Вспомните, какая ситуация на рынке ноутбуков была еще несколько лет назад. Ноутбуки идеально подходили для работы за счет своей мобильности. А вот для задач потяжелее, например, для игр или 3D моделирования, ноутбуки либо не были предназначены, либо стоили баснословных денег.
Именно по этой причине заядлые геймеры всегда предпочитали настольный компьютер, мол, он и дешевле и мощнее. Также бытовало мнение, что игровой ноутбук – это миф.
Эта ситуация очень сильно изменилась в прошлом (2018) году. Теперь ноутбуки могут быть одновременно и производительными и мобильными. А еще они стали значительно легче и тоньше, что еще увеличило их мобильность. Причем это касается не только миниатюрных ноутбуков. Сейчас можно запросто найти ноутбуки с дисплеем 17,3 дюйма и весом всего 2кг, например, ASUS VivoBook Pro N705UD.
О том, как все изменилось и будет эта статья.
Что самое важное в игровом ноутбуке/компьютере? Правильно, это видеокарта. На своем сайте «ЭРА ТЕХНОЛОГИЙ» я уже неоднократно ставил в пример видеокарты nVidia 10-го поколения. Это та точка невозврата, когда ноутбуки стало возможным называть по-настоящему игровыми! И теперь никто не будет смеяться вам в лицо, если услышит от вас фразу «Я купил игровой ноутбук». Теперь это нормально.
Именно в этой серии видеокарт производители убрали букву «M» из маркировки. И означает это только одно:
Десктопные и мобильные видеокарты сравнялись в производительности.
Второй пункт, который практически равен первому по важности – центральный процессор. И этот вопрос я очень тщательно изучил перед тем как покупать себе ноутбук. Я не рекомендую никому покупать ноутбуки с процессорами Intel ниже 8-го поколения. В 8-м поколении процессоры очень существенно нарастили себе производительности. Даже те, которые маркируются суффиксом «U» (в простонародье их называют «урезанные»).
Так вот, приведу яркий пример. Этот вопрос мне тоже, кстати, пришлось подробнее разобрать, когда недавно я отвечал на комментарии на своем сайте. А вопрос звучал примерно так – «Покупать ноутбук с процессором intel core i5-8250U или с процессором intel core i5-6300HQ?».
С одной стороны суффикс «HQ» говорит нам о том, что это игровой процессор с высокой производительностью. Но… или даже так… НО процессоры 8-го поколения настолько сильно шагнули вперед, что теперь даже «урезанные» процессоры стали намного производительнее «игровых» позапрошлого поколения. И слово «игровых» я не просто так написал в кавычках.
Если взять и сравнить конкретно эти два процессора, то в глаза бросаются следующие характеристики. Процессор i5-8250U имеет 4 ядра и 8 потоков, тогда как i5-6300HQ 4 ядра, но только 4 потока. При этом потребление электроэнергии у 8250U составляет 15Вт против 45Вт у 6300HQ. А производительность, как показывают тесты, у 8250U выше почти на 26%. Поверьте, это много. И это все при том, что техпроцесс изготовления у них одинаковый – 14нм.
Подписывайтесь на наш канал, вас ждет еще много интересной и полезной информации.