1. Деревня Санта Клауса - Santa Claus Village
В Рованиеми для туристов, пожалуй, самая важная достопримечательность - это деревня Санта Клауса. Она стоит в аккурат на Северном Полярном круге. Говорить мне о ней особо нечего, так как кроме встречи с настоящим Сантой (с учетом, что некоторые фотографии, сделанные с ним, 20-летней давности, от чего кажется, что это вовсе не актер...) здесь нет чето-го прямо интересного. Деревня сделана, чтобы вы здесь все время что-то покупали, а потом еще и поели в их ресторанах, так что особо долго я там не задерживался.
Далее разберемся куда же сходить в самом городе. Мест, на самом деле, не очень много, но они точно заслуживают вашего внимания.
2. Музей "Арктикум" - Arktikum
Это такой аналог какого-нибудь краеведческого музея в наших городах, только он больше ориентирован на науку. В нем располагаются научный центр, его используют как площадку для проведения различных конференций. Здесь можно ознакомиться с местной северной природой, коренных народах, посетить какую нибудь временную фотовыставку, которая, конечно же, будет посвящена арктической теме.
Цены: обычный билет стоит около 900 руб, для студентов, пенсионеров - 650 руб (для финнов это вполне приемлемые цены).
3. Главная церковь Рованиеми - Rovaniemi Church
Эта протестантская церковь является довольно приметной достопримечательностью - подобной церкви здесь больше нет. Построена после Второй мировой войны в честь павших финнов, которых по пути на север уничтожали нацисты, используя тактику выжженой земли. Здесь же находится мемориальное кладбище, на котором похоронены жертвы войны.
Бесплатно
Внутри церкви убранство, по-фински, скучное. Все довольно пресно: орган, алтарная часть, места для чтения молитв и общения с богом - все обычно. Но привлекают внимание колоритные изображения на стенах, под которыми приводятся цитаты из Библии.
4. Игровая площадка Angry Birds
Это самая крупная детская площадка в городе, которая считается уже достопримечательностью. Причем, тематика очень даже уместна, ведь "Разъяренные Птички" это финский бренд.
На северо-западе России подобной площадки по наполнению и разнообразию нет, от слова, совсем (Санкт-Петербург, понятное дело, не учитывается). А здесь есть активности для детишек на любой вкус: стенки для скалолазания, полоса препятствий, горки, многоуровневые установки, малая архитектурная форма в виде двухметровой рогатки, поле для мини-футбола и еще пара развлечений. Родители же могут подождать своих чад на лавочках или же в беседке.
5. Художественный музей Корунди - Culture House Korundi
Таких музеев в большинстве городов России абсолютно точно вы не найдете, по крайней мере, если мы говорим о городах с населением до 500 тыс. человек. Напомню, что в Рованиеми живет 60 тыс. человек.
Это музей современного искусства, объединенный с домом культуры. Приятное реконструированное здание с построенным новым имеют приятный и гармоничный внешний вид, а экпозиции перед входом помогают подготовить будущего посетителя к атмосфере музея.
Цена: взрослые - 650 руб., студенты и пенсионеры - 500 руб., детям до 7 лет бесплатно
Как любой музей, Корунди имеет собственный магазин, который порадовал меня. Дело в том, что я искал открытку, связанную с данным городом, однако встречались только самые банальные. По дизайну один в один как в наших городах. На них были изображены фотографии либо северных оленей, либо музея Арктикум с подписью города. Такие открытки я мог бы купить и в Нарьян-Маре или Воркуте.
Здесь же наверно единственное место в Рованиеми, где я нашел действительно стильные и, по-своему, необычные открытки, рисунки, значки и прочее.