Найти в Дзене
1000 новостей

Роль тетки в "Здравствуйте, я ваша тетя!" спасла жизнь актеру

Бессмертная комедия изначально обрела успех на театральной сцене, будучи основанной на английской пьесе под названием "Тетка Чарли". Произведение ранее неоднократно ставилось в театре и пережило несколько экранизаций в разных странах.

При этом отечественная экранизация для огромного числа зрителей оказалась главной и единственной интерпретацией произведения. Этим картина обязана как профессионализму режиссера, так и мастерству актеров, сыгравших главные роли.

О том, как Александр Калягин вновь обрел смысл жизни благодаря роли в "Здравствуйте, я ваша тетя!", читайте далее в нашей статье!

Изначально на главную роль в культовой эксцентричной комедии претендовали такие именитые артисты, как Олег Табаков, Евгений Леонов и Владимир Этуш. Говорят, что на пробах все они смотрелись достаточно органично, и режиссер Виктор Титов находился в серьезных раздумьях относительно предпочтительной кандидатуры.

Появление в числе претендентов Александра Калягина было неожиданным и на удивление ярким. Актер в то время снимался мало, причем преимущественно в ролях второго плана. Зрители его почти не знали, а в киносообществе он особой востребованности не имел.

-2

Внезапно для самого себя Калягин поймал свой звездный час. С первого же дубля на пробах стало ясно, что его образ идеален для фильма - на грани эксцентричности и характерной точности. Это была лучшая вариация Бабса Баберлея и тетки Чарлеи.

Между тем изначально артист с трудом представлял, как в принципе может выйти из дома...

Дело в том, что незадолго начала съемок комедии Калягин потерял любимую супругу. Женщина скончалась от тяжелой формы онкологии, оставив мужа с маленькой дочерью на руках.

-3

Горю Александра не было предела. Актер почти перестал есть, отказывался от встреч со знакомыми. Казалось, в нем нет больше жизни.

Позже сам Калягин рассказывал, что на пробы пошел, повинуясь какому-то внезапному импульсу. Он вдруг понял, что должен либо жить, либо умирать. Загадав для себя, что если его утвердят на роль, это будет знаком к возрождению, актер направился к Титову.

-4

Образ тетушки получился у Калягина очень органичным. Участники проб аплодировали ему, а режиссер, наконец, понял, что нашел актера главной роли.

Съемки двух серий картины, длившиеся всего лишь 3 месяца, превратились в настоящий праздник. Каждый эпизод сопровождался смехом, шутками и массовым весельем. Актеры дурачились, подначивали друг друга и оставались в образах даже при выключенной камере.

-5

Поразительно, но в большинстве случаев инициатором всеобщей радости был именно Александр Калягин, недавно потерявший жену. Почему так происходило? Все просто: актер цеплялся за жизнь и старался наполнить ею каждый свой день.

В этом Калягину активно помогали коллеги-артисты. В результате на съемках у артиста наступало забвение. Он буквально уходил в свою роль, сливался с ней, отвлекаясь от своего горя и тяжких размышлений.

-6

Работая над теткой Чарлеей, Калягин опирался на теплые и забавные воспоминания о своей матери, родных тетях и, конечно, супруге. В результате эта роль принесла ему огромную популярность и стала его главной работой.

Однако гораздо большее значение имеет тот факт, что роль тетушки спасла артиста от гибели - будь то моральной или физической. Калягин сумел преодолеть тяжелый жизненный кризис и стал настоящей звездой отечественного кинематографа.

Друзья, поддержите нас лайком, если понравилась статья! Спасибо!

Если вы еще не с нами, подписывайтесь на Канал "1000 новостей" прямо сейчас, чтобы каждый день узнавать только самое новое и самое интересное из мира знаменитостей!
Вас уже более 2000 тысяч! Спасибо за доверие!!!
-7