Найти тему
Rusunion

Самые экзотические блюда мира. Касу Марцу, или живой сыр

Этот деликатес родом из Сардинии, и, если верить дословному переводу, то его можно также называть не иначе, как «гнилой сыр» – что, в сущности, будет чистой правдой. Сложно как-то по-другому назвать сыр, в рыхлой мякоти которого копошатся сотни живых личинок… История его возникновения окутана пеленой мрака – наиболее распространенная версия указывает на то, что касу мацу вообще был получен совершенно случайно. Якобы давным-давно повара при изготовлении пекорино, не заметив яйца сырной мухи, отправили головы сыра на созревание и спустя некоторое время к своему сожалению обнаружили, что сыр совершенно сгнил. Выбросить сыр, даже испорченный, было слишком жаль, и кто-то из сыроваров решился его отведать, после чего пришел в неистовый восторг от его специфичного вкуса – так и началась история странного деликатеса.

Сейчас Касу Марцу официально признан опасным для здоровья продуктом, а потому его продажа в Италии строго запрещена. Однако особо жаждущие острых ощущений гурманы всегда могут приобрести его нелегально на черном рынке – на свой страх и риск. В поедании такого «лакомства» немало подводных камней: например, обеспокоенные сырные личинки могут обозлиться и внезапно прыгнуть Вам в глаза прямо посреди трапезы, а те из них, которые попадут вместе с сырной кашицей в Ваш организм и по какой-то причине не растворятся в желудочном соке, могут здорово подпортить кишечник, вызвав интоксикацию и диарею.

Еда
6,93 млн интересуются