Vodafone — крупнейший мобильный оператор за пределами Китая (считая принадлежащую ему на 45% индийскую компанию Vodafone Idea) — приостановил закупки оборудования для сетей 5G у главной китайской экспортной компании, телеком-гиганта Huawei:
https://www.zerohedge.com/news/2019-01-25/worlds-largest-mobile-phone-carrier-halts-huawei-purchases
Таким образом, Vodafone, две штаб-квартиры которого находятся в Великобритании, фактически присоединился к кампании борьбы против Huawei, которую ведут США и их сателлиты (англосаксонские страны и Япония):
http://finfront.ru/2018/12/07/us-set-allies-on-huawei/
В декабре от закупок у Huawei отказался другой британский телеком-гигант, компания BT Group, которая прекратит использовать китайскую технику не только на центральных узлах вновь создаваемых сетей пятого поколения (5G), но и на ключевых участках существующих сетей 4G и 3G.
Официально Huawei травят под предлогом угрозы кибербезопасности, предположительно исходящей от китайской техники, с помощью которой власти и бизнес КНР якобы собираются шпионить за западными странами с целью выведать их секреты и украсть технологии:
http://finfront.ru/2018/12/21/us-allies-joined-against-chinese-cyber-espionage/
Неофициально, причиной происходящего является торговая война США с Китаем — американцы используют все законные и незаконные приёмы, чтобы вытеснить китайских конкурентов с западных и мировых рынков, и в первую очередь — в сфере хайтека.
Для Huawei, которая в последнее время была одной из самых успешных технологических компаний в Китае и в целом мире, подобное развитие событий, мягко говоря, не сулит ничего хорошего. Сейчас мобильные сети 5G разворачиваются во многих странах Европы и мира, и Huawei является одним из главных поставщиков компонентов для них (проекты 5G, как правило, осуществляются совместно с китайской компанией).
Представители Vodafone объяснили временную остановку закупок у Huawei тем, что существует вероятность государственного запрета использования хуавеевской техники, и пока ситуация не прояснится, британский оператор не готов рисковать.
Водафону принадлежит значительная часть мобильных сетей Европы, так что перед Хуавеем замаячила угроза лишиться самой лакомой части европейского рынка.
Китайцам остаётся надеяться на другие иностранные рынки, вроде Турции или Индии (крупнейший индийский оператор Vodafone Idea управляется отдельно, поскольку Водафон не имеет там контрольного пакета).
Так будет и дальше. И следующий шаг будет заключаться в том, что Huawei вообще забанят в сетях европейских, американских и канадских операторов, и запретят импорт их устройств в страны Запада. Это кажется радикальным, но это очень вероятный сценарий.
Китай из-за своей ориентации на экспорт товаров — очень уязвим. Достаточно просто перекрыть экспорт, и ему будет очень больно в экономическом и социальном плане.
Российский экспорт — то есть нефть и газ — банить бесполезно, ведь углеводороды -это не телефоны, цены на них взлетят и от этого самим западным странам будет очень больно в финансовом плане. Парадоксально, но в плане длительного конфликта с Западом у России более устойчивая позиция, чем у Китая.