Этот деликатес родом из Сардинии, и, если верить дословному переводу, то его можно также называть не иначе, как «гнилой сыр» – что, в сущности, будет чистой правдой. Сложно как-то по-другому назвать сыр, в рыхлой мякоти которого копошатся сотни живых личинок… История его возникновения окутана пеленой мрака – наиболее распространенная версия указывает на то, что касу мацу вообще был получен совершенно случайно. Якобы давным-давно повара при изготовлении пекорино, не заметив яйца сырной мухи, отправили головы сыра на созревание и спустя некоторое время к своему сожалению обнаружили, что сыр совершенно сгнил. Выбросить сыр, даже испорченный, было слишком жаль, и кто-то из сыроваров решился его отведать, после чего пришел в неистовый восторг от его специфичного вкуса – так и началась история странного деликатеса.
Сейчас Касу Марцу официально признан опасным для здоровья продуктом, а потому его продажа в Италии строго запрещена. Однако особо жаждущие острых ощущений гурманы всегда могут приобрести его нелегально на черном рынке – на свой страх и риск. В поедании такого «лакомства» немало подводных камней: например, обеспокоенные сырные личинки могут обозлиться и внезапно прыгнуть Вам в глаза прямо посреди трапезы, а те из них, которые попадут вместе с сырной кашицей в Ваш организм и по какой-то причине не растворятся в желудочном соке, могут здорово подпортить кишечник, вызвав интоксикацию и диарею.