Пару недель назад ко мне приходил 13-летний сосед. Его избили ребята с которыми играл в футбол. Родителей дома не было, и он зашел ко мне. Помощь оказала, чаем напоила и стали мы с ним разговаривать.
Выяснилось, что его часто обижают сверстники. Он такой «плюшевый медвежонок», добрый, совсем не спортивный, подобная история повторялась в каждом дворе, где бы они не жили. Решила я рассказать ему о нем самом.
Быстро посчитала его данные и оказалось, что он человек-магнит. Творческий, веселый, общительный, но не спортивный. И что не нужно ему гнаться за ребятами, суть которых активные занятия, спортивные игры. Его жизненный путь – узнавать новое, учиться ему и учить других. Только тогда у него будет много друзей.
Его профессиональная дорога – творческие специальности. «Но я не художник, я не умею и не люблю рисовать!» — удивился он.
Ну что ему на это ответить? Не нужно думать, что творчество – это только рисование. Творчество пронизывает наш мир во всех направлениях, без творчества мы до сих пор оставались бы в каменном веке. Куда ни кинь взгляд – творческих профессий великое множество.
Сели мы с ним за компьютер. Тут и выяснилось, что больше всего на свете любит он не только играть в стрелялки, но и комментировать игру. Ему 13, а голос как у опытного спортивного комментатора. Знаний видео монтажа не хватает, но ведь это дело наживное. Главное — душа просит и сердце радуется, когда мастерит свой очередной ролик.
А родители его на улицу гонят — разве ж вырастет он мужиком без уличных драк и футбола? Вырасти сможет, только каким? Забитым и с самооценкой ниже плинтуса, неудачником на физической работе, без друзей и товарищей.
А ведь числа обещают ему совсем другое. Конечно, есть у него и слабые места — легкомысленность, безалаберность, учеба «скачками кенгуру», но это и есть человек творческий. Мы таких часто встречаем на своем пути.
С вами была я, Елена Василик, автор канала 50+