Найти тему
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Брошенный жителями город ставший туристической заброшкой

Когда-то в этот город на вершине скалы вели нормальные дороги, но после землетрясения часть города и скалы обрушилась и он стал недоступным, что повлекло массовый исход жителей. Теперь Чивита превращена в туристическую заброшку...

Дойти до Чивиты нелегко. Построенный для прохода в город или деревню, что точнее, мост, сначала опускается, а потом резко поднимается вверх и половина туристов медленно, но уверенно умирает не дойдя до вершины.

Запаситесь силами и терпением, так как никакой транспорт туда не идет. А вот пока отдыхаете не мосту, если вас не снесет ветер, можно любоваться прекрасным видом на окружающую природу.

-2

Лучше приезжать в Чивиту зимой. Летом придется потолкаться среди толп желающих увидеть мертвый город, который ожил и поддерживается в порядке только в качестве туристического объекта. К тому же, он находится недалеко от Рима и сюда приезжают автобусы.

-3

Зимой здесь почти нет людей, если так можно сказать, и можно легко снять все интересное без вездесущих дамочек с телефонами, снимающими все подряд. Хотя, зимой они тоже попадаются и традиционно прицеливаются около двадцати минут, чтобы сделать всего один кадр. Ох уж эти туристы...

-4

Внутри все старое, но ухоженное. Сейчас здесь сажают цветы, украшают улицы разными деталями, но все равно ощущения очень необычные. Можно подойти к двери, например, за которой обрыв и ничего нет. Там когда-то был дом, который рухнул вместе с частью скалы.

-5

Некоторые дома полностью жилые и в них живут люди. Не знаю, настоящие ли это потомки ушедших горожан или современная "обслуга", которая поддерживает город в привлекательном виде.

В любом случае, жить здесь просто так нормальный человек не согласится - каждый день туристы, за хлебом сходить сравни забегу на трешку, а еще каждый день может снова тряхнуть.

-6

Единственный транспорт "местных", который может сюда добраться – это мотороллеры. Они разгоняются с самого низа моста и разгоняя туристов залетают наверх. Как это происходит летом не представляю, скорее всего они заезжают ночью, после закрытия моста.

Посещение, кстати, платное. За проход по мосту с человека соберут по 5 евро. Стоит оно того или нет, не знаю, но это история и у туристов есть возможность прикоснуться к ней. К тому же, недалеко от Рима.

-7

Спустившись вниз можно найти и старую дорогу, которая обрушилась и была завалена. Сейчас от нее осталась только верхняя часть. Еще одна дорога была с другой стороны, где теперь новый мост. Пройти по ним уже нельзя, если только вы не горный козел.

-8

В одной из пещер располагается импровизированная часовня. Пещера, возможно, была жилой, так как в стенах есть выдолбленные ниши или полки. Может здесь был какой-то старый пещерный храм до землетрясения в 1695 году.

Кстати, за все время город опустился на 25 метров вместе со скалой на которой стоит и продолжает опускаться. Однажды он будет полностью закрыт для туристов, а потом и разрушен.

-9

Наверху в городе есть частный тематический сад. Украшения своеобразные и сделаны для туристов, а вход платный. В качестве платы надо просто что-то купить в сувенирном магазине.

В парке приятно прогулять и есть много мест для фотосъемки, где можно сделать классную фотосессию. Опять же зимой. Думаю что летом тут не протолкнуться.

-10

На другой стороне ущелья расположился жилой городок Баньореджо и его окрестности, в котором дома так же стоят на краю скал. Ничему история не учит, но здесь половина жителей живет в подобных условиях и ничего. Сотни лет так жили и продолжают жить. Но для нас - равнинных жителей - это выглядит классно.

-11

Не очень люблю туристические места, но Чивиту стоит посетить, если будете где-то рядом. Что же до настоящих заброшек, то имейте терпение, у меня для вас есть настоящий заброшенный город, в который не возят туристов, так как он остается опасным для посещения и там нет никого.

Заходите на мой канал почаще и подписывайтесь на мой Instagram @MRyabinin, где я публикую много фотографий из путешествий.