Всем привет!
Вот и закончился очередной этап в моей профессиональной деятельности. Я ушел из ФСК Лидер. Перешел в другую компанию, пока секрет куда.
В новом году решил попробовать что-то новое в области просвещения масс в BIM и завести блог. Причин тому несколько:
Во-первых, у меня ноут в ремонте на котором я видео записывал (а у этого видяха что-то не дает трансляции устраивать - поэтому пока затишье на моем youtube-канале).
Во-вторых, в формат видеообзоров многое не включишь и более старшее поколение ещё не привыкло к такого рода формату, многим все ещё привычнее читать. Для такой публики я и планирую вести этот блог.
В-третьих, возможно кому-то будет удобно читать мои статьи в метро или автобусе, пока едут на работу или стоят в пробке.
Итак по теме:
За прошедшие пол года мне посчастливилось организовать внедрение системы BIM360Docs в рабочий процесс крупной строительной компании, причем я наблюдал на все это со стороны инвестора, т.е. разобрался в позиции проектировщика, техзаказчика и строителя и организовал процесс взаимодействия их в единой среде. Но справедливости ради добавлю ещё несколько участников без кого бы данное внедрение не получилось: Это BIM-менеджер Сергей Бирюков, специалисты АМКАД и конечно же сотрудники компании ФСК Лидер.
Подробнее о BIM360Docs в статье.
Хотел бы поделиться с Вами некоторыми выводами, которые я сделал для себя в процессе внедрения.
Для того, чтобы система успешно функционировала в компании, необходимо, чтобы все сотрудники выполняли операции, отнесенные к функционалу системы, в ней. Очень часто, в процессе внедрения, BIM-менеджеру приходится бороться с нарушениями регламентов передачи информации, например пересылку альбома документации или выдачу замечаний через электронную почту или в мессенджере. В таких случаях BIM-менеджеру необходимы рычаги влияния, например внутренние регламентирующие документы, которые обязывают использовать определенную схему работы - например "Информационные требовани заказчика" и "Регламент работы в единой информационной среде" - их необходимо разработать и добавить приложением к договорам, либо утвердить приказом.
Основным тезисом при внедрении системы я поставил: Уменьшить общение через электронную почту - переносить определенные виды обмена информацией в среду общих данных BIM360Docs. Так например в BIM360Docs были перенесены следующие функции: Передача моделей и документации, выдача замечаний по моделям и документации от тех.заказчика, согласование документации "В производство работ", выдача замечаний со строительной площадки, организация фотофиксации текущей ситуации на строительной площадке.
В первую очередь инициатива внедрения данной системы должна исходить от руководителя проекта, который хочет добиться прозрачности и контроля на своем проекте.
Для вовлечения сотрудников компании в работу в системе, необходимо создавать для них бизнес-сценарии, по которым они должны использовать данную систему. Т.е. для каждого из участников необходимо точно донести какую часть своей деятельности он теперь должен выполнять во внедряемой системе. При этом надо не допустить дублирования информации и двойной работы сотрудников.
Из итогов применения BIM360Docs можно выделить следующие: уменьшилось количество совещаний, ряд вопросов характера "вы не отправляли", "мы не получали" решались прямо на совещании открытием системы, исчез "эффект магии" - всем участникам стало однозначно понятно из-за чего те или иные изменения и что сейчас происходит на проекте, сократилось время ввода новых сотрудников в проект - вся документация в едином месте и имеется наглядная модель объекта. Также в компании были запущены процессы по разработке собственных приложений на Forge для получения объемов работ по моделям из BIM360Docs и контролю стоимости.