Как корабль назовешь...исследовательская экспедиция на скалы Шурале оправдала свое название в полной мере.
Исследовательской она стала как только началось изучение дорог и проезда к самим горам. Группа у нас состояла из 7 человек: шесть опытных туристов и я.
Поездка выдалась веселой - милая бабушка в местной деревеньке подсказала нам проезд. Дорога вывела нас, конечно же, вовсе не к подножию, как это предполагалось, а прямо на железнодорожные пути, с которых и началась наша экспедиция.
Топать по железной дороге легко и приятно. Пару раз мимо проносились поезда, шли мы быстро, не мерзли.
Глазея по сторонам на открывавшийся потрясающий вид, я краем уха слушала веселые истории от парней. Между делом мы добрели до станции, где устроили маленький привал, дабы перекусить.
Рядом расположилась маленькая деревушка с крохотными игрушечными домами. И двумя собаками. Одна злая, а другая добрая.Злая на нас лаяла. Добрая тоже сначала лаяла и напугала меня, а потом прибежала и давай нам в руки тыкаться мордахой.
Затем сошли с путей и отправились дальше по дороге, которая, как раз, и вела к подножию. Сказать, что вид был бесподобный - ничего не сказать.
Ребята оказались заядлыми походниками и вершинопокорителями, в отличие от меня. Особенно остро это и ощутилось на подъеме. Я не хотела отставать, но эта сверхзвуковая скорость, с которой они взлетали на первых десятках метров наверх, я поспевала следом, громко потребляя кислород, чувствуя себя ультрамарафонцем, и так до первой передышки. Там я радостно легла в снег.
"Дальше уже станет попроще", - показалось мне.
Ультрамарафон не кончался, как и силы парней. Я только и успевала обнимать деревья, пока эти товарищи, как на прогулку вышли, топали вперед и вверх. Потом уже и я перевела дыхание, и дальше началось веселье.
Если взглянуть наверх, можно было увидеть довольно крутой подъем, огромных камней стало вдруг резко больше раз так в сто, а спасительные деревья исчезли.
-Нам что, дальше идти????
Парни покивали головами, развернулись и, к моему огромному ужасу, пошли наверх.
-На волевых, до конца, - сказал Дима.
С радостью. Усталости уже практически нету, есть живой интерес, огонечки в глазах и нереальный восторг. Были трудные моменты, когда некуда ступить и кажется, если шевельнешься, то покатишься вниз, но ты точно, точно-преточно знаешь, что тебя непременно вытащат. За руку, за ногу, за что угодно, но вытащат. Ноги проскальзывали, руки срывались, было страшно.
-Я не могу удержааааатьсяяяяяя!
-Хватай руку. Хватай, дальше вытащим!
Забравшись на устойчивый камушек и посмотрев вниз, я вдруг запаниковала. "Я что, прошла через ЭТО? И спускаться мне ЗДЕСЬ???" Но сказано до конца, значит вперед. Дыхание выровнялось, я проклинала ненормальных людей, что проложили тропку, но продолжала идти...
Начинало смеркаться. Снег был настолько ослепительно белым, что тропинку стало не различить.
-Что делать???
-Идти по ощущениям.
Еще пару поворотов, совсем немного, вон до того плато....И ты на вершине.
Что ощущаешь? Хочется кричать во все горло, прыгать, махать руками, сделали, мы сделали! Так высоко, так прекрасно. Смотреть на засыпающий мир, на вершину напротив тебя, на небо, на горы. Лучше чем все.
После наконец развернулись, радостно и наощупь, в уже успевшей наступить темноте, отправились вниз.
Тут тоже, кто во что горазд. Я весело каталась с горки, мы с Русланом, Витей и Женей чуть ушли вперед, пока парни конструировали страховку из веревки.
Хоть время было и не слишком позднее, но когда мы снова вышли на дорогу, на небе уже загорались звезды. Это было потрясающе! Мириады маленьких огоньков собирались в созвездия ("Медведица! Я нашла медведицу!") и еле различимо прокладывали Млечный Путь.
Назад было идти уже очень холодно, пару раз мимо проносились поезда, казавшиеся просто гигантскими в темноте. Снег, повсюду снег и темнота, которую разбивал только слабый свет от фонаря. Сколько мы идём? Час? Два? Три? Вот, мы проходили этот домик! Где спуск? Долго ещё? Два километра?
Ещё через какое-то время мы нашли свои же следы. Поход близился к логическому завершению, но не все так просто.
Водителя, который доставил нас к этому месту, не было, машины тоже. Я в другой ситуации могла бы расстроиться, испугаться, но тогда я настолько замёрзла, что мне было все равно. Через пару минут выяснилось, что все в порядке, что водитель прождал отведённые ему 6 часов и уехал в деревню. (Манява - так называется деревушка). Мы превысили выделенное нам время раза так в полтора, поэтому ничего удивительного. Пришлось идти пешком в деревню и выслеживать уазик по свежим следам. В прямом смысле. По следу протектора на снегу, благо с нами был Андрей, который весьма профессионально подошел к этому делу. На связь и возможность позвонить кому-либо ни малейшего намека. Внутреннее чутьё подсказало ребятам, что нужно заглянуть в единственный домик, в котором горел свет, и спросить про машину. Бабушка, жившая там, пригласила нас погреться, чтобы мы дожидались водителя, который как раз кстати заезжал к ней и скоро должен был вернуться. (Как они угадали с домом, я не понимаю).
От холода трясло, несмотря на горячий чай. Парни, дабы помочь приютившей нас хозяйке, пошли во двор рубить дрова. Спустя где-то час, огромное счастье, в окошке замелькали отражения фар. Время близко к полуночи, одна мысль - греться и домой. Укрыться чем-нибудь теплым и спать.
Мы свернулись на сидениях, переваривая длиииинный прошедший день. Время за полночь - и я встречаю свой день рождения в компании уставших, замерзших, но самых прекрасных людей.
В Челябинск вернулись только к утру.
...
Что нового я вынесла из похода? Должен же быть какой-то итог?
- Я люблю спать горизонтально. Лежа. Под одеялком. Чистый кайф
- Я люблю вязаные носочки, теплую толстовку и горячий душ.
- Я не люблю холод.
- Я обожаю горы!
Было ли мне тяжело и холодно, болела ли каждая клеточка тела? Да.
Хотела бы я повторить это? Безусловно!
Спасибо всем за этот опыт, было круто!