Айриш кофе не только горячительный, но еще и считается коктейлем, то есть он может быть как горячим, так и холодным.
Существует несколько версий о происхождения Айриш кофе. Самая распространенная версия - он был придуман Джозефом Шериданом в 1942 году. Который работал в баре ирландского аэропорта "Шаннон". Как-то раз, в холодный зимний вечер, Джозеф добавил в кофе ирландский виски и взбил сливки. Так он отогрел гостей прибывших из США. И когда гости спросили, "А как же называется этот прекрасный напиток?" Джозеф с легкостью ответил "Ирландский кофе".
Рецепт:
Черный крепкий кофе - 90 мл
Ирландский виски- 40 мл
Свежие взбитые сливки - 30 мл
Тростниковый сахар - 1 ч. л. / 1 кубик
При таком легком, на первый взгляд рецепте, довольно сложное приготовление.
Бокал, в котором мы будем подавать айриш, необходимо хорошо прогреть. Также необходимо прогреть ирландский виски, многие берут джигер (железный мерник), наливают виски и ставят его в питчер с кипятком. Я делаю проще: беру виски и наливаю в горячий питчер, так он быстрее
прогревается от метала до нужной температуры. После надо добавить сахар и кофе. Самое сложное в конце - добавить сливки. Если вы не дружите с шейкером, возьмите лучше балонные взбитые. Если плохо взбить в шейкере или дозировка будет неправильная, то ничего не получится - сливки упадут. Это классика и не стоит ее менять.
На сегодняшний момент Ирландский кофе популярен во всем мире. Международная ассоциация барменов внесла его в список коктейлей и относит к категории "Современная классика", как коктейль с кофе, ирландским виски и добавлением сливок.
Если будут вопросы - пишите в комментариях.) Всем Добра.)