Ciao! Всем известно, что пицца была «изобретена» в Италии. Но, к сожалению, в других странах её часто готовят неправильно. В тесто кладут кефир, майонез, разрыхлитель, яйца – в оригинальном рецепте всех этих ингредиентов нет. Пицца – это очень простое блюдо. Сегодня мы поговорим о принципах и технологии приготовления
настоящей пиццы a la Italia.
Важно понимать, что точного рецепта нет, но есть технология и пропорции, которых следует придерживаться. Указанное ниже количество ориентировочное.
Для замеса теста на одну пиццу берём:
· вода – 150 мл
· оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.
· дрожжи – 1-3 гр (в зависимости от времени)
· соль – примерно 1/2 ч.л.
· мука пшеничная – 350-400 г
Основной принцип, которого нужно придерживаться при приготовлении теста, это соотношение воды и муки примерно 1:3 (в зависимости от сорта и состава муки). Смешиваем воду, дрожжи, масло и добавляем первые два объёма муки, тщательно перемешиваем. Солим и добавляем третий объём муки. Добавляйте понемногу, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам посуды.
Далее продолжаем вымешивать тесто на столе. Этот процесс очень важен. Идеальное тесто должно быть эластичным, мягким, однородным, без комочков и не должно прилипать к рукам. Затем даём ему постоять и подняться около часа-полтора, накрыв миской или салфеткой, чтобы оно не сохло.
Формируем заготовку для коржа. Катаем тесто на столе, немного прижимая, пока не сформируется упругий шарик, и если на него нажать пальцем, то тесто тут же вернёт свою форму.
Важно! Снова оставляем тесто подниматься. Если времени не так много, то при добавлении 3 г дрожжей тесту нужно отстояться 5-6 часов при комнатной температуре, или же если добавляем 1 г дрожжей, тогда кладём тесто в холодильник на сутки и готовим пиццу на следующий день.
Раскатываем тесто для коржа, он не обязательно должен быть круглым, делайте такой какой у вас получается. Итальянские пиццайоло растягивают идеально круглый корж руками и не признают скалку.
Готовим соус:
Берём протёртые помидоры в собственном соку или томатное пюре, добавляем немного оливкового масла, соль, свежий или сушёный базилик и орегано, перемешиваем.
Для начинки можно использовать любые ингредиенты на ваш вкус, например: ветчина, грибы, чёрные оливки, помидоры и любой сыр. В классической пицце Маргарита только помидорный соус со специями и сыр Моцарелла.
Пиццу важно выпекать на самой максимальной температуре, которую позволяет ваша духовка, так как в итальянской печи пицца выпекается при температуре 400°C всего за 4 минуты. Но в домашней духовке тесто не успевает достаточно пропечься, а начинка получается слишком сухая. Поэтому попробуйте сначала несколько минут выпекать сам корж, предварительно проколов его вилкой в нескольких местах.
Затем переверните его более тёмной стороной вниз, смажьте соусом, выложите начинку и снова отправьте в духовку выпекаться до готовности начинки.
При таком выпекании, корж будет хрустящий и более твёрдый, и кусочек пиццы не будет провисать в руках.
Готовую пиццу можно сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и украсить свежими листьями базилика.
И, как говорят в Италии, bon appetit!
Лайкайте, если вам понравился этот способ приготовления всеми любимой пиццы! И жмите подписаться на канал вот тут >>>
Так вы не пропустите ни одного вкусного рецепта от Тёти Розы 😉