На Киргизию у меня было заложено совсем немного дней в отпуске, но очень хотелось побывать на зрелищном треке в горах.
Почитала пару вечеров форум Винского и определилась с маршрутом: к высокогорному озеру Ала-Кель. Его можно пройти за 2-3 дня. Делюсь явками и паролями!
Отправная точка
Начало пути - город Каракол (бывший Пржевальск). В Каракол я доехала из Бишкека на маршрутке за 300 сомов (1 сом=1 рубль).
Сотрудники хостела удачно отрекомендовали мне местного водителя, который за 500 сомов отвез меня следующим утром за город, в заповедник. Въезд на территорию заповедника стоит 250 сомов, но у шлагбаума дежурил хороший знакомый моего шофера, потому пропустил и денег не взял.
Дорога ведет дальше с небольшим уклоном вверх. Я пошла в этот трек осенью,в первых числах сентября, и в Киргизии это уже не сезон,но туристов встречаю почти каждые 30-40 минут.
Почему-то совсем нет русских походников. Зато очень общительны и подходят с вопросами подруги из Бельгии, отец и сын итальянцы, ребята из Израиля, пара из Нидерландов. Иностранцы просят их сфотографировать, расспрашивают, откуда я. Приходится вспоминать свой ломаный английский. Меня не всегда понимают, но выручает язык жестов и улыбка.
Дань моде на ретрит в себя и медитацию
Всех иностранцев очень интересует вопрос, почему молодая и симпатичная девушка путешествует одна, но как им объяснить... Хотя, сейчас модно это - ретрит в себя. Может, и поймут. Я планировала забыть кое-что из своего прошлого, и мне надо было подумать наедине с собой.
По плану надо идти одной, дышать чистым горным воздухом, возможно плакать от физической нагрузки, думать о своих неудачах и раскладывать их по полочкам. А в конце пути я должна настолько исстрадаться и приблизиться к Богу, что обязательно наступит Просветление. И я отпущу все старые обиды и начну жизнь заново.
Это в идеале! По плану! Но что-то определенно пошло не так. Потому что я совершенно точно не страдаю! Совсем не одна и вообще - получаю дикий восторг от открывшейся взгляду долины реки Каракол.
Просто какое-то царство голубого цвета! Небесная лазурь и лиловые волны... Голубые камни и солнечные блики на всем вокруг. И главное - табуны лошадей! И жеребята!
Мимо с табуном лошадей пробежал затесавшийся бычок. Бычок искренне думал, что он лучший жеребец в стаде, и нет коня лучше него, и грациозно галопировал. Порадовал! А после лошадей прошло уже целое родео из бычков.
Но пора было идти дальше. Начались заросли тянь-шаньских елей и прозрачное озеро с зеленым дном.
От удовольствия я снова забываю страдать.
Второй мост, развилка
Где-то через час дорога заканчивается вторым мостиком через реку, здесь развилка. На столбах указатели с названиями разных маршрутов. Выбираю тропинку с указателем "Ала-кель". Тропинка идет в лес, в ели и вверх. Здесь подъем уже более крутой, и горы уже ближе.
Подъем вверх занял около двух часов. Периодически приходилось немного попрыгать по камням. В итоге к двум-трем часам дня тропинка вывела меня к Приюту (косенькая избушка, а рядом на поляне несколько коммерческих юрт).
Перевалочный пункт (можно остататься на ночь)
Возле одной из юрт дымился костер,что-то жарилось, доходил самовар с чаем. Здесь уже обитали иностранцы, обогнавшие меня на пути, пока я восхищалась долиной с лошадками. Все они намеревались здесь вкусно кушать, пить чай и остаться ночевать. В юрте им обещали теплую постель. Высота в горах здесь была уже около 2500м.
Три часа дня- еще раннее время для меня. Я чувствовала себя хорошо и решила все-таки дойти сразу до озера Ала-Кель. До него нужно было подниматься вверх по тропинке среди каменных гряд еще несколько часов (набор высоты еще плюс 1000). Иностранцы дружно советовали ночевать здесь, с ними, ибо обещали, что одну меня сожрет русский (ой, нет, уже киргизский) медведь. В общем, переживали.
Но мой исходный психологический настрой на ретрит в себя победил, и я решила, что недостаточно страдала в пути, а так хотелось Просветления. Потому я подкрепилась чудесной самсой с бараниной и острой начинкой и начала штурм горы.
Наконец, около семи часов вечера я взбираюсь наверх и вижу обещанную бирюзовую жемчужину, окруженную горами. Озеро Ала-Кель, высота 3500 в горах. И это опять здорово...
Бог опять любит меня! Он послал мне обалденный вид, расчудесную солнечную погоду в сентябре, так еще и я не буду бояться ночевать одна. У озера уже поставили палатки ребята из Германии, две туристки из Кореи с киргизским гидом и туристы из Мальты. Еще несколько ребят с типично русскими выражениями лица сами подошли знакомиться и помогли поставить палатку. Это оказались гиды и портеры группы из Мальты.
Вечер - прекрасен, за знакомством, с разговорами за кофе, с фотосессией, с обалденным звездным небом над озером. В десять вечера мы сварили суп, накрыли стол в самой большой палатке. В небе был млечный путь.
Можно вернуться тем же путем в Каракол, но можно пойти выше и дальше. В следующей серии расскажу, как поднялась на следующий перевал (4000 м), спустилась в местечко Алтын-Арашан, известное горячими источниками, и вернулась в свой хостел в Караколе. Всего трек у меня занял 2 полных дня и одну ночевку в горах.
Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять!