Найти тему

Есть ли жизнь без сахара?

Еще буквально полгода назад я не могла представить свою жизнь без сахара. Мне казалось невыносимой жестокостью по отношению к самой себе отказаться от таких радостей, как вкусный тортик, фруктовый сок из пакетов, выпечка, творожки с джемом. Все эти сладости я ела довольно часто и они составляли значительную часть моего рациона. В то же время я уже довольно долго набирала вес и не могла с этим ничего сделать. Я наивно удивлялась, почему это я постоянно поправляюсь, что со мной не так?

Набор веса с разными сопутствующими отягчающими факторами, прежде всего гормональными нарушениями, отсутствием должной физической активности, стрессами, привел, в свою очередь, к сбоям в организме. Я совершенно не связывала свой лишний вес с большим количеством употребляемого сахара. Я думала что то, сколько я употребляю сладкого - это, на самом деле, не так много. Я успокаивала себя тем, что, хоть я и могла иногда съесть большое количество конфет, но это случалось так редко, что я могу сделать для себя такие исключения без вреда для здоровья, только бы себя-любимую, порадовать, устроить маленький праздник, я ведь в полной мере заслужила это.

В начале  этого года мой вес уже составлял около 86 килограмм при росте 176 см. В какой-то момент я перестала взвешиваться, поскольку каждый раз глядя на цифры, я расстраивалась. Я думала что мне этого уже никогда не исправить, я никогда не смогу похудеть до физиологической нормы. Смирившись с неизбежным, я сменила весь мой гардероб, хотя мне трудно было подобрать новую подходящую нормальную одежду. Степень моей былой неосознанности сейчас поражает меня, сложно объяснить самой себе это длительное непонимание ситуации.

Я уже долгое время (скоро лет как 20), работаю над собой, практикую медитации, повышаю телесную осознанность.
Сейчас, оглядываясь трезвым взглядом назад, я понимаю что всё то время, когда я употребляла большое количество сахара, я жила будто под наркотиком. Конечно, сахар давал мне энергию, на краткие мгновения улучшал моё самочувствие, повышал настроение. Но через какое-то время, буквально через считанные минуты, когда уровень сахара падал, мне требовалась новая доза. Мне было сложно насытиться, аппетит не уменьшался, и рано или поздно по логике должны были начаться серьёзные проблемы со здоровьем, и эти проблемы действительно начались.

Сейчас я понимаю, что если бы я не остановилась в июне 2018 года, моё здоровье подверглось бы существенному, необратимому ущербу. Меня уже беспокоили неровное сердцебиение, одышка, апноэ, онемение рук и ног. При этом, мой вес не был так уж велик, по сравнению с моей физиологической нормой - лишних было всего-навсего около 15 килограммов. Тем не менее, это значение уже стало критическим для моего здоровья.

Я смотрела на себя, своё отражение в зеркале, и будто бы не видела целостной картины. Я видела отдельные части тела, которые мне казались не идеальными, но охватить себя целиком и увидеть весь масштаб бедствия я будто была не в состоянии. Одним из толчков стало то, что в июне я увидела себя на групповом фото среди коллег и ужаснулась. Меня шокировало то, как я выгляжу со стороны. Я никогда не думала что я выгляжу именно так, когда смотрела на себя в зеркало. Наверное, я выбирала определенные ракурсы, с которых я сама себя вполне устраивала. Это была психологическая, защищающая меня слепота.

Долгое время я изучала методики, как научиться жить более осознанно, но мне как будто бы что-то всё время мешало. В моей жизни были уже периоды полного отказа от сахара. Эти периоды почти всегда приходились на мой отпуск, который я обычно проводила в Гоа. Последние несколько отпусков я по две недели жила совершенно без сахара, хотя изредка я и позволяла себе мороженое, пирожное, шоколад. В мае 2018 года я жила в Гоа уже целых три недели и за всё это время ни разу не купила себе ничего сладкого. Мне понравился этот опыт, но перенести его на мою обычную жизнь в Москве казалось нереальным. Дома и на работе всё было направлено на то чтобы я продолжала есть сладкое. Мой муж любит сладкое. У нас в доме всегда имеются конфеты, на работе на празднованиях дней рождений коллег периодически появляются торты, сахар везде в избытке и в доступе. Отказаться от этого всего мне было непросто.

Как я писала в статье "Почему я отказалась от сахара", в моей жизни наступил критический момент, когда я всё-таки решила исключить сахар из моего рациона навсегда (вернее, минимизировать его, насколько это возможно). Меня сподвигло на это, прежде всего, желание прожить долгую и здоровую жизнь. И сейчас я могу совершенно точно сказать, что моя жизнь без сахара стала не только здоровее, но счастливее и осознаннее. Принятие решений сейчас мне даётся легче, есть ощущение, будто я избавилась от лишнего не только в организме но и в жизни, ушел туман, который постоянно присутствовал в моей голове. Я стала более спокойно и ясно мыслить.

Мне пришлось преодолеть сложный период, о котором я расскажу в других статьях, но сейчас мне уже совсем не хочется сладкого, разве что изредка. Как, наверное, на алкоголиков нападает желание выпить и ощутить состояние опьянения, так и мне иногда хочется съесть чего-то сладкого и ощутить это состояние блаженства, которое настигает нас, когда мы съедаем кусочек вкусного торта. Я смотрю на это желание будто со стороны, оно присутствует у меня в голове, но уже не управляет мною, моими решениями. На одной чаше весов - сахарное блаженство, на другой чаше - прекрасное самочувствие, радующее меня отражение в зеркале, гармоничная внешность, ясное мышление, легкость в теле.


Моя жизнь без сахара стала на порядок лучше, тем не менее, я не фанатично следую данному решению. Имеются продукты с сахаром, от которых я не отказалась и они периодически присутствуют в моем рационе. Возможно, я когда-нибудь откажусь и от них, но пока что я позволяю себе изредка есть салаты с майонезом, бородинский черный хлеб, консервированную кукурузу либо зелёный горошек в салатах, крабовые палочки, полусладкое вино, очень редко - сладкие блины собственного изготовления с творогом. Малая доза сахара служит своего рода прививкой от того чтобы в какой-то момент мне не сорваться и не начать есть сахар в больших количествах.
Большую часть моего рациона сейчас составляют гречка, ржаной хлеб, кефир, индейка, курица, яйца, рыба, селёдка, фасоль, горох, овощи - морковь, капуста, огурцы, помидоры, лук, чеснок, фрукты - яблоки, виноград, апельсины, груши, мёд.

В современном мире сложно организовать свою жизнь так, чтобы исключить сахар насовсем, тем не менее, возможно минимизировать сахар настолько, что объем не будет превышать допустимых рекомендуемых норм (а это 5% от общего объема калорийности питания в день, в моём возрасте это 4,5 чайных ложек на все потребляемые продукты в день, сюда входит и сладость из меда и фруктов).
Кроме того, можно получать сладость (в виде более естественных форм - фруктозы и глюкозы) из фруктов - винограда, мандаринов, апельсинов, яблок, мёда, фиников. Такие сладости, как варенье, джемы, молочные йогурты и творожки, булочки, шоколадки - для меня под строжайшим запретом, я не позволяю себе в их отношении ни единой поблажки, благо, что тяга к этим продуктам у меня уже прошла. Меня мотивирует еще и то, что почти все современные промышленные сладости изготавливаются с применением не только сахара-рафинада, но и искусственных сахарозаменителей, а также пальмового масла. Если вы лучше узнаете о том, как именно производится сахар, какой вред приносят сахарозаменители и как транспортируется к нам из Азии пальмовое масло, не исключено, что желание есть магазинные шоколадки у вас тоже бесследно исчезнет само по себе, как по мановению волшебной палочки...

Читайте еще:

Почему я отказалась от сахара?

Моббинг в коллективе: как предотвратить

Планирование похудения: как достичь намеченной цели и не допустить срыв

Нужно ли планировать свою жизнь?

Еда
6,93 млн интересуются