Найти тему
Виноградный чуланчик

Маринованный виноград

Оглавление

В национальной кухне различных народов широкое применение нашел маринованный виноград. Его применяют для украшения блюд, используют при приготовлении различных закусок, гарниров к мясным блюдам и десертов.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов изысканного, утонченного кушанья:

Маринованный виноград с розмарином и мятой

Перечень продуктов:

  • Кишмиш — 600 грамм;
  • перец горький горошком —10штук;
  • мята —3 веточки;
  • розмарин— 3 гр;
  • имбирь—15 гр;
  • лист лавра—3 штуки;
  • вода— 0,3 литра;
  • сахар— 150 грамм;
  • уксус 9%— 7,5 стол. ложек.

Приготовление:

  • Плоды отделить от веточек, промыть, дать стечь, наколоть и уложить в стерильные емкости.
  • Все ингредиенты соединить, добавить воду и проварить на протяжении пяти минут, дать немного остыть.
  • Едва теплым рассолом залить ягоды, и закупорить банки.

Классический рецепт маринованного винограда

Ингредиенты:

  • виноград без косточки—3 кг;
  • вода— 1,5 литра;
  • сахарный песок— 150 гр;
  • столовый уксус — 150 грамм.

Способ приготовления:

  • Плоды помыть, обсушить, и разложить в стеклянные банки с гвоздикой и листом лавра.
  • Все подготовленные ингредиенты соединяют, и кипятят на малом огне в течение пяти минут.
  • Готовым рассолом покрывают ягоды, закатывают банки.
  • Укупоренные емкости накрывают и оставляют на 12 часов.

Читайте также: Как сделать вино из винограда в домашних условиях. Простой рецепт

Приготовленный данным способом виноград кладут в салат, заменяя им чернослив.

Маринованный виноград в горчичной заливке

Для приготовления блюда данным способом используют крупные виноградные ягоды с плотной кожицей.

Ингредиенты:

  • плоды винограда—3 кг;
  • зерна горчичные —10 стол. ложек;
  • вино Рислинг—0,8 литра;
  • соль экстра — 24 гр;
  • сахар—300 грамм;
  • перец горошком — 30 штук;
  • уксус винный белый—0,8 литра;
  • палочки корицы— 2 штуки.

Приготовление;

  • Ингредиенты перемешивать до тех пор, пока не растворятся соль и сахар.
  • Готовым холодным маринадом залить банки с ягодами до верха, накрыть капроновыми крышками.
  • Хранить в холодильнике или подвале.
  • Подавать вместо оливок к вину, класть в салаты.

Пряный маринованный виноград с моцареллой

Для приготовления потребуется:

  • виноград кишмиш—600 грамм;
  • сыр моцарелла—1000 грамм;
  • масло оливковое—1200 грамм;
  • чеснок— 2 головки;
  • перец «огонек» —2 стручка;
  • розмарин свежий— 4 веточки;
  • смесь перцев (горошек) — 2 щепотки;
  • гвоздика— 2 щепотки.

Приготовление:

  • Плоды промыть, дать стечь.
  • Растереть в ступке перец и гвоздику.
  • В емкость налить масло, натереть на мелкой терке чеснок.
  • В емкость добавить розмарин(предварительно порвать), мелко нарезанный перец, растертые специи.
  • Массу поместить на малый огонь и хорошо нагреть, не доводя до кипения.
  • В отдельной емкости смешать сырные шарики с виноградными ягодами и залить их горячим маринадом.
  • Разложить закуску по стерильным банкам и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.
  • Подают к сыру и вину.

Читайте также: Салат с виноградом. Рецепт

Приготовленный по данным рецептам виноград, несомненно, станет изюминкой любого праздничного застолья. Приятного аппетита!

Статья на сайте