Мы приехали в порт за пару часов до отправления парома Хельсинки-Стокгольм.
Порт
До этого при слове "порт" мне представлялось заброшенное советское здание, где тусуются маргиналы и другие сомнительные личности. Но южный порт "Катанайокка" оказался вполне приличным: здание из тёмно-красного кирпича, красные указатели и чистые залы ожидания.
Распечатать билеты в терминале у нас не получилось, поэтому мы пошли к стойке информации. Пока мы шли 2-3 метра, я начала реанимировать свой английский. Фразы всплывали в памяти с пробуксовкой и уже сформулировали нужный вопрос.
Когда подошли к окошку, оказалось, что одна из сотрудниц владеет русским языком. Узнали, что слишком рано попытались распечатать билеты. Заодно заказали завтрак, который не успели оформить заранее на сайте.
Мы поднялись на второй этаж порта, прошли проверку, прогулялись по стеклянному тоннелю и попали на паром.
Паром
Когда впервые заговорили о круизе, я подумала, что будем путешествовать на старом судне. Очень удивилась, когда увидела 11-и этажный современный паром.
Наша каюта была на 2-м этаже, ниже ватерлинии. Сначала было жутковато: мы спим под Финским заливом и Балтийским морем. Но это быстро прошло.
Каюта оказалась очень уютной. Тут даже был туалетный столик.
До отправления прогулялись по парому. Пассажиры, в основном финны, уже принялись играть в автоматы, скупать весь дьюти-фри и громко общаться в барах. Мы вышли на палубу, и нас начал сносить ветер. Удивительно, но в сентябре тут оказалось теплее, чем в июне, когда ездили в прошлый раз. Скоро мы всё-таки замёрзли (спасибо, северный бриз) и пошли на ужин.
Именно тогда мы узнали, что такое шведский стол. Рыба под разными соусами и сыры таких видов, каких я ещё не видела. Финнам как-то удаётся делать из простых продуктов вкусное блюдо.
Наш столик стоял около панорамного окна, и мы видели, как паром плавно рассекал Финский залив.
Пейзажи
Мы проезжали мимо маленьких островков со скалами, елями и одиноких деревянных домиков. К ним нельзя было проехать на машине, только на катере или лодке.
У каждой страны, региона есть свои цвета. В Финляндии и Швеции это были жёлтый, красный и графитовый серый. Благодаря им коттеджи выделялись на фоне синего неба. Несмотря на то, что все дома были одного цвета, они отличались. Каждый из них был индивидуальным.
Здесь всё говорило о гармонии и спокойствии. И финны, и шведы комфортно чувствуют себя в таком уединении. Тут можно спрятаться от людей. Очевидно, чтобы отдохнуть от общества, нужно ехать в круиз или снять домик на берегу Финского залива.