Intel всегда утверждала, что существуют опасения по поводу подачи питания между двумя поколениями процессоров.
Более искушенные энтузиасты отрасли уже давно знают, что это смесь абсолютной ерунды, лени и плохого планирования от Intel, все как обычно.
Когда Intel выпустила платы серии 300 и 8000 серии Coffeelake, они заявили, что причина, по которой процессор 8000 серии, например 8700k, не может быть вставлен в материнскую плату z170 или z270, была связана с проблемами подачи питания.
Они даже попросили, чтобы Линус из LTT сообщил об этом всем своим последователям год назад или около того. Только вот инженер из ASUS, которому я верю, сказал нечто совсем другое.
Тот факт, что он не может читать чушь, исходящую от компании интел, которую он постоянно читает и с которой работал - это порой бесит.
Кроме того, Gigabyte выпустила BIOS для одной из своих плат z170 и инструкции о том, как замкнуть пару контактов на 8700k на этой плате и заставить ее загрузиться и прекрасно функционировать.
Истинная причина того, почему Intel не сделала этого для материнских плат серий 100, 200 и 300, была, скорее всего, из-за i9-9900k, продукта, который выделяет столько тепла, что практически тает при загрузке.
9900k потребляли бы слишком много энергии от большинства материнских плат 100 и, возможно, 200-й серии, что означает, что их VRM, вероятно, тают во время нагрузки.
Вот почему компания Intel выпустила новую серию материнских плат под названием z390, потому что очень немногие материнские платы z370 могут удовлетворить ее требования к питанию.
Почему они не просто заблокировали 9900k через биос на сериях 100 и 200, я не знаю, но именно так Intel работает, по крайней мере очень похоже.
Я также должен отметить, что причина, по которой серии 3000 ryzen могут работать на платах серии 300 и 400, заключается в том, что AMD фактически работала над улучшением zen 1 с момента его первоначального запуска до его теперь уже второй итерации (zen + был скорее уменьшением нанопроцесса чем изобретением новой технологии ).
Их улучшения привели к значительному сокращению энергопотребления, в то время как Intel добавляла 2 дополнительных ядра с каждой новой итерацией исходной архитектуры Skylake, что привело к значительному увеличению мощности с исходных 6700 до 9900 к.