Этот деликатес родом из Сардинии, и, если верить дословному переводу, то его можно также называть не иначе, как «гнилой сыр» – что, в сущности, будет чистой правдой. Сложно как-то по-другому назвать сыр, в рыхлой мякоти которого копошатся сотни живых личинок… История его возникновения окутана пеленой мрака – наиболее распространенная версия указывает на то, что касу мацу вообще был получен совершенно случайно. Якобы давным-давно повара при изготовлении пекорино, не заметив яйца сырной мухи, отправили головы сыра на созревание и спустя некоторое время к своему сожалению обнаружили, что сыр совершенно сгнил. Выбросить сыр, даже испорченный, было слишком жаль, и кто-то из сыроваров решился его отведать, после чего пришел в неистовый восторг от его специфичного вкуса – так и началась история странного деликатеса. Сейчас Касу Марцу официально признан опасным для здоровья продуктом, а потому его продажа в Италии строго запрещена. Однако особо жаждущие острых ощущений гурманы всегда могут