На днях на факультет психологии МГУ приходила съемочная группа Первого канала Центрального Телевидения России. Интересовались новыми прорывными технологиями, которые есть у нас. Готовы снять сюжет с несколькими подсюжетами.
Мы рассказали, чем занимаются психологи, какое новое оборудование используется, и какие технологии разрабатываются на факультете.
Показали комнату виртуальной реальности, комплекс исследования глаз, комплекс “Психофизиология”, где установлено различное научное оборудование, закупленное по программе развития Московского Государственного Университета.
Журналисты интересовались самыми последними разработками и грантами, в том числе межфакультетскими и межкафедральными исследованиями, которые ведутся на факультетах МГУ.
Они хотели понять, как изменится жизнь обычного человека в ближайшем будущем, и что нового появилось уже сейчас.
Традиционно мы рассказали о наших направлениях работы. Это обучение студентов и аспирантов по программам дополнительного образования факультета психологии МГУ “Практическая психофизиология”, “Технология биоуправления в психологической практике”, “Инструментальная детекция скрываемых знаний”. Какая идет научная работа по выполнению грантов и фундаментальных исследований. Рассказали о частной практике и диагностике и коррекции расстройств, вызванных эпизодическим или хроническим стрессом.
Ведь не так давно к нам приходили журналисты 5 канала, которые снимали что-то похожее. Подробности тут. Очевидно, интерес к науке растет!
Съемочная группа Первого канала готовила короткий сюжет ко Дню открытых дверей в МГУ — 13 января. Это 6-минутный сюжет, посвященный науке, где планируется показать нескольких самых ярких и современных направлений в психологии.
Обсудив, что мы можем предложить, и что нужно им, мы совместно определились, что сюжет будет включать: Биологическая обратная связь (БОС), дистантные способы регистрации стресса, работа комнаты виртуальной реальности.
После наших долгих рассказов и объяснений, ведущая Муниса Усманова решилась на себе проверить нашу чудо-технику. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Мы установили на ней датчики. Включили тест на определения уровня тревожности, который проводят при диагностике на сеансах с БОС-терапией.
Принцип технологии с биологической обратной связью состоит в том, что человеку в режиме онлайн в доступной форме в виде графиков, изображений и звуков выводят информацию о своем состоянии. И человек, получая эту информацию, обучается управлять своим состояние быстрее и эффективнее. Чаще всего это релаксация, снижение частоты сердечных сокращений, проводимости кожи, тонуса периферических кровеносных сосудов, показателей спокойствия — повышение альфа-ритма.
Мы установили на Мунисе наши датчики, которые регистрируют ее показатели, и включили тест. Прошла серия слайдов, играла музыка.
Потом появилось окно, где выводилось ее эмоциональное состояние. Медленно плавал желтый график на синем фоне. Это кожно-гальваническая реакция человека, которую используют на полиграфе — детекторе лжи.
— Представьте, что вашу машину эвакуируют! — попросил Евгений Исайчев.
— У меня нет машины, — засмеявшись, ответила Муниса. И увидела, как график эмоций подскочил вверх и стал красным.
Эмоции — всегда эмоции, неважно, отрицательные они или положительные.
Работает! Идем дальше.
Дальше шел диагностический этап БОС-терапии. Нужно было сидеть спокойно, тогда слайды с изображением природы увеличивались на весь экран и сменялись одни на другие.
У нее получалось. Но вдруг в наушниках раздался женский крик! Муниса среагировала. Слайд быстро уменьшился до точки, и появилось сообщение о необходимости расслабиться и успокоиться. Постепенно слайд увеличился и начал сменяться на другой. Опять прозвучал крик — есть реакция, но поменьше. Это был диагностический этап оценки генерализованной тревожности.
Очевидно, техника работает!
Мы обучаем психологов составлять тренинги для различных экспериментов и нарушений: фобии, панические атаки, тики, парезы, бессонница, нарушения внимания у детей и взрослых — вот перечень основных наших тренингов. Хронический стресс — это бич нашего века.
На данном оборудовании с БОС можно не только проводить диагностику по объективным показателям человека уровня стресса и тревоги, но и заниматься коррекцией нарушений и приводить постепенно показатели человека к норме. Правда, для этого нужно набраться терпения, поскольку предстоит серия из 15-20 сеансов (в среднем). Поскольку обучение происходит обычно три раза в неделю по часу-полтора, и требуется время для закрепления навыка. Ломать легко, а создавать, лечить всегда труднее и дольше.
БОС-тренинги выглядят красочно, наглядно и интуитивно понятно. Для детей мы включаем в сценарии мультфильмы и изображения любимых героев, есть также подобие компьютерных игр, где нужно управлять объектом, меняя свое состояние. Для взрослых вставляем красивую музыку, научные и познавательные лекции или художественные фильмы. Для спортсменов — фотографии выступлений, сложные ситуации, опасные моменты. С каждым работаем индивидуально с его показателями. Поскольку стресс у каждого человека находит самое уязвимое место. Это, как правило, заложено генами. У кого-то будут проблемы с сосудами и давлением, у кого-то язвы, а у кого-то кожные заболевания, тики. Где тонко, там и рвётся.
Самое важное — это то, что технология с биологической обратной связью нефармакологическая. То есть человек сам ищет свое оптимальное состояние — учится его быстрее находить и дольше удерживать без лекарств. А мы ему после первых устойчивых успехов (7-10 сеанс) начинаем немного мешать, усложнять тренинги, чтобы навык закрепился и был более устойчивым. Тем самым человек повышает свою стрессоутойчивость.
Можно снизить частоту сердечных сокращений, тем самым и артериальное давление в кровеносных сосудах. Можно снизить хронический стресс, головные боли, проблемы со стулом и сном.
Что говорить, все знают что такое стресс, но не каждый умеет его контролировать, а ведь это возможно!
Съемочная группа была в восторге! Берем! Можно две? А точнее двоих. Нас попросили для будущих съемок найти двух вылечившихся при помощи БОС-терапии. Попробуем поспрашивать и найти.
«А можно лечить фобию высоты?» — спросила Муниса?
Конечно! Технология будет немного отличаться. Сначала диагностика, где человек представляет высоту, смотрит на слайды или видеоролики с высотой. Потом обучается глубоко релаксировать в течение 7-10 тренингов, потом начинается тренировка со стимулами и слайдами, где постепенно появляется все больше слайдов и видеороликов с большей высотой и падениями.
На следующим этапе — комната виртуальной реальности с сюжетом про высоту. Нужно, сохраняя спокойствие, подняться на вышку.
Не обошлось без демонстрации “детектора лжи” — полиграфа.
Мы тестировали юную разведчицу, студентку психфака Викторию. Она провалила тест. Реакция на ее имя зашкалила. Хотя ее просили на все женские имена отвечать отрицательно.
Покритиковав точность классического полиграфа, мы перешли к установке полиграфа будущего.
Включили тепловизор для иллюстрации ведущихся на факультете психологии МГУ двух грантов совместно с физическим факультетом и мехматом. Ведь у нас не первый год идут исследования дистантного, то есть бесконтактного съема стресса человека по лицу. Сказки? Быль!
Думаю, получится красиво и полезно, это ведь Первый канал Центрального Телевидения!.
Следите за подробностями, принимайте участие!
До новых встреч, пока!
Оригинал тут