Найти тему

Несколько фактов, которые я открыла для себя при посещении Китайского острова Хайнань

Хайнань – это единственный в Китае остров с тропическим климатом. На острове Xайнань чистый и целебный воздух. Кстати, это единственное в мире место, соответствующее международным экологическим стандартам — ISO 14000. И как минимум уже из-за этого его стоит посетить.

В Хайнане несколько бухт. Если вы хотите более туристический, где много русских и все заточено под более активный отдых, Вам в Дадунхай. Если, как мы, вы хотите уединенности, но и чтоб город был в транспортной доступности , это Санья Бей. Ну и Ялог Бей. Совсем для уединенности, но люди, кто был с нами оттуда на экскурсии, рады этой уединенности не были.

Итак мы остановились в Санья Бей в отличном отеле Нарада 5* (но на самом деле он называется по-другому у Китайцев, и это нам составило несколько проблем с транспортом, так как название различалось от действительного).

Фото из личного архива. Бассейн при отеле
Фото из личного архива. Бассейн при отеле

В пешей доступности от отеля был чисто китайский район, со своими специфическими кафешками, магазинами и бытом. Нам это понравилось намного больше городских, так как несли свой национальный шарм.

Но, перейдем ближе к сути статьи, это факты о острове и о Китайцах.

1. Никто не знает английский. Вы быстрее встретите китайца, кто говорит по-русски (да-да, даже на пляже подходят и предлагают экскурсии), но вот с английским беда. За все время отдыха мы встретили всего одну Китайскую женщину, которая говорила на английском, но она сама была туристка из Гонконга.

2. Переводчик гугл переводит на непонятном для китайцев языке. Как ни старайтесь, они все равно вас не поймут. А при условии пункта 1., то тренируйтесь игре в крокодил, она вам может быть поможет там.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

3. Гугл карты частично врут! Некоторые маршруты указывают верно, но большинство длиннее и дольше, чем есть на самом деле. Не все кафе, что там указаны, есть на самом деле. Но, есть и то, что действительно верно. Поэтому тут только методом проб ошибок.

4. Цена автобуса зависит от расстояния. Мы до конца так и не поняли суммы и всегда платили наугад. Никто ни разу ничего не сказал.

5. На автобусах ездить не сложно, не смотря, что все на китайском. Мы замечательно ездили и до городов, до туристических маршрутов и возвращались назад. Главное посмотрите время маршрута, некоторые заканчивают ходить в 6-7 вечера.

6. В море, если это не дадунхай и нет русских, вы будете на 90% плавать одни. Китайцы по большей части не плавают, и не загорают. Но вот с лежаками тяжелее – их как раз занимают очень активно и лежат в тени, созерцая море.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

7. Многие мужчины, обычно с большим животом, задирают футболки по вверх живота и так ходят. Я, честно сказать, думала что это какой-то показатель статусности, или что, например, в семье лидер или причастность к какому-то клану. ОК Гугл ответа не давал. Но вопрос меня мучил и я докопалась до истины. И все оказалось банально просто – они так проветриваются, если им жарко…

8. Они все постоянно плюются. Вот это самое противное, правда. Китайцы за здоровье и в себе ничего не держат видимо. Звучит и выглядит ужасающе. Как будто туберкулезник-алкоголик. В общем это самое мерзкое что можно от них ожидать. В остальном, правда, нормально.

9. Китайцы буквально все помешаны на здоровье. Они могут гулять вечером и бить себя, простукивая суставы. С рассветом все на побережье делают зарядки, а вечерами под музыку стройными рядами танцуют определенные танцы с «заводилами» в специальных костюмах.

10. Еда. Еда специфическая. Вся с привкусом сладости. Особенно меня расстроил омлет в отеле. Он сладкий и с изюмом. Как запеканка, но из яиц и молока. И там вот все такое, на любителя. Но к концу отпуска я приелась, и мне уже не хватало этого вкуса в еде. Рис островной пустой. Т.е. его съел, а через полчаса, как ни ел.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

11. Еще о еде. Точнее о еде и о китайцах. Едят они нереально много. Вот прям много. Я такого еще не видела.

12. Где едят китайцы – значит можно есть и туристу. Китайцы очень следят за качеством еды (так как следят за здоровьем) и не будут есть где попало

13. В Китае запрещено брать чаевые, на законном уровне. Но вот обслуживание включают в счет. Но его могут и не включить. Если вы понравились работникам заведения. Мы часто ужинали в одном и тоже кафе и в скором времени нам в счет делали приписку, благодаря которой нам не считали % за обслуживание.

14. Дороги. Машины и пешеходы. Это то, что меня там действительно пугало. Машины не остановятся никогда пропустить пешехода, а пешеход не остановится пропустить машину. На дороге вот действительно беспредел. Лично я дожидалась максимально свободного от машин момента и бежала. Или же шла за китайцем, идущим напролом, как бы прикрываясь им.

15. Представляете себе знак рукой, когда вы другому показываете сигнал «выпить», ну или как «позвони мне», ну и много чего другого мы обозначаем этим жестом. Жест когда большой и мизинец выдвинуты, а остальные пальцы в кулаке… Поняли да? Так вот, в Китае этот жест означает цифру (сумму) шесть. Поэтому когда вы что-то спрашиваете, и вам так показывают, вам не предлагают распить или еще чего. Вам называют сумму в 6 юаней. А 1 юань - крестик или плюсик из указательных пальцев.

16. Пиво в Китае слабоалкогольное. Совсем, максимум 4 градуса и все очень мочегонное. Так что, поосторожнее налегайте на него. Расслабления привычного не принесет, но из туалета при этом не вылезете.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

17. Большая часть русскоговорящих туристов естественно из Сибири и Казахстана. И вот тут, с Казахстаном, есть особенный нюанс. Часть этого прекрасного народа от Китайцев совсем не отличить, пока они конечно не заговорят. Даже сами Китайцы не различают. И вот это кстати забавно. Но совсем не забавно, если вы любите обсуждать людей. А как показывает практика, когда мы уверенны что нас не понимают, делаем мы это чаще и самозабвенней. Так вот фраза по типу «смотри, какая жирная китаянка, сейчас весь завтрак тут сметет, давай быстрее накладывай пока есть что взять» - говорить не стоит, так как вы поняли, это может быть и Казах.

18. Фотосессии и свадьбы. Их там много. Очень много. Буквально на каждом шагу. К фото там особенное отношение. Обычно это еще куча помощников, снующих туда-сюда с разными аксессуарами для съемки. Некоторые свадебные платья национальные для отдельной народности, например рога оленя из серебра. Очень интересно понаблюдать за этим.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

19. И снова о фото. Но в данном случае о фото меня. Блондины там в диковинку. И даже не знаешь кем больше себя ощущаешь звездой, или обезьяной. Меня фотографировали все и всегда. Кто посмелее подходили и просили фото. Но большинство из-под тишка. Одни девушки меня, например, попросили прорекламировать их маски. Но и взамен подарили пару штук. Как потом оказалось маски отбеливают кожу, представляю текст рекламы "наши маски отбелят вас до неузнаваемости" "сделают из вас европейку" и т.д. и очень смеюсь.

20. Ягода Бинлан - легальное средство для расслабления, назовем это так, на Хайнане. Его местные жуют а потом сплевывают (любят они плевать, вот что тут сделаешь), отчего можно повсеместно наблюдать красные следы от плевков на стенах зданий, асфальте, остановках общественного транспорта и тд.

21. Не все белые люди русские. Так мы пристали к британкам, чем очень их озадачили. Почему-то они даже испугались и раньше вышли из автобуса, забыв там свои солнечные очки.

22. Китайцы с материка не загорают. Они под зонтами, всегда с длинным рукавом, в масках как на ограбление и т.д. Тоже поначалу очень веселит, потом привыкаешь.

И напоследок, хотелось бы отметить - Хайнань невероятное место. С прекрасными парками, людьми, природой и морем. Со своим чистейшим воздухом, и мягким солнцем, несмотря на жару. Оно непременно должно стоять в планах на посещение для всех, кто любит Азию. Мне, правда, очень понравилось и я с удовольствием вернусь туда еще раз.

-7

Не забудьте поставить лайк статье и подписаться на мой канал, если вам понравилось. Тогда следующие мои публикации попадут к Вам в ленту.