Найти в Дзене
Менара

Рецепт узбекского плова: как варить зирвак и что добавить к рису

Оглавление

А вы пробовали настоящий восточный плов? Я, да! И хочу рассказать вам, как его готовить.

Что нам нужно:

Рис ( краснодарский) - 800 г

Мясо (молодая говядина или баранина, лучше на кости) - 800-1000 г

Лук - 2-3 штуки

Морковь - 1,5 кг

Курдюк - 100 - 150 г

Нут - 250-300 г

Чеснок - 3 головки

Подсолнечное масло - 200 мл

Зира, барбарис, бадьян, сухой молотый кориандр, соль - на вкус.

-2

Приготовление:

В первую очередь ставим вариться нут. Если с вечера не замочить его, то придется варить 2- 2,5 часа.

Замачиваем рис в большом, нет, очень большом количестве теплой воды. Я почти полностью заливаю водой 10-литровый тазик.

Зирвак:

Ставим на огонь казан. Раскаляем до дыма. Мелко режем курдюк, вытапливаем до шкварок.

Добавляем масло, даём снова раскалиться. Бросаем 1 небольшую целую, но очищенную луковицу, выжариваем. Потом идёт очередь косточек, до корочки.

Оставшиеся две луковицы режем тонкими полукольцами. Жарим до состояния идеальной пожаренности, сок должен полностью испариться.

Забрасываем нарезанное некрупным кубиком мясо. Обжариваем.

Шинкуем морковь в длину.

Бросаем ее в обжаренное мясо, постоянно помешиваем и даём обмякнуть.

Заливаем зирвак ( именно так называется мясная заправка) крутым кипятком вровень с морковью и мясом, не больше.

Даём закипеть, убираем на маленький огонь и держим минут 40 - до готовности мяса. Нут к этому времени почти готов, его доводим в зирваке. Добавляем специи и соль. Зиру надо растолочь в ступке, либо горку с зёрнами прокатать скалкой по деревянной доске, так получится лучший, более сильный аромат.

Чеснок очищаем от верхней шелухи и целыми головками погружаем в зирвак.

Выкладка риса:

Пока мясо тушится, промываем рис в нескольких водах до полной прозрачности воды.

Когда зирвак готов, масло ровным слоем всплывает над морковью и мясом. В это масло надо плотным ровным слоем выложить рис и аккуратно залить крутым кипятком. Я выливаю 750 мл, не больше.

Включаем огонь на максимум, делаем в рисе дырочки деревянной палочкой. Как только почти вся вода выкипит, надо сделать из риса горку, накрыть казан крышкой (я ее для более плотного прилегания дополнительно оборачиваю хлопковым вафельным полотенцем). И доводим до готовности на самом маленьком огне.

Готовый рис надо открыть, дать выйти лишнему пару, очень аккуратно перемешать, чтобы верхний и нижний рисовые слои поменялись местами и оставить настояться на 10-15 минут.

Подавать плов принято в одной большой общей тарелке, положив на рис зирвак и чеснок.

Приятного вам аппетита!

Плов
352,3 тыс интересуются