Рассмотрим сегодня две культуры - горох и чечевицу и разберем их пользу на примере самого простого блюда из них – супа.
Начнем с того, что гороховый и чечевичный супы являются диетическими продуктами, которые пользы принесут много, а вреда фигуре не нанесут. Если использовать нежирное мясо для бульона, например, куриное, то суп получится диетическим.
Гороховый суп – очень популярное блюдо в русской кухне. Его можно приготовить дома, заказать в кафе, но многие его помнят еще из детства, когда им кормили в детском садике.
Польза такого блюда в высококачественном белке, который является главным строительным материалом мышечной ткани, глутаминовой кислоте, которая помогает работе мозга и калии, важном для сердечно-сосудистой системы. Есть также в супе гороховом ценные пищевые волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта и улучшающие перистальтику кишечника. Но особые ферменты в горохе, отвечающие за рост семян, являются основной причиной «музыкальной» славы супа. Людям со слабым кишечником нужно относиться к такому супу с осторожностью, чтобы избежать неприятных последствий после его употребления.
А еще, лично для меня, при готовке горохового супа есть одна неприятная особенность – достаточно длительный процесс подготовки гороха перед его готовкой, то есть его замачивание. А потом еще и сама варка занимает около часа.
Что касается чечевицы, то ее варка занимает максимум 10 минут и не требует предварительного замачивания. Мой любимый сорт чечевицы – красная, она лучше всего подходит для приготовления супов. Суп из нее получается красивым, наваристым и вкусным.
Кстати, раньше, примерно 150 лет назад, чечевица была одним из самых популярных продуктов в нашей стране. Но в советские времена выращивание этой культуры посчитали нерентабельным, и постепенно она была вытеснена из нашей кухни.
А теперь о полезных свойствах чечевицы.
По пользе она не уступает гороху, и жира в ней меньше 1%. Также она богата белком, витаминами: А, Е, С, К, группы В, минералами: магнием, фосфором, кальцием, цинком, йодом, калием и натрием. И пищевые волокна тоже присутствуют в большом количестве. Но отсутствует ферменты, вызывающие газы как от гороха.
Поэтому, делая выбор между готовкой и употреблением двух супов, чечевичный займет лидирующую позицию благодаря быстроте приготовления и отсутствию негативного влияния на кишечник.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте