Середина 18 века ознаменовала собой расцвет крепостных театров в России. Повседневная дворянская обыденность, подчинявшаяся незыблемым правилам устоявшегося этикета, не давала простора для всплесков публичных эмоций, чувств и переживаний. Всё это в полной мере мог дать домашний театр, на подмостки которого выходить было не зазорно даже самим дворянам и помещикам любого ранга. Кроме того, в репертуар своего театра запросто можно включить и собственные сочинения, пусть даже и сомнительной художественной ценности. Жизнь в провинциальной дворянской глубинке с развитием этого направления театральной жизни стала несколько ярче и интереснее.
Да и то верно. Когда наскучили охотничьи псовые забавы, когда поднадоели барские баньки с водкой да дворовыми девками, когда обязательные взаимные обеды с хозяином соседнего имения уже стояли поперёк горла, а ежевечерние вышивания крестиком да бисером скучающих незамужних дочерей с мечтательным взглядом в пустоту вызывали тоску и уныние, хотелось чего-то яркого, взрывного и эмоционального!
Именно игра актёров труппы своего театра и могла разнообразить барское уныние и внести в скучное дворянское бытие новые краски и душевный трепет.
Первопроходцем в развитии крепостного театрального дела по праву считается граф Н.П. Шереметев. В 1795 году он основал свой театр, состав труппы которого тщательно отбирался.
По театральному мастерству актёры театра Шереметева могли конкурировать с лучшими театрами того времени как в России, так и за рубежом.
Театральные костюмы шились на заказ лучшими портными столицы, а над декорациями работали лучшие мастера плотницких и текстильных мастерских.
Попасть в этот театр было очень престижно и сложно, ибо вход туда был не по билетам, а по индивидуальным приглашениям, рассылаемым самим графом.
Попасть в этот клуб избранных считалось большой удачей среди бомонда того времени. Достаточно сказать, что частыми гостями театра Шереметева в подмосковном Останкино были императрица Екатерина II, знатные придворные и иноземные дипломаты. Исполнительское мастерство было на высоте, декорации и сценические наряды завораживали своей красотой, музыкальное сопровождение было виртуозным и изысканным…
Но вернёмся к нашим скучающим помещикам. У всякого уважающего себя помещика был свой театр, а подход к театральной деятельности был несколько иным. В артисты чаще всего назначался собственный крепостной дворовый люд, причём раскрыться актёрскому таланту, например, крепостного конюха, неказисто изображавшего на сцене вальяжного барина, помогала хозяйская плеть. «Вбивание» таланта с помощью плётки проходило зачастую прямо за кулисами между выходами «барина» на сцену. Неграмотные дворовые Палашки да Маланьи, вымученно тараща глаза, громогласно читали со сцены бесконечные хозяйские стихоплетения, искоса поглядывая на кулак сидящего в первом ряду помещика, который он им показывал при каждой запинке.
Сверху на верёвках раскачивался и глупо хихикал голый малолетний сын повара в белом бумажном парике с завитушками и с бумажными же крылышками, изображающий Амура с луком и стрелами…
Тем не менее, в провинции и такие представления часто проходили «на бис». Помещик самодовольно кивал приглашённым гостям, а непрестанно кланяющиеся актёры радовались больше всех: сегодня за хорошую игру не будет ни порки на конюшне, ни таскания за волосья…
Актёрами театра торговали, как и обычными крепостными, ибо они были такими же бесправными. Цена хорошего актёра или актрисы доходила до 5 тыс. рублей. Для сравнения: простая девка-горничная стоила около 80 руб., а годный в рекруты хлопец не более 120 руб.
Сама подготовка к театральному представлению была увлекательнейшим занятием. Всем семейством подбирали (а то и сочиняли!) пьеску, самостоятельно и с помощью крепостных готовили наряды и декорации, проводили бесконечные репетиции. Каждый дворянин хотел, что бы его театр был лучше, чем у соседа, а он прослыл заядлым и искушённым театралом.
В театральных постановках крепостных театров принимали участие и сами дворяне, причём целыми семьями, находя это занятие увлекательным и полезным. Ну где ещё дворянская дочь с вечно скромно потупленными согласно этикета глазками и неизбежными глубокими реверансами могла на людях, подобрав юбки и заразительно смеясь, волчком вертеться на сцене в роли какой-нибудь весёлой пастушки, на мгновения приоткрывая восхищённому взору гостей прекрасные лодыжки ног в красивых туфельках!
После войны 1812 года к постановкам в крепостных театрах вовсю привлекались пленные французы, находившие в этом большое удовольствие. Были целые пьесы на французском языке, что придавало постановкам особый шарм и лоск.
Первоначально зрителями таких театров были родственники, хорошие знакомые и соседи. Несколько позже, в начале XIX века, часть крепостных театров, отличающихся более высоким профессиональным мастерством, стали использоваться в качестве публичных и приносить прибыль. Всего в России насчитывалось больше 100 городских крепостных публичных театров, большая часть которых находилась в Москве и Петербурге. Однако к середине XIX века они уже перестали быть актуальными. На смену крепостным театрам повсеместно стали приходить коллективы с вольнонаёмными труппами. Стала возрастать роль государственных театров. Тем не менее, хорошие крепостные актёры, певцы и танцовщицы ещё долго находились в «аренде» в различных государственных театрах, где участвовали в постановках наравне с вольными актёрами. Само собой, ни о каких телесных наказаниях за допущенную фальшь в голосе или плохо исполненное танцевальное па там речи не шло, общественность, рукоплескавшая крепостному кумиру, этого бы не допустила.
А вскоре, в 1861 году, грянула отмена крепостного права, а вместе с этим случился и окончательный закат крепостных театров. Произошла реформа стиля игры актёров. На смену громким страстным монологам с эффектными позами и жестами пришёл реализм русского театрального искусства. Отцом нового направления по праву можно считать известного русского писателя и драматурга А.Н. Островского, творчество которого стало важной вехой в дальнейшем развитии русского национального театра.
Основанный им в 1866 году Артистический кружок дал российскому театральному сообществу множество талантов.
Но это уже другая история…