Найти тему
ABW

Автомобилем, паромом, трамваем… Зимнее путешествие в Хельсинки, которое под силу каждому

Сергей Беганский, также известный нашим форумчанам по нику begser73, периодически радует своими рассказами об автомобильных путешествиях. Очередная история - о короткой, но увлекательной поездке в Хельсинки, которая состоялась ровно два года назад, а началась с получения электронного письма…

-2

Вообще-то в январе я никуда ехать не собирался. Летом мы хорошо прокатились практически вокруг Балтики, по Швеции, Норвегии, Дании и прочим прекрасным странам. "Нетронутой" оставалась Финляндия или хотя бы ее столица Хельсинки. Разумеется, я мечтал туда попасть.

-3

Но вот в середине декабря мне на электронный ящик пришло письмо от компании "Таллинк" (летом плавали их паромами). Поздравление с Рождеством и Новым годом, а также подарочные промокоды для меня и жены на любую поездку. Поиграв с конфигуратором, я получил цифры, от которых пришел в ступор: плавание из Таллина в Хельсинки и обратно в течение одного дня с ночевкой по возвращении на борту на троих "вписывалось" в 35 евро! Шикарное предложение! Остается лишь определиться с ночевкой по пути в столицу Эстонии. Изучил предложения в airbnb. На глаза попался вариант за 14 евро (с учетом промокода) в городке Полтсамаа, что между Таллином и Тарту, а в последнем мы не были. В голове сразу нарисовался интересный маршрут. Так из одного электронного письма родилась поездка.

-4

Я быстро составил окончательный маршрут. Старт 14 января очень рано и прямиком на Вильнюс, оттуда через Даугавпилс в Тарту. Ночуем по дороге на Таллин в Полтсамаа. Утром, оставив машину в порту, на пароме переплываем в Хельсинки, гуляем, вечером назад. Ночуем на пароме и ранним утром по уже "проторенной" в прошлом году дорожке возвращаемся через Пярну, Ригу, Паневежис и Вильнюс. Обратный путь будет короче и пройдет вдоль балтийского побережья. На этом варианте и останавливаемся.

Быстро пролетает месяц, и вот мы уже пакуем сумку и рюкзаки в поездку. Собираясь по максимуму ограничить расходы на питание, планируем прикупить продуктов в Даугавпилсе, а жена готовит в дорогу свои замечательные пирожки. 

Стартуем в 3 часа ночи. Выезжая из Минска, понимаем, что дорога легкой не будет. Как назло, именно в ночь на 14 января у нас начался сильный снегопад, дороги замело. Выбираюсь на трассу М6-М7. Асфальта не видно, но машина идет довольно уверенно, видно, что недавно посыпали все песком. Потихоньку добавляю скорость. И за мою самоуверенность следует немедленное наказание: машину заносит вправо и выкидывает на встречную полосу. Мне стоит большого труда вернуть ей управляемость, с помощью снежной насыпи между полосами мы окончательно останавливаемся. Фу-у-ух! Возвращаюсь в свою полосу, осматриваю автомобиль. Как ни странно, он абсолютно цел. Видимо, слегка увеличенный для России клиренс позволил проскочить над слежавшимся снегом, а благодаря абсолютно ровному днищу мы, как на санках, проскользили по снегу, ничего не повредив и не оторвав.

-5

Это только начало пути, а уже такие приключения! Мимо проезжает снегоуборочная машина, и я пристраиваюсь за ней. Потихоньку, 50-60 км/час, тандемом доезжаем до поворота на Ошмяны. Сворачиваем - и видим совершенно белую равнину, где когда-то была дорога. Ее края можно лишь условно определить по кюветам и стоящим деревьям. Скорость падает до 30 км/ч.

А снег лишь усиливается! Раздаются первые призывы вернуться. Начинаю и сам колебаться, останавливаюсь. Решаем: если до Ошмян будет так же - возвращаемся. 

И тут - словно кто-то наверху подслушал нас! - резко прекращается снегопад, дорога через некоторое время становится лучше, пробивается асфальт. Совсем другое дело! Повеселев, в спокойном темпе двигаемся к границе, решаем уходить на ПП "Котловка" во избежание очередей, так как уже появляется на дороге "движуха": утро субботы, народ поехал в Вильнюс.

-6

К половине шестого доезжаем до границы. Нашу сторону проходим быстро, а вот литовцы никуда не торопятся, и мы теряем час на преодоление погранперехода. Дальше, быстро проскочив еще сонную столицу Литвы, берем курс на Даугавпилс. Дороги чистые, небо светлеет, мы спокойно катим, любуясь природой. Внезапно замечаю что-то вроде большого пакета, летящего в лобовое стекло. Перед самой машиной "пакет" расправляет крылья и превращается в сову! Порядком всех перепугав, пернатый "скример" резко уходит в сторону. 

-7

После этого природу, видимо, "прорвало". Сначала какой-то безумный заяц перебегает дорогу, потом проезжаем мимо сидящей на обочине лисы. Довольному семейству кабанов, резвящихся на полянке (благо в этом месте дорогу отделяет забор), уже не удивляемся. Возле границы Литвы с Латвией натыкаемся на компанию косуль. Одна из них перебегает дорогу метрах в 50 перед машиной и, помедлив секунду перед отбойником, тяжело прыгает в засыпанный снегом кювет. А мы наконец-то приезжаем в Даугавпилс.

-8

Не собирались проводить в этом латышском городке много времени, однако задержались из-за интересной достопримечательности - Даугавпилсской крепости. Сейчас она активно реконструируется, работы ведутся на средства Евросоюза с 2010 года. Площадь крепости очень большая - почти два квадратных километра. Построенная в 1810 году на пути предполагаемого противника между Варшавой и Санкт-Петербургом, она воевала всего один раз - в 1812 году - и выполнила свое предназначение, развернув войска Наполеона в сторону Москвы. С тех пор крепость выполняла лишь декоративную функцию. 

-9

Выглядит территория странно: восстановленные части укреплений перемежаются с заброшенными 200-летними зданиями, между которыми "гениальные" советские архитекторы вставили стандартные многоэтажки. Будто сломалась машина времени… Мы погуляли по свежепочищенным дорожкам… Летом здесь, наверное, будет совсем хорошо.

-10

В Тарту приехали ближе к вечеру, около 16 часов. Очень приятный эстонский городок с полностью сохранившимся новогодним настроением. На Ратушной площади радует глаз новогодняя елка, украшенная детскими письмами Деду Морозу, - очень мило. Мы прогулялись до здания университета, побыли в парке рядом с памятником королю Густаву, посетили симпатичную сувенирную лавку, попробовали вкуснейшее какао в местном заведении и в седьмом часу выдвинулись в сторону Полтсамаа, через час прибыв на место ночлега.

-11

Никогда бы не подумал, что в эстонской глубинке можно встретить поистине грузинское гостеприимство! В наше распоряжение предоставили прекрасную мансарду с отдельным санузлом и собственной кухонькой, а также радушно приглашали на жареную рыбу, в свежеистопленную баню и на просмотр биатлона: "Там как раз бегает ваша Даша!" Жаль, что пришлось отказаться от заманчивых предложений после 16 часов в пути. От души поблагодарив, мы с наслаждением завалились спать, ведь нас опять ждал ранний подъем.

-12

Регистрация на паром заканчивалась в 7 утра. Мы приехали в тихий Таллин около 6 часов, поставили машину на платную парковку рядом с терминалом. В порту все превосходно автоматизировано: регистрация осуществляется на специальном терминале (есть меню на английском), который сразу выдает билеты по коду бронирования.

-13

Они же являются пропуском через турникеты и электронным ключом, если у вас есть каюта. Паром в Хельсинки из Таллина идет два часа, мы прекрасно провели это время на диванах и креслах бара на носу корабля. Некоторые пассажиры легли спать прямо на ковровом покрытии у стен. 

-14
-15
-16

Как всегда, на пароме достойный уровень комфорта: кафе, магазины дьюти-фри. У нас с собой был термос с горячим глинтвейном - и два часа пролетели совсем незаметно: "разогревшись", мы вспоминали смешные моменты наших путешествий. Опустевший термос наполнили кипятком в баре, забросили чайные пакетики. Горячее питье нам пригодится.

-17

Как только сошли на берег в Хельсинки, сразу протрезвели от вида статуи Bad Bad Boy неподалеку от терминала. Видимо, не скоро начнем понимать современную скандинавскую скульптуру…

-18

Так как нам предстояло провести около шести часов в зимнем городе, мы продумали наше пребывание до мелочей. Очень помогла информация, которой поделились люди на форумах. Мы купили три однодневных проездных (9 евро на одного, автомат рядом с выходом из порта, есть меню на английском), основным нашим средством передвижения стал трамвай. Знаменитый маршрут №2 проходит практически через все интересные места города. Будем ездить на нем, выходя на остановках. 

-19

Идея сработала прекрасно. Трамваи в городе чистые, теплые, не переполненные людьми (воскресенье). Дают возможность передохнуть и согреться. Электронные табло на остановках сообщают, сколько времени до прибытия нужного вам транспорта.

-20

Начали гулять с центра города. Вышли возле железнодорожного вокзала - строгая, даже какая-то жесткая архитектура. От него пешком прошли к Рыночной площади, полюбовались зимним парком.

-21

Далее проехали на трамвае к Сенатской площади, гордо и помпезно вознесенному Кафедральному собору. Потратили приличную сумму в местном сувенирном магазине (город действительно дорогой!).

prevnext
prevnext

Снова поехали на трамвае к темному собору святого Генриха, полному туристов из самых разных стран. Опять воспользовались общественным транспортом и вышли на улице, ведущей к серой громаде Церкви Скала. Это, наверное, самое большое здание подобного назначения, которое мы видели в жизни.

-23

На трамвае доехали до места соединения маршрутов, где номер трамвая меняется с двойки на тройку. Здесь вагон стоял 15 минут, а мы пили чай с пирожками (что удивительно, есть даже небольшой удобный столик).

-24

Доехали до церкви Темппелиаукио, она же "церковь в скале", - остались в полном восхищении от уникального архитектурного решения и великолепной акустики здания. Посещение стоит 3 евро для взрослого. 

-25
-26

Вернулись в ставший почти родным трамвайчик и поехали в парк Сибелиуса любоваться на трубы органа, "висящие" в воздухе.

-27
-28
-29

Рядом с памятником композитору, прямо на берегу, есть забавное кафе "Регатта" - избушка и огороженная территория с большим очагом, лавками, покрытыми оленьими шкурами, и разным веселым хламом для развлечения туристов.

-30
-31
-32

У огня можно греться всем, нельзя лишь готовить на нем принесенное с собой мясо. Мы "потусовались" там немного, любуясь замерзшим заливом.

-33
-34
-35

Далее у нас по плану был городской музей Хельсинки с бесплатной экспозицией. Добрались до него на все том же трамвае №2. Экспозиция своеобразная, часть ее рассчитана на детей, но и взрослых не оставляет равнодушными. Интересными показались комнаты "средней финской семьи" примерно 1980-х годов со всеми атрибутами уюта и "гаджетами" тех лет.

К 19 часам мы вернулись в порт и погрузились на наш паром. На этот раз у нас вполне комфортная каюта с телевизором. Порядком уставшие от большой прогулки, повалились на постели. Через час нас растолкала дочь: "Гламур зовет!" Так оно и было: благоухали магазины косметики, ящики в дьюти-фри мелодично позвякивали бутылками, в стеклянных лифтах ездила нарядная публика. Мы осмотрели доступную часть судна, выбрались даже на верхнюю открытую палубу, с удовольствием послушали живую музыку в баре, купили в магазине хорошего шампанского и отпраздновали в каюте Старый Новый год - смотрели фильмы с флешки и обсуждали недавнее путешествие. 

-36

У ночевки на пароме имеются свои нюансы. Обязательно уточните, есть ли у вас возможность покидать паром по вашим билетам. Иначе рискуете остаться "за бортом" - не пройти турникеты по возвращении. По нашим билетам мы должны были оставаться на пароме до утра. Мы прекрасно выспались, в 6 часов уже просились на выход (как оказалось, двери судна открывают только в 8, о раннем выходе надо предупреждать заранее, но сонный персонал пошел нам навстречу). 

-37

В половине седьмого мы уже катили в сторону Пярну. Завтракали в Салацгриве на любимой стоянке. Сходили поздороваться с морем - возле берега Балтика замерзла, темная вода с кусками льда медленно поднималась и опускалась, как грудь крепко спящего великана.

-38

Дорога домой была намного более легкой и быстрой. День выдался солнечным и морозным, нас провожали усыпанные снегом сосны и ели, тянулись белоснежные поля. Иногда над дорогой висел морозный туман. Неподалеку от Минска воспользовались нашим дорожным сервисом - хорошо поужинали в придорожном кафе. К 20 часам мы уже входили в свою квартиру.

Итоги

-39

Общий тон и настроение Хельсинки напомнили нам Осло - архитектура вроде бы и мрачноватая, но сам город производит теплое и уютное впечатление. Все добротно и продуманно, туристический сервис ненавязчивый, но вполне качественный. Во многом приятное впечатление производят сами жители - спокойные и доброжелательные, дисциплинированно обвешанные фликерами. Достопримечательности центра можно вполне осмотреть за день. Хотелось бы, конечно, сплавать на близлежащие острова, посмотреть Суоменлинна и прочее, а также прокатиться по Финляндии до резиденции местного Деда Мороза. Думаю, в эту неторопливую северную страну мы еще вернемся. Очередной раз порадовала Эстония - небольшие городки просто прелестны зимой и подходят для отдыха в спокойном темпе.                                                                                          

Статья расходовСтоимость, евроЗеленая карта30Паром Таллин - Хельсинки - Таллин с ночевкой на борту35Ночевка в Тарту14Бензин (1800 км)95Общественный транспорт в Хельсинки27Питание55Билеты в "церковь в скале"9Сувениры48Парковка в порту6Итого319

Поездка вышла вполне бюджетной на троих. Как обычно, не жалею ни одного евроцента из потраченных. Мы провели три прекрасных дня, побывали в четырех странах, насладились зимними видами. Путешествуйте с удовольствием!

Сергей БЕГАНСКИЙ
Фото автора
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber