Домашние блюда из рыбы – вкусное и полезное лакомство, которое можно подать на обычный семейный ужин или сделать украшением праздничного стола. Сколько по времени и как жарить тилапию, известно немногим, так как данный представитель встречается у нас только на прилавках магазина. Опытные хозяйки знают, что такая рыбка имеет небольшое количество костей и отличается своими диетическими свойствами. Готовить тилапию легко и быстро, если знать правила запекания и несложные рецепты. Продукт характеризуется сочностью, нежной структурой, а также приятным ароматом.
Выбор
Выбор любой рыбы тоже имеет свои нюансы, соблюдение которых гарантирует вам покупку качественного продукта. Тилапия продаётся в замороженном виде, поэтому особенности её приобретения связаны с правильностью выполнения процесса заморозки, его количествах и характеристики внешнего вида.
Совет! Качественный экземпляр не должен иметь корочку изо льда, так как это говорит о неоднократном размораживании рыбки, которую изначально подвергают сухому замораживанию.
Если у вас имеется целая тушка, то перед тем как жарить, её необходимо оскоблить от чешуи, убрать все плавники, срезать голову и хвост. Дальше вскрывают брюшко и тщательно вычищают внутренности, затем удаляют кожу и хребет с крупными костями. Получившиеся две мясные половины промывают и подсушивают на бумажных салфетках. Уже готовое филе следует разморозить при комнатной температуре либо, упаковав в полиэтиленовый пакет, положить под прохладную воду.
Мясо тилапии можно нарезать некрупными кусочками или пожарить в виде больших пластов. Неважно насколько частей будет разделено филе, рыба при этом не изменит своих вкусовых качеств. Предварительное маринование в соевом соусе, а также в специях, специальных приправах и лимонном соке, дают возможность придать блюду пикантности.
Золотистая корочка
Филе отлично сохраняет свою сочность в оболочке из муки или другого вида панировки. А также вкусный слой помогает мясу не распадаться при приготовлении и образует золотистую корочку на поверхности. Сколько бы ни пытались хозяйки обойтись без панировочных ингредиентов, следует отметить, что только с их использованием можно добиться хрустящей румяной оболочки.
Потребуется:
- 4 филейные части от двух средних экземпляров;
- 4 ч. л. соуса сои;
- 2 ч. л. приправы для рыбы;
- 50 гр. пшеничного продукта;
- 50 мл растительного масла.
Размороженное мясо разрезать на порционные пластики, поместить в ёмкость и залить соевым соусом, оставив для пропитки на полчаса. В отдельной тарелочке смешать муку и приправу, а на сильном пламени хорошо разогреть сковороду с маслом. Каждый маринованный ломтик несколько раз обвалять в панировке, затем выложить в горячую посуду, убавив интенсивность печи до среднего уровня. Сколько нужно жарить кусочки тилапии на сковороде до образования хрустящего слоя? Три минуты с каждой стороны будет достаточно до полной готовности данной закуски. Крышку при этом закрывать не требуется, иначе рыба может получиться тушеной.
Для приготовления блюда с корочкой, также подойдёт духовка, но немногие знают, сколько понадобится времени для запекания. Разогрев прибор до 200 градусов, можно поместить внутрь противень с рыбкой, выложенной на фольгу или пергамент. Двадцати минут жарки при этом будет вполне достаточно.
Кусочками
Данный рецепт поможет сделать обыкновенную рыбку настоящим деликатесом домашнего произведения. Чтобы пожарить два пласта филе, возьмите:
- 50 гр. миндаля;
- 2 ст. л. крупно покрошенных сухарей;
- 1 ст. л. горчичной массы;
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
- специальная рыбная приправа.
Прежде чем жарить, необходимо промыть и просушить филе, которое после разделяют на порционные кусочки. Миндаль прокалить на горячей сухой сковороде в течение нескольких минут и дать ему остыть, выложив на плоскую тарелочку. Смешать и измельчить с помощью блендера приправу, сухарики и орехи. Намазать куски горчицей, посыпать каждый полученной панировкой и опустить в масло на сковороду, которую обязательно хорошо разогревайте. Жарить необходимо столько времени, сколько требуется до образования равномерного румянца с обоих боков.
В панировке
Хрустящие сухари не только помогают образованию приятной корочки, но и способствуют сохранению нежной структуры мяса тилапии. Ингредиенты:
- филейные части двух тушек;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 100 гр. сухарей;
- молотый чёрный перец;
- масло растительное.
Сколько минут понадобится для того, чтобы пожарить цельные пласты филе в панировке? Процесс запекания на умеренном пламени составит около четверти часа, распределяя время для каждой из сторон. Но перед этим мясо рыбы следует натереть солью и перцем, затем опустить в измельчённые сухари, а после равномерно распределить на дне раскалённой сковородки с маслом. Вкусные пластики тилапии можно подавать с любым гарниром, а также рекомендуется украшать блюдо зеленью и поливать пикантным соусом.
В кляре
Чтобы быстро и вкусно пожарить рыбу оригинальным способом, можно использовать кляр, который делает её питательней.
Необходимо взять:
- мясную часть двух тушек;
- 2 куриных яичка;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. пшеничный ингредиент;
- 3 ст. л. панировочных сухариков;
- 100 гр. растительного жира;
- соль, перец чёрный молотый и душистый.
Вначале натираем подготовленные мясные пласты специями и сбрызгиваем соком половинки лимона, оставляя рыбу мариноваться на пятнадцать минуток. Сколько понадобится перчика и соли нужно определить по своему вкусу. В одной ёмкости смешиваем муку и сухари, а в другой взбиваем яйца с помощью венчика. Обваливаем кусок в сухой смеси, а затем окунаем в яйца, после чего помещаем на сковородку в кипящее масло. Уменьшив огонь, следует жарить около четырёх минуток с обеих сторон. Украсьте тилапию в кляре дольками лимона и томатов перед подачей на стол. Как гарнир подойдёт овощной салат, варёный рис или запечённый картофель.
В кляре с сыром
Закуска из рыбки в тесте с сыром разнообразит любой стол и придётся по вкусу даже гурманам.
Основные ингредиенты:
- 2 кг тилапии;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- 200 гр. сыра твёрдых сортов;
- 200 мл кефира;
- масло подсолнечника;
- соль.
Взбейте кефир и яички до однородной массы. Всыпьте муку, посолите и также хорошо перемешайте содержимое. Сыр пропустите через мелкую тёрку и добавьте в смесь. Получив тесто в виде густой сметаны, окуните в него все кусочки рыбы и положите их в горячее масло. Жарить блюдо следует до появления золотой поверхностной корочки с каждого бочка. Сколько при этом понадобится минут, следует определять, регулируя интенсивность температурного режима.
В кляре на пиве
В начале процесса нужно отделить белки яиц от желтков и убрать в холодильник.
Совет! Для правильного создания кляра на основе хмельного напитка, рекомендуется использовать только охлаждённые продукты.
Муку смешать со специями и приправами, потом добавить светлое пиво, желтки, сливочное или растительное масло, а также взбитые белки. Полученную массу следует довести до однородного состояния. Кусочки рыбы посыпать мукой, «искупать» в тесте и опустить в раскалившееся масло. Жарить продукт на сковороде без крышки. Насколько правильно будет сделано тесто, настолько вкусным получится конечное блюдо.
Тилапия – не костлявая, нежная и легко поддающаяся термообработке рыбка. Любой фуршет или семейный ужин станет разнообразней и красивей с таким питательным блюдом.