Найти тему
Химия

Принцип действия бенгальских огней

Эту незамысловатую горящую палочку изобрели в 5-6 веке в Индии на берегах Бенгальского залива. В храмах Бенгалии проводились церемонии с использованием огня. Однако, священники хотели привлечь ещё больше людей, поэтому они попросили пиротехников придумать необычный огонь. Имя изобретателя, к сожалению, не известно, но именно благодаря ему каждый наш новый год сопровождается огнем из тысячи искр, не причиняющих вреда.

Итак, из чего же состоит бенгальский огонь? Он содержит в себе 50% нитрата бария (Ba(NO3)2), 30% стальных опилок, образующих искры, 12-14% крахмала, использующегося в качестве клея и 4-8% магниевого порошка.

Что же за химическая реакция происходит, когда мы поджигаем бенгальский огонь? Посмотрите на нитрат бария — Ba(NO3)2. Видите у него много кислородов (О)? Целых 6 атомов! (3 х 2 = 6). Так вот при поджигании, нитрат бария начинает распадаться с выделением кислорода O2. И в этом кислороде сгорают железные опилки и магний, разбрасывающие в разные стороны ослепительные искры.

Как вы могли понять, для горения бенгальских огней кислород, содержащийся в воздухе, особо-то и не нужен – он уже содержится в нитрате бария. Поэтому бенгальские огни могут гореть даже в закрытой банке. Более того – они могут гореть под водой! Только здесь есть небольшой нюанс. Если поджечь бенгальский огонь и опустить его в воду — он тут же потухнет. Чтобы этого избежать, просто обмотайте его скотчем, а затем поджигайте и опускайте в воду. Вы будете приятно удивлены.

Вперед, друзья, проводить эксперименты и радовать своих близких этими простыми и доступными химическими опытами!

Всех с Новым годом!

-2

Если вам понравилась статья — поставьте "лайк", нам будет приятно.

Хотите первыми получать свежевыпеченные материалы Хакнем? Тогда подпишитесь на наш Telegram канал: tele.click/haknem_chemistry