу!" - заулыбался вагон. А женщина тем временем достала с багажной полки свою сумку и направилась к выходу. "Куда? А дети?" - застыл в недоуменном вопросе вагон. Оказалось, что дама - никакая не подруга, а просто сердобольная попутчица этой несчастной семьи и сейчас она сходит на своей остановке в Эскишехире, а до Анкары дети проследуют под присмотром старшего стюарда Ибрагима. Ибрагим бей кивнул нам всем головой в подтверждении слов красногубой дамы.
🔸🔸🔸🔸🔸
Смогла бы я на месте сирийки в сложившейся ситуации оставить детей в поезде на совершенно незнакомых людей... в поезде, где только что пострадал её самый младший ребенок? Нет! Думаю, что нет...но я не знаю, почему она это сделала, поэтому не осуждаю.
🔸🔸🔸🔸🔸
Полдень. Моя остановка - Полатлы. Схожу с поезда. Доезжаю двумя маршрутками до дома. Во дворе меня ждут мой муж и мои дети. Какое счастье, что я могу прижать их к себе, целовать, вдыхать их детский запах и не стесняться своих слез радости от встречи и от того, что мы все вместе.