Путешествие плавно подходило к концу, поэтому последний путь лег на сторону Словакии, а если быть точнее, в горнолыжный курорт Закопане, спрятанный у подножья гор Татры. Путь предстоял долгий и откровенно говоря – опасный. Дорога петляла так, как только могла, и хотя вид открывался потрясающий, осознание близости смертельного обрыва не покидало ни на минуту.
И бояться действительно было чего: ежегодно на этих извилистых дорогах гибнут люди. Одна ошибка и транспорт неминуемо сорвется с обрыва, поэтому водители двигаются с максимально возможной осторожностью. В общем и целом, дорога в Закопане это головная боль всей Польши. Но, быть таковой ей осталось не долго: в горах уже ведутся работы по постройке полноценной широкой и прямой трассы.
И вот, приехав в Закопане, ты видишь то, что надеялся увидеть еще в Кракове. Снег. Много снега. Снег повсюду!
Краков встретил нас достаточно теплой погодой и тотальным отсутствием снега. Но Закопане исправил эту неприятность. Снежные шапки на деревьях, в снегу утопают сапоги и крыши, а в воздухе кружат крупные хлопья снега. Именно благодаря такому объему снега ты понимаешь: ты – в горах!
И горы… горы, любовь моей жизни. Невозможно словами передать те ощущения, которые испытываешь в горах. Одновременно и таким маленьким, и до невозможности большим. А вокруг леса и снег. Леса и снова снег. И костелы, ведь горцы (да, именно так и называется народность, живущая в Закопане – горцы) крайне набожные и верующие люди. Но вера не мешает им быть людьми крайне открытыми и приветливыми. Вокруг улыбки, дети и взрослые играют в снежки, пьют глинтвейн и чай, наслаждаются своим изолированным миром и ты сам, поневоле, становишься частью этого мира. Словно ненадолго попадаешь в закрытый клуб избранных.
Горцы вообще удивительные люди: мужчины – крайне умелые резцы по дереву (и вы сами заметите это, смотря на дома в городе), а женщины… они главные. Да, у горцев матриархат. В их семьях, еще с давних времен так принято, женщина – глава семьи и она принимает решения. И так не только в горах, но и тех горцев, которые уехали из гор. При этом, благодаря женскому влиянию и руководству, горцы крайне добрые и семейные люди. Они все живут в больших и дружных домах и всегда ждут своих родных домой, где бы те ни были. Количество близких и хорошо знакомых у горцев может легко переваливать за четыре сотни человек, а просто знакомых может быть и больше тысячи. Так что, как вы понимаете, их семейные праздники – это в прямом смысле пир на весь мир!
И можно, наверное, долго рассказывать о горах и горцах, но… там нужно просто побывать. Иначе не понять.
Касательно того, что там делать туристам:
- Это ж горы, так что кататься на лыжах и сноубордах. Там для этого предусмотрено всё: и инфраструктура, и трассы, и сами горы. Но будьте осторожны, местные горы круче, чем кажутся, так что там легко можно покалечиться, если не быть внимательным и осторожным.
- Есть сыр осцыпек. Осцыпек это особый местный сыр из козьего (и не только) молока. Он копченый и крайне вкусный!
- Дышать. Горы и горный воздух же! Горный воздух так же полезен и прекрасен, как и воздух в соляных шахтах!
- Покупать одежду из овечьей шерсти. Да, важный промысел в горах это овцеводство, так что там много товаров из овечьей шерсти. Теплые и полезные.
- Есть шоколад. Его в Закопане – море. Магазины с шоколадом на центральной улице через каждые 5 метров.
- Ну и наконец, просто отдыхать в горах!
И вот, нагулявшись, напившись, наевшись и даже поиграв в снежки, мы мокрые и уставшие, наконец, отправились в обратный путь. Путь домой. Он предстоял долгий: впереди дорога по серпантину из гор, через всю Польшу, границу и затем, путь до родной столицы.
И вот только в этом пути ты видишь, что Польша – страна контрастов. Еще 2-3 часа назад ты стоял среди гор, весь в снегу и на морозе, но вот сейчас, ты несешься сквозь ночь по дороге, разрезающую совершенно плоскую равнину, на которой нет даже воспоминаний о снеге и холоде. Только ночь, дорога и новые горизонты.