Найти тему
Бойцовский клуб

Пять самых больших ошибок, допущенных в титульных боях UFC

Ultimate Fighting Championship, без сомнения, является одной из самых интересных зрителю организаций в мире смешанных единоборств. Лучшие бойцы со всего мира стремятся проверить себя на прочность в октагоне промоушена.

Учитывая сумасшедший накал страстей в поединках UFC, неудивительно, что даже небольшая ошибка может привести к тому, что боец в миг станет жертвой жестокого нокаута или сабмишна.

Фото: gettyimages.com
Фото: gettyimages.com

Сегодня рассмотрим топ-5 самых больших ошибок, допущенных в титульных поединках UFC.

Пятое место. Джон Джонс – Даниэль Кормье 2

Первое столкновение Джона Джонса и Даниэля Кормье произошло на UFC 182, где бойцам удалось продемонстрировать весь арсенал феноменальных навыков. «Костлявый» в конечном счете прибрал победу к рукам через единогласное решение судей.

В реванше, который состоялся на UFC 214, Джонс уничтожил Кормье в 3-м раунде.

По итогам первого противостояния Джон отмечал, что у Даниэля есть дурная привычка отпрыгивать в стороны, избегая ударов своих противников. Хотя уклонение от ударов использует едва ли не каждый боец, в случае с «Черным Федором» оно сыграло с ним злую шутку. Кормье просто не понимал, что противопоставить стремительным ударам ногами в исполнении Джонса [особенно с разворота].

Фото: gettyimages.com
Фото: gettyimages.com

«Костлявый» решил подловить Даниэля именно на этом моменте. В третьей пятиминутке он сделал ложный замах, а затем бросил ногу в голову Кормье. Так получилось, что «Черный Федор» и «нырнул» навстречу удару Джонса, тем самым удвоив его разрушительную силу. Нокаут.

Позднее выяснилось, что Джон провалил допинг-тестирование, и результат поединка был аннулирован. Тем не менее, эта драма не отменяет факта фатальной ошибки в бою.

Четвертое место. Кейн Веласкес – Джуниор дос Сантос 2 и 3

Джуниор дос Сантос нокаутировал Кейна Веласкеса в первом раунде на турнире в Анахайме в 2011 году и завоевал пояс UFC в тяжелом весе. Однако уже в 2012 году, на UFC 155, они сошлись в реванше.

Фото: gettyimages.com
Фото: gettyimages.com

Под давлением ударных связок Веласкеса чемпион отступал по прямой линии, что позволило Кейну легко настигать Джуниора, переводить бой на канвас и изматывать в партере. Дос Сантос держался все 25 минут боя, но этого не хватило для того, чтобы пояс остался в его руках. Победа Веласкеса единогласным решением.

На UFC 166 в 2013 году состоялся третий бой этой пары. Дос Сантос, судя по всему, не усвоил урок из предыдущего сражения. Бой прошел по такому же сценарию, только в этот раз Джуниор проиграл техническим нокаутом в пятом раунде.

Фото: gettyimages.com
Фото: gettyimages.com

Тот самый случай, когда отсутствие правильного футворка вновь обернулось досадным поражением.

Третье место. Люк Рокхолд – Крис Вайдман

В 2015 году непобежденный чемпион UFC в среднем весе Крис Вайдман сражался на UFC 194 с претендентом на пояс Люком Рокхолдом.

Бой вплоть до третьего раунда смотрелся довольно ровно. Когда Вайдман попытался всадить в голову Рокхолда мощный удар ногой с разворота, последний быстро сократил дистанцию и мгновенно перевел сражение в партер.

Фото: gettyimages.com
Фото: gettyimages.com

Заняв более выгодную позицию, Люк бомбардировал Криса ударами-кувалдами до конца пятиминутки. Лицо Вайдмана напоминало кровавое месиво, но он нашел в себе силы продолжить поединок.

Рокхолду не потребовалось много времени на то, чтобы завершить начатое – технический нокаут.

Вышеупомянутый опрометчивый удар ногой с разворота стоил Крису чемпионского пояса.

Второе место. Холли Холм – Ронда Роузи

Когда уничтожающая всех конкуренток на своем бойцовском пути Ронда Роузи получила в соперники бывшую чемпионку мира по боксу среди профессионалов Холли Холм, большинство ММА-экспертов предсказывали, что Ронда расправится с ней еще в первом раунде. Но, как оказалось, они глубоко ошибались.

Фото: gettyimages.com
Фото: gettyimages.com

На UFC 193, Роузи раз за разом атаковала Холм без каких-либо попыток смены траектории и углов «обстрела». Холли умело встречала Ронду красивыми и четкими встречными ударами.

Очередной бездумный прорыв Роузи остановил мощный хай-кик в голову в исполнении Холм. Нокаут.

Прямые линии атаки и чрезмерная уверенность в превосходстве над соперницей вылились в огромную стратегическую ошибку и привели к сокрушительному поражению.

Первое место. Конор Макгрегор – Жозе Альдо

В 2015 году временный чемпион в полулегком весе UFC Конор Макгрегор готовился к бою с чемпионом дивизиона Жозе Альдо. Перед шоу UFC 194 ирландец рассказал, что в обороне «Лица со шрамом» появляется слишком много дыр в те моменты, когда бразилец стремительно атакует своих соперников.

Фото: gettyimages.com
Фото: gettyimages.com

В восьмиугольнике Макгрегору потребовалось всего 13 секунд, чтобы заставить Жозе «искать свет». После боя специалисты разом заголосили, что интеллектуальные игры Макгрегора обеспечили ему победу. Якобы Макгрегор победил Альдо задолго до самого поединка, расшатав его психологически.

Возможно, доля правды в этом и есть, но главной ошибкой стал все-таки неверно выстроенный Альдо план на бой. Столь яркий нокаут надолго останется в памяти любителей смешанных единоборств.