Несомненно, Гнея Помпея неспроста прозвали Великим. Ну как неспроста, он конечно не был новым Александром Македонским, но вояка был старый, опытный и заслуженный.
Но у Цезаря тем не менее, был ряд преимуществ в гражданской войне, которых у Помпея не было, а свидетельством тому являются собственные воспоминания Гая. В сущности победа Цезаря была следствием следующих причин:
1: Лояльность и опыт.
Силы Цезаря уже были ветеранами его галльских кампаний. Они были с Цезарем годами, проливали кровь и умирали за него. Легионеры понимали своего любимого командира с полуслова, выполняя любой приказ беспрекословно и они были очень, очень хороши в этом. Люди Помпея были в основном новобранцами, набранными с бору по сосенке, которых мало что связывало и друг с другом и с командирами. В начале войны у Помпея в Италии было три легиона, только один из которых был ветеранским, да и тот недавно сражался вместе с Цезарем, поэтому его лояльность была весьма сомнительной.
2: Концентрация сил
В начале войны силы Цезаря были в основном собраны в одном месте. Лучшие легионы и офицеры Помпея были в Испании, но когда Помпей и сенаторы покинули Рим, они отправились на восток, в Грецию. Цезарь сначала уничтожил испанские войска в рекордно короткие сроки, а затем отправился на восток, чтобы противостоять самому Помпею. При таком раскладе, Сенат не смог использовать всю свою силу против Цезаря, который, напротив имел практически все свои войска под рукой.
3: Командование
Цезарь был абсолютным властелином в своей армии. Хотя у него были сторонники как из аристократии, так и из низов, многие из которых были очень компетентными и опытными, сам Цезарь был первым и последним авторитетом. Все командиры твердо знали, что приказ Цезаря должен выполняться до последнего, любой ценой и никакие оправдания не принимались. У Помпея не было такой роскоши. Все, что он делал, оспаривалось, его критиковали, причем даже люди, которые вообще не разбирались в военном деле. Даже те, кто имел некоторый опыт (например, Катон), были последовательно ошибочны в своих советах относительно общей стратегии, а другие (например, Цицерон) были бесполезны до такой степени, что Помпей начал надеяться, что Цицерон перейдет к Цезарю.
4: Удача
Да, иногда многое сводится к этому. Цезарю везло, а Помпею - нет. В битве при Диррахии победа была уже в руках Помпея, но по не ясным обстоятельствам он дал Цезарю ускользнуть, не решившись добить уже бежавшего врага. В последствии это обернулось сокрушительным поражением при Фарсале, где Цезарь свою удачу не упустил.
Сам Помпей был достаточно компетентным полководцем, хотя в период гражданской войны он явно был не в лучшей форме. Кроме того, Помпей в течении многих лет лично не вел войска в бой, Цезарь же, напортив, только этим и занимался, оттачивая свое мастерство и укрепляя связи со своими бойцами и командирами. Но тем не менее, хороший полководец, будучи разбитым, не перестает быть таковым. Просто, в какой то момент нашелся кто-то, кто был хитроумнее, быстрее, опытнее. Кто-то, кто был просто лучше. Таким и был Гай Юлий Цезарь.
Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", это очень поможет развитию канала.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, нажав на эту ссылку , чтобы не пропустить новые статьи. Большое спасибо за внимание!