Во время своих длительных и неоднократных летних прогулок по Каменному острову повидала там многое. Писала про дом Бехтерева, дачу Ольденбургского, дуб Петра I и даже девушку с веслом.
Видела там и роскошные отреставрированные бывшие дачи, и наоборот, по соседству – совершенно всеми заброшенные здания. Хотя почему они пребывают в столь грустном состоянии мне непонятно, ведь некоторые из них прямо настоящие дворцы, в которые при строительстве было вложено много сил и денег. А теперь вот такая незавидная судьба…
Один из таких домов – дом С.Н. Чаева. Известный инженер Чаев являлся одним из строителей Сибирской железной дороги. Соответственно, человеком он был не бедным, и особняк на Каменном острове себе отстроил на славу. По сравнению с соседними домами дом Чаева выделяется монументальностью и оригинальным архитектурным замыслом.
Находится он по адресу: набережная Малой Невки, 16-18.
Фотография 1915-1917 года:
Особняк – трехэтажный с парадной лестницей. Венчает его ротонда с колоннами, что и делает весь облик дома особенно оригинальным. Архитектор здания Апышков хотел еще сделать над ротондой купол, но это так и осталось неосуществленным.
Внутри дом был отделан мрамором различного сорта и цвета. Имелась и такая вот лестница, соединяющая первый и второй этаж.
Все было строго распланировано. Справа на первом этаже – помещения для прислуги. В левой части – рабочий кабинет хозяина с отдельной чертежной комнатой, архивом и помещением с телефоном. Посередине первого этажа располагался винный погреб, который окружали мощные стены. Второй этаж дома занимали гостиные и столовая. На третьем этаже – спальни.
В советское время в доме Чаева расположился центральный клуб домов отдыха, поскольку Каменный остров стал местной здравницей Ленинграда с множеством домов отдыха в бывших дачах.
Фотография 1932 года зарубежного фотографа Брэнсона Деку, с которым мы уже встречались в статье про деревню Пулково (см. "Тогда и сейчас"), запечатлевшая отдыхающих людей:
И современные фотографии дома Чаева:
Огромный забор, разрушающееся здание, отсутствующие окна, облупившаяся краска, а внутри, наверное, вообще кошмар. Точнее это можно было бы озаглавить «Фотография того, что осталось от дома Чаева»…
Отреставрировать бы его и не стыдно в этом здании сделать хоть музей, хоть ЗАГС, хоть министерство – все, что угодно. Надеюсь, что так и будет, здание то красивое.