Как я уже рассказывал в предыдущей заметке (ссылка будет внизу), мы с Ксенией отправились в Приозерск, в рамках нашего новогоднего путешествия.
Приозерск — небольшой город в Ленинградской области, стоящий на берегу Ладожского озера, недалеко от Республики Карелия. Природа здесь чудесная, и я обязательно расскажу о ней, но в этот раз речь пойдет о главной достопримечательности Приозерска — крепости Корела.
Крепость Корела (так раньше и сам город назывался) всегда была северным форпостом на границе Русского государства. Крепость находилась на острове, омываемом водами реки Вуоксы, и служила транспортным пулом для связи Балтийского моря и Ладожского озера. Место знатное, стратегическое, и поэтому особо желанное нашими недругами. Главными недругами, у которых особенно «чесались руки», были шведы.
Захват крепости Корела
В XIII и XIV веках они уже пытались захватить Корелу, но безуспешно. Тогда, в 1580 году, подгадав момент, когда Русь была истощена Ливонской войной, скандинавы вновь напала на крепость. Шведский главнокомандующий Понтус Делагарди распорядился блокировать все подходы к острову и принялся методично расстреливать крепость раскаленными ядрами. Деревянные укрепления запылали и гарнизон был вынужден сдаться. Территория перешла под протекторат Швеции на целых 17 лет…
Ливонская война закончилась "успешно" для России и в 1595 году был заключен Тявзинский мирный договор, согласно которому шведы должны были вернуть все захваченные русские владения. Два года скандинавы мялись, но в итоге из Корел ушли, изрядно расстроенные такой ситуацией.
Но счастье нам только снилось! В начале XVII века наступили знаменитые Смутные времена. Династия Рюриковичей оборвалась и началась борьба за власть. Польские «друзья» решили не упустить возможную дележку и быстренько притопали на русскую землю в качестве интервентов.
В качестве защиты от польской агрессии, Василий Шуйский, действующий на тот момент царь, подписал со Швецией позорный договор, согласно которому Швеция посылала на помощь свои войска, а в ответ получала город Корелу со всем уездом. Вот так легко, с царской руки начинающего государя были разбазарены русские земли.
Героическая оборона
Гарнизон крепости такого решения Москвы не понял, и отправил столичного посла в «пешее путешествие» подальше с глаз, заявив что крепость сдавать не намерен. Этот договор был однозначно воспринят как предательство Москвы.
Подмоги ждать было не от кого, жители крепости были представлены сами себе. Но, сдаваться они не собирались.
Вскоре объявились и сами шведы, с требованием отдать положенное. В этот раз скандинавским войском командовал Якоб Понтуссон Делагарди (сын военачальника, захватившего Корелу в прошлый раз).
Уже на подступах к Кореле войска Делагарди встретились с объединенными силами карельских партизан и русских стрельцов. Но сил у шведов было больше. В кровопролитных боях они подавили очаг сопротивления и подошли к крепости.
Обороной города руководил Иван Михайлович Пушкин, предок великого русского поэта. Всего, за стенами крепости, на начало боевых действий находилось 2-3 тысячи человек.
Началась осада, т.к. напасть на Корелу не представлялось возможным. Окруженная водой и защитными стенами, она была практически неприступна. Вуокса на зиму нормально не замерзала, так что и зимой варианта подойти к стенам не было.
Это была осень 1610 года, Москва захвачена поляками, государственная власть отсутствует. И в этот момент гарнизон крепости стойко держит оборону и гордо отказывает шведским предложениям сдать оружие.
Но если камни могут стоять веками, то людям надо что-то есть. Все подступы были блокированы, никаких источников провианта извне защитники Корелы получить уже не могли. Вскоре началась цинга, которая стала выкашивать ряды защитников.
Из 2-3 тысяч человек, в феврале 1611 года в крепости в живых оставалось около сотни. Этого было недостаточно, чтобы даже просто оборонять стены. Нечего было даже помышлять о контратаке...
Когда дальнейший смысл в сопротивлении потерялся, начались переговоры. Шведы выдвинули условия — сдать крепость и выйти только в одной одежде, а все имущество оставить внутри. На что получили категоричный отказ и встречное предложение — или выходим из крепости почетно, с имуществом или взорвем к чертям все здесь. И это не было блефом, под башни действительно был заложен порох.
Шведы помялись-помялись, и уступили. Оставшиеся в живых покинули крепость, а Российское государство вновь потеряло северный форпост, но в этот раз уже почти на 100 лет. Вернули Корелу только при Петре Первом, во время Северной войны. Но самое главное, что сделал гарнизон крепости — удержал шведов и не позволил супостатам продвинуться вглубь страны. Драгоценное время было потеряно, государство начало вставать с колен...
Читайте также: Весь маршрут нашего путешествия по России