Есть у нас в Архангельской области такие места, где находиться довольно жутко и обидно-грустно. И это не всегда далекие заброшенные деревни и храмы, где в год бывает 1-2 человека. Иногда такие туристические объекты находятся в крупных населенных пунктах и включаются в правительственные программы. Обычно проходит год-полтора самопиара и постепенно про них забывают. Один из таких проектов "Станция Саввы Мамонтова в стиле модерн", направленный "на восстановление фактически исторической части города, которая по своему архитектурному стилю напоминает Швейцарию". Станция эта находится в городе Няндома и не обязательно выходить из поезда, чтобы взглянуть на этот исторический центр, все видно прямо из окна поезда.
Но начну я с позитива. Долгое время в Няндоме не было своего краеведческого музея и вот он появился. Обязательно загляните в "Дом Няна" - он всего в сотне метров от железнодорожного вокзала.
Кроме того, в городе появились новые памятники - арт-объекты и информационные щиты. Это здорово, это большой шаг и прорыв.
Станционный фонарь - отправная точка пешеходных маршрутов по городу.
К сожалению, сам "мамонтовский квартал" - квинтэссенция русской глубинки и отношения власти к людям. Обветшалые дома с прогнившей кровлей, разбитыми дорогами и выгребными ямами во дворах.
Проект получил развитие в 2016 году, активно продвигался КРАО, а потом все, видимо, бросили...
А эстетическое удовольствие осталось...