Рассуждения о самой неземной части фк.
Прыжки. Без них накал страстей в фигурном катании был бы не тем. Нравится ли фигуристам прыгать? Какой след оставляют прыжки в судьбе фигуриста? О прыжках можно рассуждать бесконечно, поэтому стоит начать уже сегодня.
Измененное сознание
Прыжок - это не только физический, но и эмоциональный вызов спортсмену. Например, каждый раз на заходе хочется выпрыгнуть пораньше или сжаться как ежик - посильнее. Но нужно не поддаваться беспокойству: оттолкнуться и закрутиться с максимальной амплитудой движений, вытянуться как следует. У прыжка есть свой ритм движений, и если его нарушить - у фигуриста едва ли получится оторваться ото льда или сделать в воздухе больше одного оборота.
Каждый прыжок - это шаг в неизвестность, и здесь многое зависит от настроя спортсмена. Если не быть уверенным в успехе на 100 % - ничего не получится. Сомнения - это путь к нестабильности и травмам. Травмы и прыжки - это вообще отдельная история.
Опасно ли?
Безусловно, прыжки - самый травмоопасный элемент фигурного катания. Действовать на прыжке нужно очень быстро, молниеносно, поэтому не всегда удается понять, что что-то пошло не так. Такие неконтролируемые падения часто приводят к травмам.
Американская фигуристка Эшли Вагнер в прошлом сезоне призналась в своем интервью, что за спортивную карьеру перенесла несколько серьезных сотрясений мозга.
Выполняя прыжки нельзя терять концентрацию. Поэтому тренер следит за тем, чтобы характер нагрузки во время тренировки менялся.
Читайте также: Страшно ли фигуристам падать?
Но травмируются спортсмены не только во время падений. Огромные перегрузки во время отталкивания и приземления негативно сказываются на костях и суставах спортсмена. Могут возникать статические или стрессовые переломы - под постоянным воздействием нагрузки появляются трещины в костях. Если вовремя не сделать перерыв, последствия могут быть самыми печальными. Например, после Олимпиады-2002 Алексею Ягудину потребовалась серьезная операция на тазобедренном суставе.
Ничто не проходит бесследно
Силы не равны
Даже если спортсмен не травмируется (представим себе такие идеальные условия), прыжки приводят к развитию асимметрии тела. Ведь спортсмены прыгают всегда в одну сторону: кто-то всегда вращается по часовой стрелке, кто-то - против. И приземление всегда идет на 1 ногу. Кости и суставы этой ноги каждый каз испытывают перегрузки, превышающие вес спортсмена в несколько раз.
Как с этим бороться?
Во время занятий по ОФП и хореографии тренеры всячески стараются сбалансировать нагрузку - прыгать туры в обе стороны, правильно работать над растяжкой. Это помогает телу восстанавливаться.
Удар за ударом
Позвоночнику во время прыжка тоже "достается": он каждый раз сжимается на выталкивании, вытягивается во время полета и снова сжимается на приземлении. Это может привести к стиранию межпозвонковых дисков.
Как с этим бороться?
После выполнения любых прыжковых упражнений (неважно в зале или на льду) можно повисеть на турнике. Так позвоночник примет правильное положение, которое зафиксируется во время предстоящего отдыха. Профессиональные фигуристы нередко прибегают к услугам массажиста.
Что помогает подготовиться к прыжкам и обезопасить их? Читайте здесь.
Невозможно остановиться
Итак, мы уже выяснили - прыжки - это сложно и опасно. Но почему же фигуристы бОльшую часть тренировок уделяют именно прыжкам?
Иногда фигуристы так увлекаются прыжками, что забывают подтягивать скольжение и вращения. Всё потому, что прыжки - не только сложное, но и увлекательное занятие. Это настоящий полет в невесомости, пусть он и длится доли секунд. Преодолев сильную перегрузку на отталкивании фигурист выпрямляется и взмывает в воздух.
Читайте также: Прыгать четверной или беречь себя? Что заставляет фигуристов рисковать
Но есть и еще один, более объективный фактор, заставляющий спортсменов штамповать элементы на тренировке. Прыжки прыгаются, пока их прыгаешь. То есть за период длительного отдыха можно ничуть не потерять в скольжении или вращениях, но прыжки могут просто взять и пропасть. Навык молниеносного отталкивания и закручивания теряется быстро.
Поэтому, чтобы повысить стабильность, фигуристам приходится прыгать и прыгать. Вы наверняка видели, как Алина Загитова раз за разом прыгает сложный каскад на разминке - чтобы довести движения до автоматизма и повысить свои шансы на успех.
Друзья, подписывайтесь на канал, читайте о фигурном катании, ставьте "лайки" и занимайтесь спортом!