Зарайск - это старый русский город в Подмосковье. И поскольку железнодорожного сообщения между Москвой и Зарайском нет, то добираться придется на рейсовом автобусе с автовокзала «Котельники». Автобус №330, стоимость билета – 270 рублей, время в пути – 2 часа 55 минут. Да, это долго, но, если вы все-таки соберетесь и приедете в этот город, вы не пожалеете о времени, проведенном там.
Итак, вы приехали в Зарайск. До XVII века это было селение Новогородок –на Осетре. Рядом с автовокзалом расположена главная достопримечательность этого города – Зарайский Кремль.
Стены Зарайского Кремля возведены из белого известняка (цоколь) и красного кирпича (верх). И это самый маленький боевой каменный Кремль в России, сохранившийся почти в первозданном виде. Год постройки 1531.
Кремль и музей на территории открыты с 10.00 до 18.00 кроме понедельника и вторника, а также последней пятницы месяца. Вход в музей 100 рублей (на территорию Кремля вход свободный).
На территории Кремля расположены следующие объекты для осмотра:
· Собор Иоанна Предтечи, год постройки 1904. Собор построен на средства братьев Бахрушиных (о семье Бахрушиных напишу позже);
· Никольский Собор 1681 года постройки, памятник по убитому в орде князю Федору, а также жене его и сыну;
· Небольшое здание крестильной церкви и воскресной школы;
· Здание музея «Зарайский Кремль» (бывшая духовная семинария).
В музее есть художественный раздел, включающий в себя живопись, скульптуру, графику, предметы прикладного и декоративного искусства, мебель. Есть археологический раздел с главными экспонатами археологической коллекции – бизон и палеонтологические Венеры возрастом 22 тыс. лет.
Если захотите прогуляться по стенам Кремля, то это возможно только с экскурсией и с экскурсоводом. Для одиночных посетителей это мероприятие не предусмотрено или будет дороговато.
Рядом с Зарайским Кремлем расположены старые Торговые ряды или Гостиный двор построенный в XVIII веке.
Это довольно типичная постройка для среднерусских городов из побеленного кирпича с арочными галереями по всему периметру. Раньше Зарайск располагался на пути из других русских городов (Серпухов, Тула, Рязань, Суздаль и т.д.) в Москву, и торговля здесь была очень развита. В Торговых рядах были многочисленные лавки для торговли мясом, рыбой, сукном, кожей, тканями и многим другим. Но во второй половине 1800-х годов была проложена другая дорога (Рязанское шоссе), и Зарайск оказался в стороне от привычного торгового пути и постепенно утратил свое преимущественное место расположения. После 1917 года здание Торговых рядов было частично разрушено, но в 1970-х годах его начали реставрировать. И сегодня здание Торговых рядов частично занимает автовокзал, а остальная площадь сохранила свое торговое назначение.
Следующая достопримечательность Зарайска, заслуживающая внимания это, конечно, Водонапорная башня. Это самое высокое сооружение в городе. Высота башни 29 метров. Расположена она на пересечении улицы Красноармейская и улицы Гуляева. Башня построена из красного кирпича в 1916 году в итальянском стиле в форме донжона и похожа на шахматную фигуру.
На верхнем ярусе башни есть смотровая площадка, на которую подниматься надо по технологической лестнице. Вокруг башни есть небольшой сквер. Время работы башни в будни с 14.00 до 16.00, в субботу с 13.00 до 15.00 и в воскресенье с 11.00 до 13.00. Вход в башню 100 рублей.
А теперь про купцов Бахрушиных. Их потомки жили в Зарайске почти 200 лет. И уехав из Зарайска в 1821 году, они не забывали свой родной город. Помогали деньгами по именным спискам, жертвовали на строительство церкви, начальной школя для бедных девочек, на богадельню для простых людей и на богадельню для обедневших дворян (ул. Дзержинского, д.64).
На этой же улице Дзержинского, д. 38 есть дом-музей скульптора А.С. Голубкиной (в свое время она брала уроки у О. Родена). Открыт музей в 1974 году в доме, где раньше жила семья Голубкиных. На 1-м этаже выставлены работы А.С. Голубкиной (в основном копии, но не теряющие при этом интереса к творчеству скульптора), а на 2-м этаже восстановлены интерьеры жилых комнат, соответствующим тому времени, а также личные вещи семьи. Музей открыт с 10.00 до 18.00, вход 60 рублей. Мне было интересно посетить этот музей (я брала аудиогид).
За домом есть маленький садик с памятником скульптору.
Идем дальше. Есть в Зарайске на улице Карла Маркса школа, д.36-38 (бывшая городская провинциальная усадьба XIX века), в дореволюционное время (тогда она была гимназией) в ней училась замечательная советская актриса В.А. Сперантова, о чем свидетельствует памятная табличка на фасаде здания. Помню такие добрые фильмы из детства с ее участием.
Поскольку Зарайск город небольшой и купеческий, то городская архитектура представлена преимущественно каменными 2-х этажными домами, большинство из которых либо находятся в полуразрушенном состоянии, либо (если повезло дому) находятся в стадии ремонта.
Дом купца Ярцева, постройки 18 века расположен на улице Красноармейская, д.35. Здание ремонтируется. Надеюсь не сильно его "испортят".
Дом купца Типицына, постройки начала 19 века расположен (пока) на улице Первомайская, д.20.
Дом заводчика Локтева, постройки конца 17 века расположен (пока) на улице Первомайская, д.45.
А вот жилому деревянному дому конца 17 века на улице Карла Маркса, д.52 не повезло – его уже нет. И фото не будет. Вместо него построили новый торговый дом. И фото тоже не будет :).
Но не все так грустно. В городе ведутся местами ремонт домов и делается благоустройство города в целом. И, хочется надеяться, что найдутся и силы, и средства, чтобы сохранить этот город, а вернее его неповторимую атмосферу небольшого русского города.
А это Благовещенская церковь, постройки 1795 года, которая не переставала работать в советское время. Адрес: улица Красноармейская, д.36А.
Недалеко от Зарайского Кремля течет речка Осетр.
Я еще некоторое время просто ходила по улицам города, смотрела на дома, на людей, невольно погружаясь в неторопливую жизнь этого тихого, по-своему уютного, подмосковного города, оставшегося волею времен, немного в стороне от шумных дорог, от «несущихся» куда-то больших городов.
Мне предстоит провести в автобусе почти три часа, чтобы вернуться в Москву, но это не испортит мое впечатление от посещения Зарайска. У таких старых русских небольших городов, стоящих немного в стороне от цивилизации (не в обиду будет сказано жителям Зарайска), есть своя аутентичность и атмосфера, которая делает их особенными и неповторимыми.