Еели бы в автомобильной технике в последние 30 лет произошли столь же фундаментальные сдвиги, как в технике электронной обработки информации, то автомобиль среднего класса стоил бы сейчас 10 швейцарских франков, имел бы максимальную скорость в 100 тыс. км/ч, вмещал бы 5 тыс. пассажиров, а пол-литра бензина хватало бы ему на тысячу километров пути»,— пожалуй, именно эта цитата наилучшим образом объясняет, почему была написана книга «Телеэкран — неограниченное господство?» (М: Прогресс, 1987 г.), в которой анализируется феномен новой коммуникационной технологии (НКТ) и возможные последствия ее широкого применения в ФРГ.
Что же такое НКТ? Под этим понятием авторы книги подразумевают комплекс новейших технических средств, служащих для обработки и передачи информации. Это компьютеры, коммуникационные сети, построенные, например, с применением световодных кабелей, специализированные оконечные устройства, связывающие человека-пользователя с океаном электронной информации.
Одной из разновидностей таких систем является кабельное телевидение, которое позволяет даже при наличии только обычного коаксиального кабеля передавать одновременно программы по 12—14 телевизионным каналам. Другие системы обеспечивают передачу текстовых документов со всем оформлением на дисплей или экран телевизора (Btx), конторский телетайп и телекопировальные устройства или устройства факсимильной связи. Аппараты факсимильной связи позволяют по обычным телефонным проводам передавать схемы, графики, эскизы, формуляры, затрачивая на это не более минуты. Конторский телетайп обеспечивает передачу текста со скоростью около одной машинописной страницы за 10 секунд. Btx представляет собой новую систему связи, предназначенную для передачи неподвижных изображений. Она позволяет через действующую телефонную сеть запрашивать и получать от банков данных любую необходимую информацию, которая выводится на экран обычного цветного телевизора, снабженного специальным декодирующим устройством. Время, затрачиваемое на передачу одной страницы, не превышает 5 секунд. Эта система удобна именно как домашнее средство телекоммуникации, не требу юил,ее в отличие от конторского телетайпа и факсимильной связи дорогостоящей и сложной аппаратуры. Именно Btx авторы книги считают провозвестником того времени, когда потребитель будет получать всю необходимую ему информацию, сидя в мягком кресле.
Но почему эта перспектива не радует авторов? Ситуацию объясняет следующий пример, взяты и из книги.
Сейчас уже не ходит по домам человек из газовой конторы, чтобы записать показания счетчика. Его давно заменила электронная система учета. Нынешние счетчики снабжены микропроцессорами, которые запоминают количество израсходованного газа и электричества и передают эти сведения по проводам на соответствующие энергоузлы. Центральный компьютер энергоузла время от времени производит электронный опрос подключенной к нему сети счетчиков и «выписывает» каждому потребителю счет. Этот счет по электронной сети посыпается в домашний компьютер клиента, который, в свою очередь, пересыпает его тем же способом в банк. Теперь банк, клиентом которого является потребитель, входит в связь с компьютером банка, обслуживающего энергоузел, и погашает счет, а тот, наконец, сообщает на энергоузел, что счет погашен. Таким образом, в компьютеризованной сети процесс конторского учета и обслуживания происходит автоматически по заданной программе, без вмешательства человека. «Вне игры» сказываются не только газовщики, но и армия почтальонов, банковских служащих, бухгалтеров и прочего персонала.
НКТ может быть использована против человека. В результате ее внедрения, по данным книги, в ближайшие годы под угрозой ликвидации в ФРГ окажется 2,5 млн. рабочих мест, в то время как новых в сфере производства будет только 0,35 млн.
Вместо устранения с помощью НКТ вредной для здоровья и уныло-однообразной работы насаждается однообразие другого рода — сидение перед телевизионным экраном (дисплеем ЭВМ).
НКТ, по мнению авторов, может быть использована как инструмент для дальнейшего расслоения общества. С одной стороны — элита высококвалифицированных инженеров, а с другой — масса умеющих лишь нажимать на кнопки исполнителей, стоящих первыми в списке тех, кто с накатом следующей волны рационализации попадет под сокращение штатов. Труднее, а не легае станет путь к знаниям, которые сосредотачиваются в централизованных банках, доступных только представителям научно-технической элиты.
Стратегия капитала, эксплуатирующего НКТ, нацелена на интеграцию рабочего места, домашнего очага и сферы развлечения каждого индивидуума в единую компьютеризированную систему, к которой он, по-видимому, в полном одиночестве будет крепко-накрепко привязан. Жизнь у телеэкрана — жалкий эрзац полноценной жизни.
Любая работа, производимая у телеэкрана (дисплея), связанного двусторонней связью с соответствующими сетями, легко поддается всестороннему внешнему контролю. Любое нажатие на клавишу, любая ошибка, любой непредусмотренный перерыв вплоть до выхода в туалет может быть зарегистрирован соответствуюицими информационными системами, ориентированными на персональный контроль. Это обеспечивает различным инстанциям возможность получать подробнейшее досье на каждого человека.
Интеграция НКТ с системами спутникового радио- и телевизионного вещания обеспечивает капиталу уникальные возможности в области формирования общественного мнения.
Книга в целом представляет собой всесторонний анализ феномена НКТ. Из нее можно узнать и о политических, социальных аспектах этого явления, связанных с его капиталистической версией, и о чисто технических деталях, из которых складывается портрет современного общества, именуемого многими учеными не иначе как «информационным».
Не пожалейте секунды и поставьте палец вверх.
Мы стараемся ради вас, если есть возможность, поделитесь статьей в соц сетях. Не забудьте подписаться на канал чтобы не пропустить новости