Так уж получилось, что офомление документов на работу длилось очень долго. Я ждал почти целый месяц с момента, когда уже началось назначение, в итоге прибыв только к 28 ноября, на 27 дней позже изначально планированной даты. Но нет худа без добра, все сложилось так, что приехав 28го, я успел поработать только один день, после чего, вместе с остальными сотрудниками, отправился на 4 выходных дня, приуроченных к Национальному Дню ОАЭ.
Объединенные Арабские Эмираты были образованы 2 декабря 1971 года, когда шесть эмиратов провозгласили свою независимость от Великобритании и объявили о создании своего (без блекджека и куртизанок) государства. На городские праздования ходить настроения особо не было, гораздо важнее было просто освоиться, найти все, что нужно для жизни, а там разберемся.
Забегая вперед, длинные выходные для меня разделились на две части: когда я мог ходить, и когда нет.
Первая часть, ходячая, началась с посещения известнейшего Дубай Молла, благо он находится через дорогу. Взяв с собой воды на день, я отправился смотреть, что там такого и почему именно он (а не Седанка-Сити во Владивостоке или Магазины Радости в Хабаровске) получил свою мировую славу.
Как-то само так получилось, что я зашел с самой дорогой части молла – Fashion Avenue, ну тянет, что тут сделаешь. Эта «авеню» находится в правом крыле молла и в ней кучно расположены флагманы крупнейших брендов (вот эти вот все Гучи). Все действо разворачивается на трех этажах, соединяемых тут и там эскалаторами. Удивительно, но островковые зоны не сданы под торговлю чехлами для телефонов и майками со смешными надписями. Теряют прибыли, глупцы. Зато в достатке огромных магазинов самых разных брендов и площадей.
Пробравшись в центральную часть молла, я не сразу понял, что передо мной «окно» аквапарка в два этажа – выходит оно прямо в зал, рыбы плавают, всё чин-чинарем. Пошатавшись по моллу, я вышел на задний двор к Бурж-Халифе, подывился на искусственный водоем с выключенным фонтаном и пошлепал домой – обойдя лишь часть, я потратил больше четырех часов. Остаток дня - провалялся.
Второй день выходных посвятил вылазке на пляж – расставляю галочки. По карте пешком 5 километров, около полутора часов ходьбы. Сказано – сделано, вот я перехожу десятиполосное шоссе по надземному переходу, вот я огибаю строительные участки, вот и вода.
Радость была недолгой, бо уже на подходах к пляжу я ощутил резкую боль в районе голеностопа правой ноги. Это место уже страдало ранее – упав на мотоцикле несколько лет назад, поскользнувшись на песке в легком променаде по Горному Алтаю, я повредил связки и месяцок походил в гипсе – но посттравматические симптомы настигли меня впервые, нагоняя много плохих мыслей. Домой дойти я уже не смог, поймал такси, где и узнал о разнице базовой поездки, о которой писал ранее (25 дирхам из аэропорта, 5 дирхам по городу).
Добравшись до ридного дому за 12 арабских грошей (я бы тогда и 120 заплатил), я отправился в удивительный мир сериалов и мороженого, дабы хоть как-то подсластить свою нелегкую долю. В оставшиеся два с половиной дня выходных я впервые сходил в бассейн и не пожалел: к первому рабочему дню я и дал ноге отдохнуть, и подразработал ее в воде.
В течение следующих двух дней я опытным путем обнаружил, что причиной моих страданий были легкие кроссовки с мягкой подошвой. Кроссовки отправлены в шкаф, а камень – прочь с души.
Подписывайтесь на канал, чтобы следить за ближневосточным путешествием.