В национальной кухне различных народов широкое применение нашел маринованный виноград. Его применяют для украшения блюд, используют при приготовлении различных закусок, гарниров к мясным блюдам и десертов.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов изысканного, утонченного кушанья:
Маринованный виноград с розмарином и мятой
Перечень продуктов:
- Кишмиш — 600 грамм;
- перец горький горошком —10штук;
- мята —3 веточки;
- розмарин— 3 гр;
- имбирь—15 гр;
- лист лавра—3 штуки;
- вода— 0,3 литра;
- сахар— 150 грамм;
- уксус 9%— 7,5 стол. ложек.
Приготовление:
- Плоды отделить от веточек, промыть, дать стечь, наколоть и уложить в стерильные емкости.
- Все ингредиенты соединить, добавить воду и проварить на протяжении пяти минут, дать немного остыть.
- Едва теплым рассолом залить ягоды, и закупорить банки.
Классический рецепт маринованного винограда
Ингредиенты:
- виноград без косточки—3 кг;
- вода— 1,5 литра;
- сахарный песок— 150 гр;
- столовый уксус — 150 грамм.
Способ приготовления:
- Плоды помыть, обсушить, и разложить в стеклянные банки с гвоздикой и листом лавра.
- Все подготовленные ингредиенты соединяют, и кипятят на малом огне в течение пяти минут.
- Готовым рассолом покрывают ягоды, закатывают банки.
- Укупоренные емкости накрывают и оставляют на 12 часов.
Читайте также: Как сделать вино из винограда в домашних условиях. Простой рецепт
Приготовленный данным способом виноград кладут в салат, заменяя им чернослив.
Маринованный виноград в горчичной заливке
Для приготовления блюда данным способом используют крупные виноградные ягоды с плотной кожицей.
Ингредиенты:
- плоды винограда—3 кг;
- зерна горчичные —10 стол. ложек;
- вино Рислинг—0,8 литра;
- соль экстра — 24 гр;
- сахар—300 грамм;
- перец горошком — 30 штук;
- уксус винный белый—0,8 литра;
- палочки корицы— 2 штуки.
Приготовление;
- Ингредиенты перемешивать до тех пор, пока не растворятся соль и сахар.
- Готовым холодным маринадом залить банки с ягодами до верха, накрыть капроновыми крышками.
- Хранить в холодильнике или подвале.
- Подавать вместо оливок к вину, класть в салаты.
Пряный маринованный виноград с моцареллой
Для приготовления потребуется:
- виноград кишмиш—600 грамм;
- сыр моцарелла—1000 грамм;
- масло оливковое—1200 грамм;
- чеснок— 2 головки;
- перец «огонек» —2 стручка;
- розмарин свежий— 4 веточки;
- смесь перцев (горошек) — 2 щепотки;
- гвоздика— 2 щепотки.
Приготовление:
- Плоды промыть, дать стечь.
- Растереть в ступке перец и гвоздику.
- В емкость налить масло, натереть на мелкой терке чеснок.
- В емкость добавить розмарин(предварительно порвать), мелко нарезанный перец, растертые специи.
- Массу поместить на малый огонь и хорошо нагреть, не доводя до кипения.
- В отдельной емкости смешать сырные шарики с виноградными ягодами и залить их горячим маринадом.
- Разложить закуску по стерильным банкам и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.
- Подают к сыру и вину.
Читайте также: Салат с виноградом. Рецепт
Приготовленный по данным рецептам виноград, несомненно, станет изюминкой любого праздничного застолья. Приятного аппетита!